Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Что такое легочное сердце: последствия заболеваний легких

Ряд распространенных заболеваний дыхательных органов могут привести к серьезным проблемам с сердцем. Существует такое понятие, как легочное сердце: при данном состоянии развивается гипертрофия (увеличение объема и массы внутреннего органа) правого желудочка. К развитию легочного сердца приводит легочная гипертензия (ЛГ) – состоянию, при котором повышается легочное сосудистое сопротивление. Развивается данное состояние, угрожающее жизни человека, на фоне целого ряда заболеваний. 

Симптомы развития легочного сердца 

Сначала происходит увеличение самого сердца, а потом дилатация (расширение) его правого желудочка. В итоге он все хуже справляется со своими функциями, ткани меньше снабжаются кислородом, начинают проявляться типичные для такого состояния симптомы: боль в области сердца, одышка, потеря сознания (обморок).

Если состояние не лечить, то происходит застой крови в большом круге кровообращения и, как результат – появляются отеки, увеличивается печень.
Легочное сердце может быть острым и хроническим: острое состояние возникает за несколько часов или даже минут и вызывается закупоркой легочной артерии, тяжелыми течением пневмонии или приступом бронхиальной астмы. Хроническое состояние развивается на протяжении 2-3 лет. 

Легочная гипертензия: причины, симптомы, последствия 

К развитию ЛГ в половине случаев приводят хронические бронхиты и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Также к развитию легочной гипертензии приводят:
  • болезни легких – бронхоэктатическая болезнь, эмфизема и т.д.
  • ишемическая болезнь и пороки сердца
  • ревматоидный артрит
  • болезни печени, приводящие к циррозу
  • болезни крови
  • ВИЧ
  • нахождение в высокогорной местности.
Когда причину легочной гипертензии выяснить не удается, говорят о об идиопатической форме заболевания. Какое-то время, пока правый желудочек сердца в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, ЛГ никак не проявляется. По мере прогрессирования болезни человека начинает беспокоить одышка (при физнагрузке), боли за грудиной сжимающего характера, затем одышка появляется и в состоянии покоя. К ней присоединяются головокружения, кашель, обмороки, отеки на ногах, учащенное сердцебиение, синюшность кожи на пальцах рук, ощущение ломоты в теле, боль в легких.

Методы лечения и профилактики легочного сердца

Чем запущеннее состояние, тем хуже прогноз течения заболевания: люди с хроническим типом болезни и отеками на ногах живут не более 5 лет.   Терапия ЛГ и ее последствий заключается в лечении заболеваний, которые привели к такому состоянию. В тяжелых случаях проводится пересадка сердца и легких.
Профилактические меры в первую очередь заключаются в своевременном выявлении и терапии состояний, ведущих к ЛГ. Чаще данное заболевание диагностируется у женщин, чем у мужчин. Чтобы избежать развития проблем с легкими и сердцем, кардиологи советуют:
  • соблюдать режим физической активности  
  • своевременно лечить инфекционные болезни, укреплять иммунитет
  • проходить профосмотры у специалистов,  делать анализ крови
  • отказаться от курения.
При сердечносоудистых болезнях важно соблюдать диету: острые, соленые люда, алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд не рекомендованы. Важно правильно рассчитать режим труда и отдыха, не игнорировать ухудшение состояния и сразу же обращаться к врачу. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм