Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Красота и здоровье ваших ног: особенности летнего ухода

Усталость ног, потливость, натоптыши и мозоли на стопах летом, к сожалению, не редкость. Косметологи отмечают, что в летний период очереди к мастерам педикюра резко увеличиваются:  в жару ногам, а особенно стопам необходим особый уход. 

Чем летний уход за стопами отличается от зимнего?

Летом педикюр делается чаще: раз в 2-3 недели, поскольку открытая обувь способствует более быстрому загрубению кожи. Если вы делаете педикюр у мастера, то также важно не забывать ухаживать за стопами и дома. Если на ногах уже имеются трещины или мозоли, то лучше обратиться к специалисту. Он оценит состояние ваших ногтей и кожи стоп и при необходимости (глубокие трещины, грибок и т.д.), может отказать в педикюре и направить к дерматологу.

Если вы делаете педикюр сами, то можно сделать край ногтя на пару-тройку миллиметров длиннее. В открытой обуви это будет смотреться красивее, также удобнее будет стричь ногти и избежать врастания ногтя (делайте концы ногтя квадратными, а не круглыми, а потом подпилите пилкой). Также не переусердствуйте с пилингом кожи на подошвах и внешней поверхности большого пальца, слишком отшелушивая эти места. Если натерли мозоль, то не трогайте «свежие» мозоли, так легко занести инфекцию. Если мозоль уже лопнул, то обработайте ранку антисептическим средством, а срезать кожу можно, когда мозоль «подсохнет» и будет уже не болезненным. Крем по уходу за стопами для лета должен быть без согревающего эффекта, в отличие от зимнего. Увлажняющие и питательные кремы на растительной основе, нанесенные на кожу стоп после мытья ног,  помогут вашим пяткам быть всегда гладкими.   

Как бороться с потливостью и отеками ног

Летом мы пьем больше жидкости, организм не всегда успевает ее быстро переработать и отеки могут появиться даже у здоровых людей. Любительницы высоких каблуков, беременные, люди с лишним весом и плоскостопием летом страдают от отеков на ногах еще сильнее. Если ноги отекают к вечеру, а утром все проходит, то облегчить состояние поможет удобная обувь, расслабляющие ванночки и контрастный душ, обилие в рационе ягод, яблок, огурцов, кабачков, которые являются природными мочегонными средствами.

Если же отеки не проходят и утром, то важно показаться вашему семейному врачу: возможно, проблема в почках, сердечно-сосудистой или эндокринной системе. Восстановить циркуляцию крови и убрать чувство тяжести в ногах поможет самомассаж жесткой мочалкой (имеется в виду – не губкой). А снизить потливость ног помогут ванночки из настоев трав: кора дуба, ромашка, шалфей, крапива, мята помогут убрать потливость и снять усталость.

Рецепты ванночек для ног

Отлично снимают усталость и помогут избавиться от потливости ванночки с морской солью: половину стакана соли (200 грамм) разбавляют в литре воды. Можно сделать травяное «ассорти»: взять равные части коры дуба, полынь, листья рябины ( в целом – чтобы вышло 200 грамм) и залить литром кипятка, настоять не менее 10 минут. В остывший до приемлемой вам температуры отвар можно бросить листья мяты или кору ивы.

Избежать потливости ног также поможет припудривание кожи стоп тальком: делать это следует после принятия ножных ванн. Если некогда заваривать трав, то можно сделать ванночку для ног с эфирным маслом лаванды, чайного дерева или пихты: достаточно налить литр-полтора воды в емкость и капнуть несколько капель масла.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм