Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Уход за ногами: как восстановить кожу после зимы

Затянувшаяся зима отодвигает наши мечты поскорее обуть туфли и босоножки. Но, тем не менее, весна приближается и уже некоторые из нас спрятали подальше зимнюю обувь. После ношения сапог, толстых шерстяных колгот и носков кожа на ступнях и коленях стала шершавой, сухой, а у некоторых и вовсе появились натоптыши. Поэтому чтобы привести свои ножки в полный порядок, как раз понадобиться пару-тройку недель. А там наконец наступит долгожданное тепло. 

Что делать с загрубевшей кожей на коленях 

Конечно, лучше всего доверить себя профессиональному косметологу. Но если нет такой возможности, то можно позаботиться о коже ступней и ног самому. Если у вас появились трещины, болезненные мозоли или какие-либо образования на коже, то безусловно следует обратиться к дерматологу. Иначе любые процедуры могут навредить. Если же кожа просто загрубела и стала излишне сухой, то смягчить ее можно с помощью скрабов, пилинга, кремов и масел.
Снять ороговевший слой кожи с коленок следует только скрабами,  а не пемзой или скребком (их применяют для ступней). Делать процедуры следует после принятия ванны, когда кожа размягчилась. Скрабирование коленей косметологи рекомендуют проводить не чаще 2-х раз за неделю: помимо скраба, для загрубевших коленей можно делать компрессы на основе косметических масел – кокосового, оливкового и т.д. Нанесенное масло держится 10-15 минут, затем смывается водой и наносится увлажняющий крем.

Потемневшую кожу на коленях можно отбелить кефиром, соком лимона или квашеной капустой. Для этого нужно 10-15 минут подержать на коленях салфетку, смоченную таким средством, затем смыть его и нанести крем. Если после двух-трех процедур состояние кожи не улучшилось, то возможно у вас нарушена работа щитовидной железы. Шершавость кожи на коленях может быть симптомов неполадок в эндокринной системе, следствием гормональных нарушений, стрессов и нервных перегрузок.

Несколько слов о педикюре и коже на ступнях

Зимой многие отказываются от педикюра, а вместе с этим забывают удалять загрубевшую кожу, увлажнять ступни кремом и т.д. Частое ношение сапог и отказ от сменной обуви на работе способствует образованию натоптышей, сухости кожи, ее пигментации и т.д. Если на коже ног нет трещин, покраснений, ранок и т.д., (такое состояние требует консультации дерматолога), то можно начать с теплых распаривающих ванночек для ног, после которых загрубевшую кожу легко удалить пемзой или скребком. Однако важно не перестараться и не травмировать кожу. Лучше делать процедуру перед сном, чтобы затем нанести на ступни увлажняющий крем, одновременно массируя пальцы, саму ступню и пятку (пятка массируется круговыми движениями).

Чтобы крем хорошо впитался, наденьте хлопковые носки и ложитесь в постель. Если вы решили сделать педикюр самостоятельно, то лучше использовать специальное средство, размягчающее кутикулу, а не срезать ее щипчиками. Не обладая навыками правильного проведения педикюра, легко повредить кутикулу, ногтевую лунку и занести инфекцию. Края ногтей лучше оставлять прямыми, слега подшлифовав и пилочкой. Закругленный ноготь чаще врастает и создает немало проблем. 

Что делать с мозолями и натоптышами

Сухие, застарелые мозоли лучше «отдать» в руки специалистов. Если натоптыши или мозоли небольшие и не слишком ороговели, то можно попробовать делать распаривающие мыльно-содовые ванночки дважды в неделю. Тереть пемзой мозоли и натоптыши не следует, лучше приобрести в аптеке специальные размягчающие кремы или пластыри для удаления сухих мозолей. После размягчения и обработки мозолей не забывайте наносить на коду ног питательный крем.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм