Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Как сигареты убивают сердце?

Как сигареты убивают сердце?С экранов и страниц масс-медиа врачи неустанно повторяют нам, что заболевания сердца и сосудов лидирую по уровню распространенности и смертности в мире, опережая даже онкологию, СПИД и прочие смертельно опасные недуги. При этом специалисты акцентируют внимание на том факте, что одну из основных групп риска сердечно-сосудистых заболеваний составляют именно курильщики.
 
Тем не менее, миллионы жителей планеты, включая подростков, даже не задумываются о том, чтобы расстаться с пагубной привычкой. Почему? Возможно, они не знают или не до конца понимают механизм постепенного разрушения кровеносных сосудов и сердечной мышцы никотином. Отметим, что этот процесс обратим. А значит, шанс на спасение своего сердца есть у каждого, кто пока не хочет или не может избавиться о сигаретной зависимости.
 

Как курение влияет на состояние сердца и сосудов?

 
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в среднем насчитывается 1,3 миллиарда потребителей табачной продукции и реальных или потенциальных пациентов кардиолога.
 
Потому что многолетнее курение, прежде всего, провоцирует гипоксемию – недостаток кислорода в крови, которая насыщается вредными веществами из табачного дыма. Концентрацию кислород снижает вдыхаемый угарный газ, смолы в составе сигарет. Получается, что всего за 23 секунды (время одного кругооборота крови) кровь разносит по организму – в каждую клетку, в каждый сосуд – около 4700 опасных для жизни компонентов! Научно доказано, что 60 из них образуют добро- и злокачественные опухоли, а 3300 из них являются токсинами.
 
Соответственно, вдыхаемый табачный дым воздействует на весь организм, а не только на органы, как ошибочно думают многие заядлые курильщики, опасающиеся разве что рака легких. Хотя на самом деле, в первую очередь, от никотина страдает именно сердце, которое вместо питательных элементов (витаминов, минералов и пр.) получает токсины, а также сосуды. Поскольку никотин является мощным нейромедиатором, который усиливает выработку надпочечниками катехоламинов – адреналин, норадреналин («гормоны страха») и дофамин («гормон удовольствия»), курение провоцирует резкие скачки артериального давления. Поэтому никотиновая зависимости становится одним из предвестников артериальной гипертензии. При отсутствии других факторов в жизни пациента, повышающих АД, врачи констатируют так называемую никотиновую гипертонию, прогнозируютаритмию и предупреждают о вероятной стенокардии.
 
Так, экспериментально доказано, что в течение 30 минут после выкуривания одной сигареты артериальное давление даже у здорового человека повышается в среднем на 15%, а пульс учащается приблизительно на 20 ударов в минуту, что в сутки составляет на 15-20 тысяч ударов больше (!) в сравнении с сердцем некурящего человека. Такая ситуация становится колоссальной нагрузкой на сердечную мышцу, которая вынуждена работать в разы интенсивнее. Если учесть, что никотин еще и повышает уровень холестерина в крови, который постепенно закупоривает кровеносные сосуды и вызывает атеросклероз, сердце не способно нормально перекачивать кровь. Так возникает сердечная недостаточность.
 
Дисфункции сердца проявляются, прежде всего, болезненными ощущениями, а нарушенное кровообращение – холодными конечностями. Потому что первыми от истончения и закупорки страдают артерии ног, которые не дополучают кислород и питательные элементы. Стоит отметить, что никотин еще и повышает вязкость крови. А загустевшая кровь, понятное дело, медленнее преодолевает весь путь кровообращения. Повышение сворачиваемости крови (в результате склеивания тромбоцитов и эритроцитов) чревато образованием тромбов и, соответственно, инсультом головного мозга, инфарктом миокарда (форма ишемической болезни сердца) или легкого. Оторвавшийся тромб может поразить любой орган, став причиной кровоизлияния и летального исхода.
 
По статистике, риск внезапной смерти у курильщиков выше в 5 раз, чем у приверженцев здорового образа жизни. Если Вы не желаете собственным печальным примером увеличить эти данные, нужно незамедлительно и навсегда прощаться с сигаретами.
 

Как спасти сердце и сосуды курильщика?

 
По мнению специалистов, единственный и самый эффективный способ остановить механизм разрушения сосудов и сердца – бросить курить. В противном случае пагубная привычка приведет к изнашиванию сердечной мышцы, кровеносных сосудов и в результате к преждевременной кончине. Наблюдения экспертов свидетельствуют о том, что средний возраст людей, которые не страдали от никотиновой зависимости и умерли от сердечного приступа, составляет 67 лет, а курильщиков с сердечными патологиями – 48 лет. Как видим, сигареты действительно сокращают жизнь почти на 20 лет! Поэтому стоит поверить статистике, согласно которой каждая выкуренная сигарета забирает 5-10 минут жизни.
 
Первым верным шагом к спасению станет обращение к профессионалам. В медицинском центре «АНКАС» специалисты проводят углубленное обследование, консультации, кодирование, определяют оптимальную схему лечения, в том числе и дистанционного – например, с помощью комплекса препаратов «Бросить курить просто», снижающих психоэмоциональное напряжение, тягу к табаку, выводящих токсины и пр.
 
Таким образом, никотин – это мощный сердечный и сосудистый яд, от которого можно избавить организм. И сейчас – идеальное время для перемен к лучшему! По примеру многих стран мира, где по ныне существует традиция в канун Нового года очищать дом от старых и ненужных вещей, стоит сделать себе полезный подарок – восстановить здоровье и вывести из него тысячи опасных веществ. Тем более что на самом деле бросить курить просто, полезно и прибыльно.
 
Войдите в Новый год с действительно радостным сердцем и чистыми сосудами, оставив старые вредные привычки в прошлом! 
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм