Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Энергетические напитки – гремучая смесь, подрывающая здоровье

Энергетические напитки
Вы когда-нибудь пробовали "энергетик"? Да, тот самый напиток с высоким содержанием кофеина? Что чувствовали после выпитой банки? Прилив сил, энергию, возбуждение, легкость в теле... И действительно, главным достоинством энергетического напитка является его тонизирующий эффект. Плюс – стимулирование мозговой деятельности, а также долгосрочность. Для сравнения, одна чашка крепкого кофе бодрит в течение одного-двух часов, "энергетик" не даст уснуть 3-4 часа. Почему? Потому что среди ингредиентов волшебного напитка, помимо сахарозы, глюкозы, кофеина, таурина (аминокислоты, накапливаемой в мышечных тканях), гуараны (растения-чемпиона по содержанию кофеина), есть углекислый газ, который в разы усиливает действие всех компонентов. Эдакий энергетический взрыв!

Итак, все энергетические напитки условно  можно  разделить на две группы: кофеинсодержащие и витаминоуглеводные. Первые больше подходят трудоголикам, у которых минимум времени на сон. Вторые –для людей с активной жизненной позицией. Выпив такой витаминизированный напиток, глюкоза  быстрее проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мозг, мышцы и другие жизненно важные органы. Как результат – человек готов без устали танцевать и заниматься спортом.


А теперь добавим ложку дегтя в энергетическую бочку с медом.  Во-первых, следует запомнить: есть суточная доза употребления "энергетика", которую категорически  запрещается превышать. Если выпить больше, сердце начнет работать в усиленном режиме, артериальное давление повысится, появится чувство нервозности... Во-вторых, энергия, которую обещает дать напиток, берется в "долг" у самого человека, из его физических ресурсов. А, как известно, рано или поздно все долги нужно возвращать. В данном случае – с "процентами" в виде усталости, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния. В-третьих, и это очень важно!!! Энергетический напиток вызывает привыкание. Достаточно выпить 4-5 заветных баночек, и вы в рядах энергетически зависимых. Кстати, продажа таких напитков официально запрещена во Франции, Дании,Норвегии. В этих странах энерготоники можно купить только в аптеках, поскольку они включены в список лекарственных наркотических препаратов.

И еще... Вы заметили, что молодые люди все чаще становятся поклонниками "энергетиков"? Более того, они смешивают их с алкоголем, тут же закуривают сигарету и...  Чем это грозит? Энергетической волной зависимости, которая уже в ближайшее время захлестнет Украину и страны СНГ. А если добавить к этому и другие удовольствия: курительные смеси, нюхательный табак..., то здоровье нашей молодежи будет подорвано. Чтобы изменить ситуацию, потребуется целая армия наркологов и психологов, которые помогут молодым людям выбраться из зависимости.

Суханов А.А., главный врач МЦ "Вита"


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм