Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

«Алкогольные» провалы в памяти: что такое амнестический синдром

У людей, страдающих алкоголизмом, часто возникают проблемы с памятью. Одним из тяжелейших последствий злоупотребления спиртными напитками является алкогольный амнестический синдром.У человека развивается постоянные нарушения памяти на текущие события, что значительно портит качество жизни как самому пьющему, так и является тяжелым испытанием для его близких людей.

Как выражается амнестический синдром при алкоголизме

Сильно пьющий человек отрицает как свою привязанность к алкоголю, так и потерю памяти. Он не только не соглашается со своей болезнью, но и забывает о том, что постоянно все забывает и не помнит событий. Такому человеку сложно вспомнить, какой сегодня день, содержание только что прочитанного текста или что он ел на завтрак. Вынести такого человека окружающим очень сложно: у больного нет самокритичности, эмоции его отрицательные, но бывает, что он резко переключается и становится веселым и беспечным.

В итоге подлинные воспоминания у такого человека замещаются выдуманными сюжетами, часто в них роль самого алкоголика слишком преувеличена. Поэтому не удивляйтесь, если больной алкоголизмом человек будет рассказывать о том, что общался с инопланетянами или спасал планету от пришельцев, он действительно в это верит.

Течение амнестического синдрома при акоголизме

Амнестический синдром начинается внезапно для самого больного и для его родных: болезнь имеет хроническое течение и быстро прогрессирует. Сильнее всего страдает словесная память и запоминание текущих событий. Помимо проблем с памятью человека беспокоят:
  • зуд кожи, головокружение, нарушения сна
  • судороги и онемение конечностей, ощущение мурашек на коже
  • потеря веса и снижение аппетита
  • постепенное утрачивание интереса к происходящему. 
Данное состояние является следствием поражения мозга в течение длительного воздействия алкоголя, которое влияет на нарушения в работе нервной системы. 

Прогноз заболевания: что делать родственникам 

Без вмешательства специалистов данное состояние у алкоголика может длиться годами – до 15 лет. Течение болезни  зависит от количества и качества употребляемого алкоголя и поддержки близких. Лечение алкогольного амнестического синдрома может быть успешным только в стационаре и только при полном отказе от спиртных напитков.

Лечить данное состояние нужно, поскольку мозг больного человека при отсутствии лечения и дальнейшем употреблении алкоголя будет заполнять провалы в памяти придуманными событиями или случайными воспоминаниями. Не говоря уже о разрушительном для организма влиянии спиртного. Если страдающий алкоголизмом человек – пожилой, то отсутствие лечения быстрее приведет к нарастающему слабоумию(деменции) в течение 1-2 лет. Следующий этап амнестического синдрома – алкогольная деменция. Поэтому важно и нужно преодолеть алкогольную зависимость как можно раньше. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм