Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Алкоголик в семье: как помочь пьющему справиться с болезнью

Что делать, если любимый вами человек начал злоупотреблять спиртным? Алкоголизм – это не вредная привычка, а серьезное заболевание, от которого страдает и сам пьющий, и все члены его семьи. Во многих случаях справиться с болезнью помогают именно усилия родных и близких людей. Но также часто родственники алкоголика не знают, как с ним правильно поступить и нуждаются в профессиональной помощи нарколога и/или психолога. 

Реакция родственников на пьющего: ошибки женщин и мужчин

Женщины, чьи мужья/отцы/братья и т.д., начали злоупотреблять алкоголем и, наоборот, мужчины, чьи жены/матери/дочери пристрастились к спиртному, ведут себя по разному. Это немаловажный фактор, поскольку от своевременной реакции супругов или родственников на действия алкоголика зависит прогноз течения заболевания и успешность лечения. Как отмечают психологи, в большинстве случаев женщины раньше замечают проблемы со спиртным у родственников или в собственной семье, чем мужчины.

Так, наркологические службы по выводу из запоя супруга-алкоголика  чаще вызывают женщины, чем мужчины. Женщины могут заподозрить алкоголизм у мужа еще по косвенным признакам: резко возросшее число «корпоративных» праздников, после которых муж приходит навеселе. Жену на такие «мероприятия» не приглашают. Также муж становится грубым, агрессивным, начинаются проблемы с интимной жизнью и т.д. Женщины тут же включают весь свой «боевой арсенал» - от уговоров и просьб перестать пить до угроз бросить мужа, если тот не согласиться начать лечение. Мужчины склонны думать, что ситуация может разрешиться сама собой, что остановить пристрастие к алкоголю супруга может только по собственному желанию, в результате ситуация усугубляется еще больше. Конечно же, бывают и исключения из данной общей картины поведения женщин и мужчин.

Как понять, что ваш любимый или родственник становится алкоголиком

Праздники, дни рождения и просто дружеские посиделки в большинстве случаев не проходят без алкоголя. «Перебрать» может каждый человек, но необходимость срочно похмелиться на следующий день остро испытывают только алкоголики. Если после употребления спиртного на следующий день вы чувствуете к нему отвращение, а не тягу, то значит у вас все хорошо и ферментативная система в порядке.

Между пьянством и алкоголизмом существует большая разница. Расстройства психики, смена поведения и асоциальное поведение проявляется на более поздних стадиях алкоголизма. Признак того, что бытовое пьянство переросло в алкоголизм - это устойчивость организма к употребляемому спиртному. Тот факт, что ваш любимый или близкий человек может выпить сам пол бутылки коньяка или водки и нормально себя чувствовать, это повод бить тревогу, а не гордиться стойкостью его здоровья.При повышении толерантности организма к спиртному самое время обращаться за помощью и начинать лечить алкоголизм. 

Как себя вести, если в семье проблемы с алкоголем

Читать лекции о вреде алкоголизма мужу или жене, впрочем, как и угрожать уйти из семьи – не эффективно. Без помощи нарколога и психотерапевта не обойтись, поскольку  больному алкоголизмом нужно получать медикаментозное лечение и психологическую поддержку. Родственникам и близким людям необходимо четко следовать инструкциям специалиста, а они могут отличаться в каждом индивидуальном случае.  

Если ваш супруг/супруга или родственник не хочет идти к врачу, то обратитесь за помощью сами: специалист подскажет, как быть. Но в любом случае заболевания алкоголизмом важно, чтобы алкоголик видел последствия своего поведения. Поэтому не делайте распространенных ошибок, а именно:
  • не покупайте больному алкоголь, чтобы избавить его от похмелья, как бы вам не хотелось ему помочь. Так вы только вредите
  • не выгораживайте перед начальством: пусть алкоголик сам объясняет причины прогулов на работе
  • не прячьте найденные бутылки с алкоголем, не выливайте демонстративно их содержимое. Так вы не поможете больному контролировать процесс, он только озлобится и станет более агрессивным. Вместо этого пусть он сам наводит порядок в квартире после очередного пьянства: убирает за собой рвоту, моет полы и т.д. Провалы в памяти пугают большинство «ранних» алкоголиков, поэтому страх перед очередным приступом потери памяти после вчерашнего принятия алкоголя может стать толчком для обращения за врачебной помощью самого пьющего. 
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм