Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Почему алкоголь – «плохое» снотворное и путь к алкоголизму

Бутылочка пива или стакан вина перед сном помогает уснуть. Действительно, устав после напряженного рабочего дня или семейных ссор, многие практикуют употребление спиртного на ночь в качестве снотворного, думая, что это менее вредно, чем таблетки. Сначала небольшие порции алкоголя действительно помогают заснуть, но такая «терапия» приводит не только к бессоннице, но и формирует алкогольную  зависимость.

Почему от спиртного хочется спать

В состав любого алкогольного напитка входит этанол, собственно, это основное действующее вещество спиртных напитков. Этанол оказывает усиливающее действие на вещество, которое отвечает за процессы торможения в организме (гамма-аминомасляная кислота) и подавляет глутаминовую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Мозг в итоге быстро успокаивается, хуже реагирует на внешние раздражители и человек быстрее засыпает.

Однако рюмочка спиртного перед сном в качестве снотворного очень скоро оборачивается головной болью и чувством полной «разбитости», человек явно чувствует себя не отдохнувшим. Дело в  том, что через 4-5 часов сна этанол исчезает из крови, в таком состоянии сон становится поверхностным и человек часто просыпается. Недаром наркологи отмечают, что алкоголики спят крепко, но мало. В итоге, алкоголь может помочь заснуть, но не выспаться.

Почему рюмка перед сном формирует алкогольную зависимость

Чем больше доза спиртного, тем крепче сон, крепче, но не длиннее, соответственно – не качественнее. Даже если принимать бокал вина перед сном ежедневно, то уже через 3-5 дней такое «снотворное» не будет оказывать эффект. Дело в том, что организм быстро привыкает к небольшому количеству алкоголя, перестает его воспринимать и для того, чтобы заснуть, каждый раз потребуется все большая доза спиртного, чтобы сработал успокаивающий эффект алкоголя. В итоге формируется алкогольная зависимость.

Наркологи отмечают, что люди, страдающие бессонницей и расстройствами сна, становятся алкоголиками в 2 раза чаще, чем люди, не имеющие проблем со сном, но употребляющие спиртные напитки. Таким образом, проблемы со сном и эмоциональные перегрузки побуждают человека «лечиться» алкоголем, а алкоголь формирует привязанность. Создается замкнутый круг, вырваться из которого без помощи специалиста становится невозможно.

Что делать, если человек «подсел» на алкоголь?

Если вы, кто-то из ваших родных или близких привык употреблять рюмочку перед сном, то резкий отказ от такой «терапии» может привести к еще большему нарушению сна. Человеку становится еще труднее заснуть, даже если сон наступает, то он длится недолго и быстро прерывается. Итог – человек не высыпается, становится раздражительным, нередко появляются ночные кошмары… И рука снова тянется за алкоголем, чтобы вновь все пошло по замкнутому кругу.

Если  сильной привязанности  к алкоголю еще не наступило, то поддержка близких, терпение, расслабляющая обстановка и процедуры – массаж, прогулки пешком, безалкогольные напитки вместо спиртных и т.д. помогут воздержаться от принятия алкоголя на ночь и победить бессонницу. Но гарантии, что вы все выдержите самостоятельно и не сорветесь, нет. Чтобы после отмены принятия алкоголя наладился сон и человек перестал быть раздражительным, потребуется время. Поэтому помощь специалиста поможет избавить вас от лишних конфликтов и гарантировать успешность выздоровления.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм