Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Запой: что делать родственникам алкоголика?

Длительное продолжительное пьянство, как результат болезненной зависимости от алкоголя - это одна из формулировок запоя. Запой или дипсомания (устаревший термин) - явление, хорошо известное родственникам и близким людям людей, страдающих алкоголизмом. В состояние запоя входят люди, которые находятся уже во второй или третьей стадии алкоголизма. Когда алкоголик входит в состояние запоя, которое может длиться от 2-3 дней до недели и даже до 2-3 месяцев, родственники часто не знают, как им правильно поступить.

Что происходит при запоях

При алкогольном запое происходит сильная интоксикация организма, страдают все системы и органы.  Часто к запоям у людей, пристрастившихся к спиртному, приводит привычка похмелиться утром. Сначала такое «лечение» приносит облегчение, но совсем скоро приводит к запойному алкоголизму.   
В итоге алкоголик уже не контролирует употребление спиртного, остановиться сам он не в состоянии. Начинается жизнь по кругу: выпил алкоголь - поспал - снова выпил и так далее. И это будет продолжаться до тех пор, пока алкоголик  сможет находить спиртные напитки или их ему будут давать сами родственники из жалости.

В это время у алкоголика наступает сильное ослабление организма, обезвоживание, повышается кровяное давление, трясутся руки и ноги, сердцебиение учащается. Человек может быть как пассивным, так и агрессивным. Лучшее, что могут сделать родственники – это вызвать нарколога на дом для выведения алкозависимого из запоя или обратиться в специальное медучреждение. Большая проблема в том, что если больной алкоголизмом не прекратит принимать алкоголь – то состояние будет усугубляться.

Чем опасен запой: последствия алкогольной интоксикации

Многие родственники алкоголиков пытаются самостоятельно вывести такого человека из запоя и терпят неудачу. Во-первых, они не знают, как правильно это делать, как себя вести, во-вторых – боятся огласки, часто испытывают материальные затруднений или попросту им жаль пьющего. Если вы стойко решите не давать алкоголику спиртного, выбросите все запасы алкоголя и запрете его в комнате, то такое «лечение» может закончиться тем, что пьющий человек убежит из дома и выпьет алкоголь низкого качества, от отравления которым может умереть. Или в состоянии сильной депрессии выбросится из окна.

Поэтому самостоятельно можно лишь провести ряд мероприятий по выведению из запоя, но полностью избавиться от алкогольной зависимости это не поможет. Игнорировать состояние запоя опасно для здоровья алкоголика: у него может развиться белая горячка, инфаркт или инсульт, организм такого человека доходит до сильнейшего физического и психического истощения.  

Как помочь выйти из запоя в домашних условиях

Пока вы решаетесь обратиться за помощью к наркологу, можно помочь пьющему родственнику следующими действиями:
  • Проследите, чтобы последний прием алкоголя был вечером. Если с утра алкоголик уже успел выпить спиртное, то «лечить» его нет смысла
  • Не давайте ему спиртное, если алкоголик проснулся и хочет похмелиться. Ему нужно больше пить – воды, чая с лимоном, рассола, ягодных морсов и т.д. В то же время резки отказ от алкоголя должен сопровождаться целым комплексом по детоксикации организма (капельницы, промывание желудка и т.д.), чего в домашних условиях достичь невозможно. Поэтому при запое, который длится более недели, возможен вариант принятия пива или легкого вина при условии дальнейшего вывода из запоя и обращения за профессиональной помощью
  • При выводе из запоя важно соблюдать постельный режим, много пить жидкости, спать. Аппетита в таком случае у алкоголика нет, если он появится – то лучше можно его накормить нежирным куриным бульоном. Если ему станет лучше, то продолжайте в том же духе, но не обнадеживайтесь: самостоятельно избавиться от алкоголизма, если начались запои, невозможно.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм