Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Зимний тонус: защищаем кожу от мороза

кожа зимойМалейшие изменения во внешней среде и отклонения в работе организма ощущает и проявляет наша кожа. Особо чувствительна она к порывистому ветру, суровому морозу, колючему снегопаду. Поэтому зима становится настоящим испытанием для отрытых участков тела – лица, шеи, кистей рук.
 
Как пережить холода и защитить свою красоту? На этот, казалось бы, простой вопрос, как показывает недавний опрос, около 60% украинцев не знают правильного ответа и не довольны состоянием кожи зимой. Итак, опытные косметологи раскрывают секреты сияющего образа Снежной Королевы.  
 

Основные причины нездоровой кожи зимой

 
Согласно наблюдениям специалистов, больше всего жалоб на проблемную кожу у пациентов возникает в палящий зной и в лютый мороз. Но в первом случае на помощь приходит солнцезащитный крем, а вот зимой понадобится комплексный подход. Потому что проблем предостаточно.
 
Погодные условия. Зима щедра погодными сюрпризами – то резкое похолодание, то сильное потепление. Нашему организму сложно приспособиться к таким перепадам. Снег, ветер, мороз атакуют кожу, повреждая ее структуру. Есть высокий риск обморожения, которое сначала проявляется покраснением. Нередки случаи крапивницы – холодовой аллергии, которая требует консультации специалиста и профессионального лечения.
 
Негативное воздействие также оказывает тот факт, что с холода мы заходим в теплое помещение и наоборот – опять перепад температур. Когда мы выходим на мороз, кровеносные сосуды автоматически сужаются, чтобы сохранить тепло для поддержания нормальной температуры тела. Поэтому замедляется питание клеток кожи. В, как правило, сухом, хорошо протопленном помещении кожи испытывает недостаток кислорода, что вызывает сухость и шелушение. Сильно пересушенная, лишенная влаги кожа пытается обратить внимание на свою проблему микротрещинами, которые могут кровоточить.
 
Недостаток питательных веществ. Человеческий организм, ощущая приближение холодов, еще в конце осени начинает постепенный переход на более сытную жирную пищу – жиры и белки растительного и животного происхождения. Поэтому потребность, впрочем, как и возможность потребления свежих фруктов и овощей в зимний период резко снижается. Польза привозных даров природы вызывает сомнение.
 
Поэтому организм зимой не дополучает витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и прочие жизненно необходимые элементы. Не удивительно, что защитные свойства кожи ослабевают – и она становится бледной, дряблой, сухой, утрачивая мягкость, упругость, нежность. Такое неприглядное состояние кожи лица, шеи, рук является одним из первых признаков старения.
 
Мы рассмотрели только самые распространенные проблемы кожи лица, шеи и рук в зимний сезон. Если еще прибавить индивидуальные особенности кожи, ее реакцию на холод, воспалительные процессы, гормональные нарушения и прочие внутренние дисфункции организма, заметные внешне, то реанимация кожи должна быть незамедлительной.
 

Особенности ухода за кожей зимой

 
Косметологи и дерматологи уверены в том, что кожа может быть здоровой и красивой в любое время года и даже зимой. Причем, секреты женской красоты зимой очень просты: не требуют ни значительных затрат, ни много времени.
 
Итак, что же необходимо нашей коже зимой?
 
Молочко для умывания. Даже если Вы не пользуетесь декоративной косметикой в зимний период, применять очищающие средства для умывания нужно обязательно. Отметим, что при сухом климате важно отдавать предпочтение мягким средствам – деликатная пенка, увлажняющий гель или питательное молочко для умывания (оно имеет жирную основу). Забудьте о мыле для лица! Оно пересушивает кожу. Если утром Вы обычно торопитесь и сразу после умывания бежите на работу, лучше умываться с помощью очищающего средства вечером. Потому что в противном случае кожа, пропитанная молочком, гелем, начнет испытывать стягивание. Перед выходом на холод должно пройти как минимум полчаса.
 
Тоник. Молочко, пенка или гель раскрывают поры кожи. Но перед выходом на улицу (ветер, снег, дождь, мороз) их необходимо сузить, чтобы защитить кожу от повреждений. Эту функцию выполняет тоник, который еще и очищает от избытка кожного жира. Правило 30 минут до выхода в свет требует соблюдать и тоник, который наносят по массажным линиям лица, разглаживая морщины, непременно на чистую сухую кожу.
 
Крем. Зимний уход за кожей лица, шеи, рук предполагает наличие дневного и ночного питательного крема с витаминами А, Е и на жирной основе, особенно если Ваша кожа страдает от сухости и шелушения. Их наносят вслед за тоником и не покидают дом в течение 20-ти минут – именно столько необходимо крему для полноценного впитывания. Сегодня доступны в продаже и специальные кремы для зимней защиты кожи.
 
Скраб. Периодически – в среднем раз в 7-10 дней – важно проводить полноценное очищение кожи с помощью мягких скрабов. Ведь зимой тоже нужно удалять ороговевшие частицы кожи, но, учитывая суровые условия, делать это посредством мягкого скраба. Это средство наносят на чистую влажную кожу (после использования молочка для умывания и до тоника) на 5 минут массажными движениям. После смывают теплой водой и наносят тоник и крем.
 
Маски и ванночки. Раз в две недели можно практиковать питательные маски и целебные ванночки. Маски желательно делать на основе молочной продукты и свежих овощей для насыщения витаминами и увлажнения. А вот для снятия воспаления следует использовать травы – ромашка, календула и пр.
 
Мы перечислили средства по внешнему уходу для кожи. Однако для безупречного вида необходимо еще и питание изнутри. Наиболее простой и эффективный способ – фитопрепараты для лечения и профилактики заболеваний кожи, которые обеспечат необходимыми веществами кожу.
 
Вот так просто и легко поддерживать кожу в тонусе в самый незащищенный и расслабленный период.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм