Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Гипоксия: почему часто болит голова и чувствуется усталость

Недостаточное обеспечение кислородом головного мозга «маскируется» под переутомление, усталость и низкую трудоспособность. Данное состояние вызывает кислородное голодание (гипоксия) и может быть вызвано как недостатком  кислорода в кровотоке, так и нарушением мозгового кровообращения. Если острая форма заболевания быстро приводит к состоянию, требующему срочной госпитализации, то  хроническая гипоксия может развиваться годами.    

Что такое гипоксия: почему появляется кислородное голодание 

Гипоксия может появиться в любом возрасте. Недостаток обеспечения кислородом может испытывать как ребенок (гипоксия плода), находящийся в материнской утробе, так и взрослый человек. Гипоксия – это не самостоятельная болезнь, а состояние, к которому приводит резкое или постепенное уменьшение попадающего в организм кислорода. Гипоксия затрагивает не только головной мозг, но и сердце, почки. Гипоксия может быть молниеносной, острой и хронической:
  • молниеносная гипоксия может наступить из-за кровоизлияния в органы дыхания или при травме. Если при таком состоянии человеку сразу не оказать медицинскую помощь и не доставить в больницу, то он умрет
  • острая гипоксия может развиться за несколько часов. Например, к ишемическому инсульту мозга может привести сужение сосуда при тромбозе и резкое нарушение кровообращения или отравление ядами, которое блокирует ферменты дыхательной цепи. Человек в таком состоянии также нуждается в срочной госпитализации   
  • хроническая гипоксия для жизни не настолько опасна, как первые две, но может привести к развитию ряда заболеваний и значительно ухудшить человеку качество жизни. Именно хроническое течение гипоксии  долго может оставаться незамеченным.

Как заподозрить хроническую гипоксию

Гипоксия головного мозга, как и остальные расстройства центральной нервной системы (ЦНС), дает о себе знать ухудшением умственной деятельности. Часто кислородное голодание на начальных стадиях можно перепутать с усталостью или переутомлением: человек быстро устает, ухудшается память, сложнее выполнять работу и принимать решения. К развитию хронической гипоксии чаще всего приводят болезни, при которых сужаются сосуды и нарушается кровообращение: остеохондроз (синдром шейной артерии), атеросклероз, гипертония при гипертонической энцефалопатии – резком повышении кровяного давления и т.д. Гипоксия проявляется следующими симптомами:
  • головокружением, звоном в ушах
  • частой головной болью: при принятии сосудорасширяющих средств боль все равно возвращается
  • тошнотой и даже рвотой с утра
  • нарушением сна
  • депрессией, апатией, раздражительностью, резкой сменой настроения и плаксивостью
  • нарушением памяти, снижением работоспособности

Почему важно лечить гипоксию и не допускать кислородного голодания

При острой форме гипоксии быстро развивается отек головного мозга, что приводит к разрушению нервных клеток. Это может привести к нарушениям неврологического характера. Поэтому важно сразу оказать человеку неотложную медицинскую помощь, тогда клетки не успевают слишком повредиться и работа головного мозга восстанавливается. При хронической гипоксии улучшить качество жизни и остановить воздействие вредных факторов на головной мозг можно при правильной диагностике первопричины кислородного голодания и его терапии. Врач назначит ряд обследований: от обычного анализа крови до энцефалограммы головного мозга.

При лечении гипоксии важно устранить ее факторы: например, сменить работу, если на организм постоянно воздействуют вредные вещества; принять курс препаратов, разжижающих кровь при атеросклерозе и т.д. Во избежание кислородного голодания головного мозга важно при появлении первых симптомов гипоксии обратиться к врачу. Также не при наличии сердечнососудистых заболеваний важно следить за кровяным давлением, уровнем холестерина в крови и т.д. Помогут улучшить кровообращение и снабжение мозга кислородом:
  • пешие прогулки по свежему воздуху
  • частое проветривание помещений
  • пища, богатая витаминами и микроэлементами
  • снижение влияния стресса.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм