Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Жемчуг – целебный подарок и символ женского здоровья

ЖемчугНабережные морских курортов так и манит прекрасный пол сияющими жемчужными украшениями. Вр ачи советуют милым дамам ни в коем случае не отказывать себе в таком удовольствии, как не только лицезреть, но и носить прелестный и целебный жемчуг. Потому что еще мудрецы Древнего Китая считали перламутровые горошины со дна морского застывшим женским началом Инь, тогда как в Индии и сегодня жемчуг символизирует плодородие, молодость, красоту, вечную любовь и семейное благополучие.

Действительно, эти ценности важны для каждой женщины, в шкатулке которой обязательно должно сиять жемчужное ожерелье. Перед тем, как завершить летний образ нитью жемчуга, стоит узнать все секреты этого таинственного обитателя морских глубин.


Жемчужины – творение природы для прекрасного пола


Жемчуг представляет собой органический минерал в виде округлых известковых образований, которые находят в раковинах морских и пресноводных двустворчатых моллюсков. Жемчужные устрицы и мидии обожают теплые воды островов Тихого океана, берегов Аравийского полуострова, Японии, Цейлона, Центральной и Южной Америки. В странах Европы преобладает добыча речного жемчуга.
Вне зависимости от среды обитания моллюсков, промысел жемчуга наносит значительный ущерб природе. Каждая любительница украшений должна знать, что ради ее красоты погибают сотни живых существ. Ведь, чтобы найти желанную жемчужину, добытчики смертельно повреждают раковины моллюсков. Кстати, образование жемчужины является болезненным процессом изменений моллюска. Так что жемчуг можно с уверенностью назвать красотой, которая требует жертв. Потому что слои арагонита образуют идеальные или причудливые по форме жемчужины в перламутровой мантии моллюсков. К слову, этот удивительный камень получил столь роскошное название благодаря очаровательному оттенку: на Руси жемчуг называл «перл» – от немецкого слова «перламутр».

Впрочем, в природе жемчуг встречается не только наиболее распространенный белый жемчуг с молочным оттенком, но также роскошный кремовый (ориенталь встречается в Персидском заливе на Цейлоне), королевский золотистый и загадочный черный (можно найти вблизи Центральной Америки). Интересно отметить, что речной жемчуг (в старину его называли «скатень»), который бывает розового, зеленого и фиолетового оттенков, более долговечен в сравнении с морскими аналогами. Специалисты по камням различают жемчуг не только по цвету и среде обитания, но и по размеру: бусинки меньше 2 мм называют жемчужной пылью, 2-3 мм – бисером, а более 3 мм – сортовой жемчуг. Кстати, чтобы получить жемчужную пыль, необходим целый год.

Учитывая страдания этих дивных морских обитателей и достаточно длительный срок получения натурального жемчуга, ученые на радость прелестным любительницам украшений еще в XIX-ом веке изобрели способ искусственного выращивания перлов. А в XX-ом столетии ради сохранения жизни обитателей Мирового океана производство искусственного жемчуга было поставлено на поток. С тех пор определили и единицу веса жемчуга – жемчужный гран, равный 50 мг (то есть 0,25 карата).

Так что жемчуг – это уникальный драгоценный камень, созданный обителями морских глубин для красоты и молодости прекрасной половины человечества.
 

Жемчуг: красота и здоровье женщины в одном ожерелье


О целебных свойствах жемчужин писали еще древние арабские лекари, а знаменитый Авиценна в трактате «Каноне» подробно описывал чудодейственный эффект эти даров морских глубин. Мудрецы Поднебесной рекомендовали постоянно носить жемчуг высокопоставленным лицам, которые ежедневно испытывают сильные эмоциональные нагрузки и находятся в напряжении, принимая судьбоносные решения. Древние китайцы полагали, что жемчужины улучшают память и решают проблемы со зрением.

Кроме того, жемчуг успокаивает, настраивает на позитивный лад и избавляет от нарушений нервной системы. Восстанавливая нервы, любительница жемчужных украшений успокаивает сердце, предупреждая скачки артериального давления, аритмию, образование тромбов и т.д. Помимо укрепления кровеносных сосудов, жемчуг обещает нормализовать кровообращение и предупредить распространенные патологии сердечно-сосудистой системы. Кстати, жемчуг испокон веков славится кровоостанавливающим действием и даже в наши дни высоких технологий порошки и настои на основе жемчуга активно используются при кровотечениях десен, кровяной рвоте и геморрое. Интересно отметить, что растертый в порошок перламутр в Средние века был доступен в любой аптеке, где наши предки приобретали жемчуг для лечения малокровия: этот дивный порошок добавляли в молоко.

Сегодня же толченый жемчуг, который даже после обработки сохраняет комплекс морских минералов, в основном используется в косметологии – для изготовления пудры, кремов для тела и лица с ранозаживляющим эффектом. А вот при воспалениях кожи и почек целесообразно использовать жемчужную воду, которая обладает лечебно-оздоровительным свойством и благотворно воздействует на работу печени и желчного пузыря. Также вода, настоянная на жемчуге (несколько натуральных жемчужин на стакан воды на ночь), уменьшает болевые ощущения в период беременности и при менструациях.

Поэтому, дорогие мужчины, одаривайте своих любимых женщин жемчугом, который в Китае считается символом плодородия, а в Греции – счастливой семейной жизни. Тем более что шикарный жемчужный набор из кулона, сережек и браслета с кольцом не только порадует даму Вашего сердца, но и успокоит – вот так легко избежать баталий на любовном фронте. Кстати, жемчуг, как символ чистоты и невинности, оберегает семью от дурного языка и глаза, но лишь в том случае если он будет подарен.

Этот эликсир молодости и красоты отражает душевное состояние и физическое самочувствие своей очаровательной обладательницы. Возможно, поэтому натуральные жемчужные украшения тускнеют в период болезни своей чувствительной хозяйки, тогда как потемнение эксперты связывают с увяданием молодости. Для частичного восстановления красоты столь дорогих сердцу жемчужин необходимо поместить украшение в раствор винилацетата или в масло, которые заполняют образованные временем трещины. К слову, эти обитатели морских глубин не терпят солнечных лучей, жиров, парфюмов и соды. Поэтому с приобретением жемчужного украшения желательно выбрать шкатулку.

А пополнять сундук жемчугом астрологи советуют, естественно, зодиакальным знакам Водной стихии – Рак, Скорпион и Рыбы. Но если жемчужное украшение приглянулось утонченной леди под покровительством Земли, романтичной особе Воздушной стихии или страстной женщине Огня, не сомневайтесь в покупке – такому великолепию будет рада каждая представительница прекрасной половины человечества. Ведь жемчужина символизирует совершенство, а женщина – и есть уникальное создание, достойное всех сокровищ мира.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРО-ВИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм