Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Электронные сигареты безопасны для здоровья?

Электронная сигарета, польза или вред?Наш век высоких информационных технологий интересен тем, что буквально каждый день нам дарит оригинальное изобретение, которое призвано усовершенствовать работу, упростить быт и разнообразить досуг человека. Особый интерес населения и острую потребность той или иной его группы вызывают новинки в области медицины и лечебной и эстетической косметологии. Ведь быть здоровым, полным сил и вдохновения, красивым внешне и внутренне сегодня действительно модно и стильно.

Первый же шаг к личному успеху – это здоровый образ жизни, который начинается с активной и эффективной борьбы с пагубными пристрастиями: табакокурение, алкоголизм, наркомания. Однако для большинства из огромной армии курильщиков, которая на сегодняшний день насчитывает свыше 1,3 миллиарда человек, отказ от столь привычной и приятной, но постепенно убивающей дозы никотина является невыполнимой миссией. Недавно ученые предложили удобную альтернативу стандартным папиросам – электронные сигареты, которые, во-первых, якобы не доставляют дискомфорта окружающим (поэтому они разрешены в общественных местах и транспорте) и, во-вторых, вроде бы помогают заядлому курильщику навсегда распрощаться с никотиновой зависимостью.

О том, насколько заявленные производителями свойства этой новинки соответствуют действительности, а также на самом ли деле электронные сигареты безопасны для своих владельцев и пассивных курильщиков, мы сегодня поговорим.

Электронная сигарета: каков эффект?

Если бы легендарный мореплаватель Христофор Колумб не привез домой в качестве экзотического гостинца из Америки табак, наверняка, проблема никотиновой зависимости, которая каждые 6 секунд убивает одну жизнь на планете, не имела бы глобальных масштабов. Попытался решить данную проблему китайский ученый Хон Лик, который в 2004 году представил на суд мировой общественности электронную сигарету, назвав ее безопасным методом удовлетворения никотиновой зависимости.

Состав электронной сигареты


Электронная сигарета представляет собой электронное устройство, внешне похожее на стандартную папиросу, работающее по принципу ингалятора. В его основе заложен генератор холодного густого пара (испаритель, или «атомайзер»), который напоминает табачный дым и выделяется во время курения из специальной ароматизированной жидкости в сменном картридже. В зависимости от степени содержания никотина картриджи бывают: крепкими, средними, легкими и безникотиновыми. Также картриджи можно выбрать по любимому вкусу. А вот сами электронные сигареты различают по классам – от А до F: чем больше диаметр сигареты и выше ее производительность, тем выше класс.

Польза такого приспособления для заядлых курильщиков заключается в том, что человек, который осознанно решил избавиться от этой привычки, может контролировать и физическую, и психологическую зависимость от сигарет, самостоятельно выбирая картриджи с определенным уровнем содержания никотина. При этом отвыкание от обычных сигарет происходит постепенно, не вызывая напряжения, поскольку электронная сигарета позволяет в точности воспроизводить ритуал курения.

Электронная сигарета: «плюсы» и «минусы»

Это долгожданное изобретение буквально с первых дней появления на рынке было подвергнуто многочисленным испытаниям, которые, надо сказать, оправдали оптимистичные прогнозы производителей. По результатам многочисленных экспериментов, около 25% участников вовсе отказались от обычных сигареты, свыше 30%  – снизили суточную потребность в никотине в 4 раза, а приблизительно 15% – в 10 раз. Таким образом, можно смело говорить о том, что электронная сигарета действительно помогает постепенно (за счет снижения дозы никотина) бросить курить, не испытывая физического и психологического дискомфорта.

Электронная сигарета


Электронная сигарета хороша тем, что не содержит таких ядов, как: бензол, аммиак, мышьяк, окись углерода, что выделяет дым обычной папиросы, в которой можно обнаружить свыше 60-ти канцерогенов. Поскольку в электронной сигарете отсутствуют смолы, легкие будут практически чисты. Кроме того, электронная сигарета очень удобна и практична благодаря отсутствию дыма, который вреден для окружающих и портит запах одежды, парфюма и пр.

Если говорить о недостатках данного гаджета, стоит особо отметить стоимость. Дело в том, что электронная сигарета – отнюдь недешевое удовольствие: внушительная цена сменного картриджа лишит семейный бюджет значительной суммы. К тому же, перед покупкой электронной сигареты стоит ответственно подумать о ее влиянии на здоровье.

Электронная сигарета: «за» или «против»?

При всех многочисленных достоинствах электронной сигареты, которая значительно увеличивает шансы избавиться-таки от пагубной зависимости, не менее важно указать и ряд сомнений относительно безопасности данного изобретения.

Во-первых, до сегодняшнего дня электронная сигарета, которая может содержать никотин, глицерин, пропиленгликоль, не получила одобрение Всемирной организации здравоохранения, то есть ее безопасность не доказана. В отличие, скажем, от специализированных фитопрепаратов для лечения никотиновой зависимости, которые допущены Министерством здравоохранения: «Бросить курить – просто» (комплекс из 6-ти препаратов:«Антиникотин», «Пари-эвалар», «Табекс», «Глицин» и «Флуоксетин», которыеубирают тягу к табаку, снижают психоэмоциональное напряжение и агрессивность и пр.), «Коррида +» (повышает иммунитет и работоспособность; восстанавливает функции органов дыхания, нервной, половой, сердечно-сосудистой систем, головного мозга и желудочно-кишечного тракта; оказывает седативное и отхаркивающее действие).

Во-вторых, реклама и распространение электронных сигарет официально запрещено в некоторых странах Европы (Дания, Норвегия), Азии (Турция, Иордания), а также в Бразилии, Уругвае и Австралии. Свое решение власти этих государств объясняют отсутствием должных клинических испытаний электронных сигарет.

В-третьих, департамент США по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) установил, что электронная сигарета, к которой могут пристраститься подростки, наносит вред организму курильщика, который во время курения потребляет опасные токсины, провоцирующие образование раковых клеток. С иностранными коллегами согласен и председатель Антитабачной коалиции РФ Кирилл Данишевский: «В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании».

Таким образом, электронные сигареты можно назвать альтернативой табаку, которые будут полезны в борьбе с никотиновой зависимостью лишь при желании человека бросить курить. А идти ли еще на один риск для здоровья, выбирая электронные сигареты, – решение сугубо индивидуальное.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна. 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм