Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Инфекция в сердце – как такое возможно: причины эндокардита

Бактерии и грибковая инфекция могут поражать такой жизненно важный орган, как сердце. Для многих данный факт – новость, поскольку при словосочетании «инфекционные болезни» большинство из нас представляет себе грипп, воспаление легких или кишечное расстройство. Однако такое заболевание, как инфекционный эндокардит, может поражать оболочку сердца не только у «сердечников». Как раз многочисленные перенесенные ОРВИ, грипп или стрессы, которые подавляют иммунитет, могут спровоцировать развитие  инфекционного эндокардита. 

Bнфекция в сердце: кому грозит эндокардит

Эндокардит – это заболевание воспалительного характера, при котором поражаются внутренняя оболочка сердца, клапаны и прилегающие сосуды. Болезнь усложняется разрастанием на сердечных клапанах полипозных образованием, вследствие чего развивается клапанная недостаточность. Причина инфекционного эндокардита – микробы, которые попадают в сердце через кровоток. Чаще всего инфекционный эндокардит вызывается:
  • стрептококками
  • стафилококками
  • энтерококками
  • кишечной палочкой
  • грибками.
Группой риска по заболеваемости инфекционными эндокардитами являются люди с пороками сердца, перенесшие инфаркт или люди с искусственными сердечными клапанами. Однако заболевание может развиться и у человека, не имевшего никогда проблем с сердцем из-за присутствия в кровяном русле инфекции. Такое может случиться при пониженном иммунитете и частой заболеваемости ОРВИ, стрессах, заболеваниях ЛОР-органов, а также при попадании инфекции во время лечения стоматологических болезней, после операций и т.д.

Как проявляется инфекционный эндокардит: симптомы болезни

Болезнь опасна тем, что на сердечных клапанах начинают собираться бактерии, которые «притягивают» к себе тромбоциты и лейкоциты. Все вместе они формируют образования, которые при отсутствии лечения разрастаются и разрушают клапаны сердца. Инфекционный эндокардит может развиваться медленно: человека лишь иногда беспокоит учащение сердцебиения (тахикардия). Затем тахикардия становится постоянной, а эндокардит  может заявить о себе резким подъемом температуры (до 40 градусов). Температура может затем упасть, а позже снова вырасти. Также беспокоят головная боль, боль в мышцах, потливость, снижение аппетита и потеря веса, шумы в сердце, увеличенная селезенка и воспалительные процессы почек. 

Лечение и профилактика инфекционных эндокардитов 

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти ряд обследований. Кардиолог назначит как инструментальные методы обследования (ЭКГ, эхокардиографию и др.), так и лабораторные – анализ крови и ее бактериологический посев и т.д. Лечение инфекционного эндокардита в первую очередь заключается в ликвидации инфекции: самолечение или прием антибиотиков в данном случае недопустимы! Терапию должен назначать и контролировать только специалист, основываясь на результатах обследования и точно зная возбудителя болезни.  При развитии сердечной недостаточности может быть назначено хирургическое вмешательство.
 
Если вы перенесли какие-либо манипуляции – удаление зуба, миндалин, и т.д. и врач назначает антибиотики, не стоит пугаться. Специалист делает это для исключения попадания инфекции ф кровяное русло и профилактики эндокардита в том числе. Чтобы не допустить возникновения инфекционного эндокардита у здоровых людей, следует вовремя ликвидировать очаги инфекции в организме, укреплять иммунитет,  бороться со стрессовыми ситуациями, полноценно питаться и быть физически активными. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм