Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, а не вредная привычка

Алкоголизм – это болезнь, а не вредная привычкаПристрастие к алкоголю – серьезное заболевание и одна из насущных проблем современного общества. Больные алкоголизмом уверены, что могут бросить пить в любой момент и считают свое «увлечение» всего лишь привычкой или методом снятия стресса. Однако постепенно ситуация выходит из-под контроля и справиться самостоятельно с пагубным пристрастием пациент уже не в силах.

Что подразумевают под алкоголизмом

Под понятием «алкоголизм» подразумевают болезнь, которая возникает вследствие злоупотребления алкоголя и  формирует сильное пристрастие к спиртному. Алкоголизм классифицируется медиками, как один из видов наркомании, поскольку алкоголь оказывает наркотическое  действие на центральную нервную систему человека. При длительном злоупотреблении спиртным происходят негативные физиологические изменения в некоторых внутренних органах, а не только в мозге.

Терапией любого заболевания, в том числе и алкоголизма, должен заниматься специалист. При подозрении на алкогольную зависимость следует обращаться за помощью к психиатру-наркологу, поскольку самостоятельно противостоять болезни пациент не в состоянии, особенно если недуг перешел во вторую и третью стадии.

Какие причины могут вызвать алкоголизм

Медики делят причины возникновения алкоголизма на три основных группы:

- причины физиологического характера

- причины психологического характера

- причины социального характера

У ряда пациентов алкоголизм развивался на фоне генетической предрасположенности к болезни. Однако наличие в семье больных алкоголизмом вовсе не означает, что недуг обязательно перейдет по наследству к детям или внукам, поскольку важными факторами для развития болезни являются воспитание и социальный статус.

Общее состояние здоровья также может спровоцировать развитие алкоголизма: это нервно-психические расстройства, заболевания печени и нарушения обмена веществ.  Сложные жизненные обстоятельства для многих пациентов становятся фактором развития алкоголизма: к бутылке прикладываются от безысходности. Другие же, наоборот используют алкоголь, как дополнительное средство веселого досуга и не замечают, как втягиваются.

Немаловажный фактор – это установленные в семьях традиции, привычки, ценности. Если родители постоянно употребляют алкоголь, то в большинстве случаев пристрастие к спиртному наблюдается и у детей. Молодежь видит перед собой наглядный пример и страх перед принятием спиртного, а также последствиях употребления алкоголя у нее отсутствует.

Стадии развития алкоголизма

Алкоголь формирует два типа зависимости – психологическую и физическую. Психологическую зависимость вызывает негативное влияние спиртного на мозг человека, физическую – действие этилового спирта на обменные процессы в организме. Частота принятия алкоголя и количество выпитого влияют на скорость развития алкоголизма. Для диагностирования алкоголизма специалист изначально определяет наличие или отсутствие четырех показателей:

- уровень влечения к спиртному

- изменение количества выпиваемого алкоголя (толерантность)

-  появление психоневрологических реакций после внезапного отказа от употребления спиртного (абстинентный синдром) – то есть «ломку», характерную для всех наркозависимых при отсутствии следующей дозы

- разрушение внутренних органов под действием алкоголя

Выделяют три основных стадии развития недуга:

- появление четко выраженной зависимости. Пациенту хочется выпить все чаще, контроль над количеством выпитого алкоголя теряется, человек становится агрессивным

- толерантность к алкоголю увеличивается и, для наступления опьянения, спиртного становится нужно все больше. На данной стадии начинают появляться частичные провалы в памяти (ретроградная амнезия), возникает так называемая «ломка». Также проявляются физические показатели – дрожат руки, повышается артериальное давление, возникает бессонница и рвота, пациент становится агрессивным. На данной стадии человек становится склонным к запоям.

- заключительная стадия – опьянение наступает от малых доз. Развивается полная деградация личности, способности к мышлению исчезают.

Профилактические меры очень важны

Злоупотребление алкоголем разрушает семьи, приводит к рождению больных детей, под действием алкоголя совершаются преступления, теряется трудоспособность больного.  Поэтому очень важно уделять достаточно времени профилактике алкоголизма: как на государственном уровне, через профилактические мероприятия в школах, вузах и т.д., так и внутри семьи. По мнению специалистов, лучший метод профилактики пристрастия к спиртному – это формирование личности человека, в которой алкоголь не является ценностью. Активный образ жизни, занятия спортом, интересное хобби – такой досуг должен быть в приоритете у молодежи, как альтернатива распитию спиртных напитков.

Лечение алкоголизма

При лечении уже диагностированного алкоголизма очень важно не прерывать лечение и соблюдать все рекомендации врача. Необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку даже единичная доза алкоголя («безобидные» 50 грамм), способна свести все усилия на «нет». Чтобы устранить действие алкогольной интоксикации на организм человека, необходим прием ряда медикаментозных средств.

Также важное место в лечении алкоголизма занимает психотерапия: специалисты работают не только с пациентом, но и с его семьей, оказывая широкую социально-психологическую помощь.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм