Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Алкоголизм и наследственность: стоит ли бояться?

Семья, в которой один из родителей или оба алкоголики – тяжелое испытание для ребенка. Статистка говорит о том, что у многих детей из семей, где злоупотребляют алкоголем, имеются психологические и физические проблемы со здоровьем. Но может ли алкоголизм передаваться по наследству или ребенок тянется к спиртному только под воздействием дурного примера взрослых?   

Алкоголизм и индивидуальные особенности организма

Множество особенностей нервной деятельности и обменных процессов в организме зависят от генетики. В том числе -  способности к утилизации алкоголя организмом под воздействием ферментов. Так, фермент алкогольдегидрогеназа трансформирует спирт в токсин ацетальдегид, а фермент ацетальдегидрогеназа - токсин ацетальдегид в воду и уксусную кислоту.  Быстрая работа обоих этих ферментов способствует тому, что человек может выпить много алкоголя и не испытывать сильного опьянения. Но чем больше человек употребляет спиртного, тем быстрее истощается ферментативная система. И, чем менее активны ферменты – тем сильнее опьянение и похмелье.

Наркологи отмечают, что алкоголизм чаще развивается у тех людей, ферментативная система которых способствует более быстрому опьянению. У них фермент алкогольдегидрогеназа трансофрмирует алкоголь медленно, и такие люди быстрее привыкают к употреблению спиртного. Причем, в независимости от реакции нервной системы – человек может быть веселым и добрым после алкоголя или наоборот – заснуть или проявлять агрессию. Также по наследству передается способность ощущать себя счастливым: это зависит от гормонов дофамина и эндорфина. Гормоны начинают вырабатываться головным мозгом как реакция на определенные стимулы, которые дают человеку ощущение счастья и удовлетворения жизнью. У любителей спиртного при принятии алкоголя выработка дофамина мозгом усиливается в 4 раза. Поэтому по наследству могут передаваться ряд индивидуальных особенностей, которые способствуют развитию алкоголизма, а не сам «ген» алкоголизма. 

Как дурной пример родителей влияет на развитие алкоголизма у детей

У детей, рожденных в семье алкоголиков, может сформироваться зависимость от алкоголя. Если пьет мать, особенно до беременности и во время нее, то ребенок уже получает дозу спиртного. Если пьет отец, то у ребенка выше шансы родиться здоровым, но в то же время велик риск «подсесть» на алкоголь на примере родителей. Детский алкоголизм – самая тяжелая форма заболевания. Потому что у ребенка формируются не только определенные обменные процессы при употреблении алкоголя,  но и стереотипы общения, представление о жизни, окружение и т.д.

Чем опасен алкоголизм взрослых для ребенка

Даже если в семье кто-то из взрослых выпивает, не означает что сын или дочь обязательно станут алкоголиками. Но такому ребенку будет сложнее интегрироваться в обществе. У детей, растущих в семьях алкоголиков (или при одном родителе-алкоголике), искажаются представления о любви, семейных отношениях, способах решения собственных проблем и т.д. Такие дети могут часто агрессивно реагировать на ряд жизненных моментов. Невольно присоединяясь к алкогольной зависимости родителей, ребенок автоматически получает «статус» сына или дочери алкоголика. 

Отвергаемый обществом, такой ребенок часто ищет для общения таких же «отверженных», строит свои личные отношения с людьми определенного типа, часто – алкоголиками или наркозависимыми. Поэтому при наличии в семье человека, страдающего алкоголизмом очень важно обратиться за помощью к специалисту. Это поможет не только самому пьющему, но и его близким и родным людям, которые становятся заложниками ситуации.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм