Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Курение кальяна: безобидное развлечение или вред для здоровья?

Курение кальяна: безобидное развлечение или вред для здоровья?Курение кальяна в последние 10-15 лет стало очень популярным занятием в Украине. Оно воспринимается многими как безобидная и безвредная альтернатива табакокурению. Однако врачи утверждают, что курить кальян даже более вредно, чем сигареты. Так ли это?

Вызывает ли курение кальяна зависимость?

Кальян очень популярен среди молодежи. Его курят дома, в специальных кальянах-барах, даже на пляже. Многие уверенны, что кальян не вызывает привыкания. На самом деле это не так: для курения кальяна используется специальный табак, содержание никотина в котором довольно высокое. Специалисты подсчитали, что для одной заправки кальяна используется табак, в котором 6,25 мг никотина, в то время, как в одной сигарете никотина 0,8 мг. Итак, куря кальян, мы получаем в 7,5 раз выше дозу никотина, который однозначно вызывает зависимость. Привыкание будет постепенно формироваться, и те, кто периодически курят кальян, очень скоро могут захотеть покурить и сигареты, ведь так гораздо быстрее удовлетворить свою потребность в никотине. Всемирная организация здравоохранения абсолютно четко заявляет свою позицию относительно кальяна: его курение является опасным для здоровья и вызывает зависимость.

Насколько безопасны табачные смеси для кальяна?

Любители покурить кальян уверенны в том, что в табаке, предназначенном для кальяна, меньше вредных веществ, чем в том, который используется для производства сигарет. Но и это неверно: в табачных смесях больше вредных веществ, чем в сигаретах. Вместе с дымом в легкие курильщика кальяна попадает не только никотин, но и бензапирен, который является канцерогеном (веществом, вызывающим рак). Бензапирен способен накапливаться в организме человека, вызывать помимо рака другие болезни и даже мутации ДНК, которые передаются по наследству.

Также в легкие курильщика кальяна попадают соли тяжелых металлов, оксид углерода. Оксид углерода вызывает у человека симптомы кислородного голодания, из-за чего страдает сердце, мозг, почки, печень, кровеносные сосуды сужаются, что негативно отражается на кровоснабжении органов и систем. Сердце, тем временем, начинает интенсивно сокращаться, пытаясь прогнать необходимый объем крови через легкие для получения недостающего кислорода.

Соблюдение мер личной гигиены во время курения кальяна

Кальян обычно курят компанией, а не в одиночку. Поэтому, если вы все же решили заняться этим вредным занятием, помните о гигиене полости рта: используйте одноразовые индивидуальные насадки на мундштук. Иначе возникает риск заразиться герпесом, гепатитом, туберкулезом, особенно если курильщики мало знакомы между собой.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что кальян не является безопасной альтернативой сигарет. Исследования показали, что дым из кальяна очень вреден, и он не очищается через колбу с водой. Концентрация никотина в табаке для кальяна в 7,5 раз выше, чем в сигаретах. В нем много крайне вредных для организма веществ помимо никотина. А задымленная комната подвергает угрозам, связанным с пассивным курением, всех некурящих членов компании.

Курить кальян – это вредно для здоровья. И хотя его не курят так часто, как сигареты, зависимость от такого способа расслабления в обществе возрастает, особенно это касается молодежи. Прежде чем принять решение покурить кальян, развейте в своей голове миф о том, что это занятие безвредно.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм