Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Коварство пивного алкоголизма: как распознать и остановить болезнь

Насколько реален пивной алкоголизм или это миф? Многие люди считают пиво слабоалкогольным напитком, который не способен причинить вред. Однако у врачей-наркологов существование пивного алкоголизма сомнений не вызывает: пагубное пристрастие к пиву так же опасно, как и к крепким спиртным напиткам.

Пивной алкоголизм затрагивает все слои населения 

В пиве, как и в любом алкогольном напитке, содержится этиловый спирт, который вызывает зависимость. Так, алкоголизм пивной ни чем не отличается от любого другого вида алкоголизма – только в данном случае человек испытывает пристрастие к пиву. Большинство пивных алкоголиков таковыми себя не считают. И, соответственно, уговорить их пойти на прием к специалисту, начать лечение – намного труднее, чем пристрастившихся к водке больных.

Бытует мнение, что бесконтрольно употреблять пиво наоборот лучше, чем крепкие спиртные напитки. Мол, выпивая пару-тройку бутылочек янтарного напитка в день человек наоборот, таким образом «отвлекает» себя от водки, коньяка и т.д. На самом деле все с точностью до наоборот: пивной алкоголизм провоцирует ускоренное развитие водочного в 4-5 раз. Лечить же последствия такого «отвлечения»  дольше, а реабилитироваться после болезни – сложнее.   

Вредное влияние пива на организм 

Злоупотребляя пенным напитком, человек провоцирует вредное влияние пива на многие органы своего организма. Так, не ограниченное употребления пива вызывает изменения в сердечной мышце, провоцирует заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), оказывает негативное влияние на гормональный фон.
 
У мужчин, ежедневно «пропускающих» пару бутылочек пенного напитка, под действием пивных фитоэстрогенов происходит снижение выработки тестостерона. Как результат -  начинается ожирение по женскому типу.
Ожирение при злоупотреблении пивом развивается и у женщин. Поимо этого, янтарный напиток, употребляемый в больших количествах, разрушает печень, нарушает функции спинного и головного мозга, поражает зрительные и слуховые анализаторы, вызывает слабоумие и деградацию личности. 

Коварство пивного алкоголизма 

Пивными алкоголиками становятся незаметно для себя. Зачастую все начинается со школьных посиделок старшеклассников, затем – вечеринки с распитием пива уже в университете. По дороге с работы – обязательный бокальчик пива для снятия стресса и скорее домой, где в холодильнике также припасено пару бутылочек «пенного». При такой пивной «диете» организм начинает требовать пива постоянно. 

Подростки  и женщины – первые в группе риска 

Наиболее уязвимы перед пивным алкоголизмом подростки. Наркологи называют пиво «бич эпохи»: подростка легче всего уговорить выпить пива, чтобы казаться взрослым в кругу компании. Более старшие друзья покупают пиво для младших: факт, но сегодня мало какая компания гуляющих на улице подростков обходится без пива.
 
Женщины более подвержены пагубному влиянию алкоголя в целом, в том числе  и пива. Согласно статистическим данным, женщины и подростки стали употреблять пива в 12 раз больше, чем 10 лет назад. 

Как распознать пивной алкоголизм 

Выпивая пару бутылок пива ежедневно, пивной алкоголик не чувствует, как втягивается. Негативное влияние злоупотребления пивом появляется не сразу – это долгосрочная перспектива. Характерными признаками пивного алкоголизма являются:
 
- человек выпивает ежедневно не менее 1 литра пива
 
- возникает чувство раздражительности и злости, если день прошел без пива
 
- появляются сексуальные расстройства
 
- растет «пивной» живот
 
- днем мучает сонливость, а ночью – бессонница
 
- часто мучают головные боли
 
- расслабиться без употребления пива не получается  

Излечим ли пивной алкоголизм 

Для того, чтобы не удивляться, откуда у ребенка может быть такая тяга к пиву, в первую очередь стоит взглянуть на себя: хороший или плохой пример в этом плане подают подростку родители. Если у родного или близкого вам человек  прогрессируют симптомы пивного алкоголизма, то следует без колебаний обратиться за помощью к специалисту.
 
В зависимости от тяжести болезни, специалист назначит лечение и даст соответствующие рекомендации. Например, следует изменить маршрут по дороге домой с работы, чтобы на пути не было магазинов или супермаркетов с пивом. Также полезно будет придерживаться специальной «диеты»: уходя из дома, хорошо пообедать или позавтракать не калорийной пищей, выпить сок или чай. Таким образом, организм начнет перестраиваться на другую жидкость вместо пива.
 
Возможно, может понадобиться медикаментозное лечение или «кодирование» от принятия алкоголя. Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с пивным алкоголизмом, без помощи специалиста не обойтись.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм