Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Остановить гипертонию поможет специальная диета

Бороться с повышенным артериальным давлением можно не только с помощью медикаментов.  Здоровый образ жизни и правильно подобранные продукты питания помогут даже гипертоникам со «стажем» регулировать свое состояние здоровья. А тем, у кого стойкое повышение артериального давления (АД) еще не стало повседневным и не переросло в гипертонию, особенно важно следить за питанием. Чтобы потом не принимать «тонны» лекарств и, спасая сосуды и сердце, портить желудок и печень.

Повышает АД соль и жареная жирная пища

Напомним, что к стандартным показателям нормы АД –120/80, современная медицина уже не привязана. Показатели от 100/60 до 130/90 считаются в пределах нормы. Если же показатели тонометра больше данных цифр, значит, речь идет о развитии гипертонической болезни, если меньше – о гипотонии. Основные акценты в питании при повышенном АД медики делают на уменьшение количества употребляемой соли и солений, жареной и жирной пищи.

Соль способствует задержанию воды в организме и образованию отеков, что также влияет на повышение АД. Также при повышенном АД нельзя налегать на острые, копченые блюда и соленья – от них лучше отказаться. Жирная и жареная пища провоцирует быстрое образование «плохого» холестерина,  который негативно влияет на сосуды, образуя на его стенках атеросклеротические бляшки и, тем самым, ухудшает ток крови.

 Питание по системе DASH

Специальная программа питания для гипертоников была разработана и испытана специалистами американского национального института здоровья. Программа DASH, аббревиатура которой расшифровывается « Как питаться, чтобы остановить гипертонию», рекомендует следующее:

- ограничить прием жиров, особенно животных
- увеличить количество употребляемых овощей, фруктов
- есть молочные продукты только со сниженным содержанием жира
- ограничить сладкое и мучное, а также любое мясо, заменив его птицей
- отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, рыбе, орехам.

То есть, специалисты рекомендуют употреблять продукты, в которых содержится большое количества кальция, магния и калия. А от продуктов с большим содержанием натрия наоборот – следует воздержаться.

Советы по питанию и его режиму при гипертонии

Людям с повышенным АД, помимо специальной диеты следует кушать дробными порциями, разбив прием пищи на 4-5 раз.  Съедать большие порции два-три раза в день гипертоникам недопустимо. В таком случае организму приходится переваривать большое количество пищи, что провоцирует поднятие давления. К гипертонии более склонны люди с большой массой тела и страдающие ожирением. Поэтому для снижения риска развития стойкого повышенного АД следует привести свой вес в норму.

Кофе, сигареты, алкогль и крепекий чай - враги гипертоников. Крепкий чай, кофе и курение сужают сосуды, провоцируя повышение АД. Если намечается банкет и вам трудно оказаться от алкоголя вообще, то выпить можно не более 50 г крепких напитков (водка, коньяк) или 150  г вина. Рекомендованый продукт для гипертоников – калина. Компот или чай из калины рекомендуется употреблять ежедневно: эта ягода нормализует давление. Также старайтесь при гипертонии кушать побольше продуктов, содержащих калий и магний. Это:

- бананы
- запеченый картофель
-  абрикосы свежие и сушеные – курага
- гречка

Стресс – провокатор высокого давления. Поэтому гипертоникам следует избегать работы по ночам и любых стрессовых для организма ситуаций. Если вы заметили проблемы с АД, то следует обратиться к врачу за консультацией. Правильное питание в любом случае положительно скажется на вашем здоровье. Но, если колебания АД происходят слишком часто, то у вас может быть еще какая-либо проблема со здоровьем, требующая медикаментозной коррекции. При повышенном (и пониженном) давлении полезно иметь дома тонометр, чтобы иметь возможность всегда знать свое АД.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм