Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Болит в груди: когда проблема именно в сердце

Боли в груди могут быть вызваны целым рядом болезней и состояний. И не всегда они – сигнал о неполадках в сердечнососудистой системе. Но любые болезненные ощущения или острая боль в груди требуют обращения к врачу. Давайте рассмотрим именно те случаи, когда боль в грудной клетке (или за грудиной) – это симптом заболеваний сердечнососудистой системы.

Что такое грудина и может ли она болеть?

Грудина – это плоская кость, которая имеет продолговатую форму и располагается в центре грудной клетки человека. За данной костью находятся важные для человеческого организма органы – сердце, легкие, желудок и др. Говоря о болях в грудине, в основном имеют в виду болевые ощущения в грудной клетке, а не в самой кости. И вызывать данные болевые синдромы могут органы и мышцы, расположенные в грудной клетке, также в область груди могут отдавать болевые ощущения, связанные с другими органами и системами.

Боли в районе грудной клетки могут быть тянущими, ноющими или наоборот – острыми и жгучими. Имеет значение локализация боли (в центре, слева, справа), иррадиация (куда отдает боль – в руку, в лопатку и т.д.), время суток, когда боль беспокоит чаще всего, физические действия, усиливающие или уменьшающие боль (кашель, положение тела). На все эти моменты важно обратить внимание и рассказать о них при обращении к врачу.     

Когда проблема в сердце и срочно нужна медпомощь

Важно обратить внимание на характер боли за грудиной, вызванной рядом сердечнососудистых болезней. Некоторые виды болей – это сигнал о срочной госпитализации и неотложной медицинской помощи. А с некоторыми можно записаться на плановый осмотр к кардиологу и спокойно пройти обследование. Так, не всегда серьезные состояния, требующие срочной госпитализации, сопровождаются сильной болью. И наоборот. Немедленного обращения за медицинской помощью требуют:
  • Инфаркт миокарда (сердечный приступ): боль может быть как давящей, так и острой, локализированной слева от грудины и отдающей в левую руку. В тяжелых случаях боль длится около суток (если человек не обращается за медпомощью), не снимается медикаментами и отдает во все части тела верхней половины.
  • Аневризма аорты: боль внезапная, сильная, отдает в поясницу, локализируется в районе лопаток.
  • Тромбоэмболия легочной артерии – боль очень острая. 

Боль в груди, требующая консультации кардиолога

Серьезным кардиологическим заболеванием, которое может привести к инфаркту, является стенокардия (грудная жаба). При стенокардии снижается обеспечение сердца кислородом, человек чувствует боли за грудиной давящего характера. Иногда боли могут быть довольно сильными и сопровождаться резкой слабостью тошнотой, потоотделением. Но, в отличие от инфаркта, при стенокардии данные проявления проходят через 15-30 минут.

Болями в грудной клетке разного характера, а также головокружением и головными болями, быстрой утомляемостью, одышкой и нарушениями сна могут сопровождаться:
  • Миокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечных тканей
  • Кардиомиопатия – заболевание, приводящее к сердечной недостаточности из-за нарушения функции перекачивания крови
  • Пролапс митрального клапана сердца, при котором клапан полностью не закрывается
  • Атеросклероз -  состояние, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые отложения. 
Данные заболевания сердца и сосудов человек может «заработать» вредными привычками (алкоголь, сигареты),  неправильным питанием, сидячим образом жизни, стрессами. Поэтому при любых болях в области груди важно найти истинную причину и откорректировать свой образ жизни, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм