Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Можно ли беременным пить алкоголь: заключения медиков

Беременность и алкоголь – насколько данные вещи совместимы и существуют ли безопасные для будущего малыша дозы спиртного? Этот вопрос постоянно интересует как самих женщин, так и врачей. Изначально было распространено мнение, среди врачей в том числе, что небольшие дозы алкоголя никак не влияют на плод и его развитие. Однако исследования последних лет, которые провели ученые и медики из разных стран мира, от США до Польши доказали обратное: даже малые и редко употребляемые при беременности дозы спиртного могут навредить будущему малышу.

Какой алкоголь наиболее опасен для будущего малыша

Медики провели исследование влияния алкоголя на детей в разных стадиях их развития: в эксперименте приняли участие мамы, которые принимали и не принимали алкоголь на стадии беременности, а затем - в период кормления грудью. У детей, чьи матери употребляли алкоголь, были обнаружены изменения в работе мозга, которые влияют на психологическое развитие и обмен веществ. То есть, даже редко употребляемый будущей матерью алкоголь  влияет на развитие плода. Формируются внутренние органы и системы у ребенка именно в первые недели после зачатия и именно в этот период женщины, не зная о своем положении, употребляют спиртные напитки.

Дальнейшее употребление алкоголя может еще больше усугубить негативное действие спиртных напитков на будущего ребенка. Любой алкоголь, от пива и вина до водки или коньяка, даже в малых дозах, способен вызвать пороки в развитии малыша. «Будущие мамы пьют иногда – и ничего, рождаются здоровые дети» - скажут многие. Но отсутствие проблем в физическом развитии ребенка и его психическом состоянии не означает, что ребенок, мама которого пила спиртное во время беременности, полностью здоров. Поскольку алкоголь также вызывает проблемы в дальнейшем формировании личности ребенка, его поведении.

Чем больше будущая мама пила алкоголя – тем выше риск проблем со здоровьем у малыша. Наличие алкогольного синдрома плода (фетального алкогольного синдрома - ФАС) было обнаружено у всех малышей, чьи мамы участвовали в эксперименте, и пили спиртное – даже у тех, кто принимал "на грудь" только 100 гр вина раз в неделю. ФАС чреват замедленным ростом и общим развитием ребенка. Как свести риски к минимуму? Отказаться от алкоголя совсем как при планировании беременности, так и во время нее.

Влияние алкоголя на зачатие ребенка 

Если вы только планируете беременность, то очень важно не пить спиртное хотя бы за 3 месяца до зачатия ребенка. Медики советуют не принимать алкоголь перед таким ответственным делом целых полгода. За это время функционирование половой системы стабилизируется, организм полностью избавляется от продуктов этанола и его распада. Это касается и женщин, и мужчин. Алкоголь негативно влияет на ДНК половых клеток, поэтому важно не принимать спиртное такой длительный период. При проникновении в сперматозоид или яйцеклетку происходит их повреждение, нарушаются жизненно важные процессы, что увеличивает риск развития неполноценного ребенка. 

Алкоголь «ворует» у ребенка полезные вещества 

Алкоголь во время беременности оказывает влияние и на организм будущей мамы: способности усваивать так необходимый малышу цинк, витамин Е, железо, фолиевую кислоту и другие микроэлементы резко снижается. Поэтому недополучает их и развивающийся плод. Поэтому безопасных для мамы и малыша доз алкоголя не бывает, как оказалось. Чтобы снизить максимально риск развития нарушений у малыша еще в утробе мамы, а так и после рождения, беременной женщине лучше полностью отказаться от алкоголя.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм