Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Установлено, что у образованных людей реже развивается сердечная недостаточность

Установлено, что у образованных людей реже развивается сердечная недостаточностьИсследования показали, что у людей с высшим образованием, переживших сердечный приступ, развитие сердечной недостаточности менее вероятно, чем у людей со средним.

Сердечный приступ - это состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (связано с закупоркой тромбом и/или спазмом, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце), а также развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы.

Сердечная недостаточность (или декомпенсация) - это серьёзное осложнение, возникающее вследствие сердечного приступа, которое резко повышает риск смерти из-за остановки сердца. Об этом сообщает в своём исследовании Герхард Суло, научный сотрудник Бергенского университета в Норвегии.

Участниками исследования стали более 70, 5 тыс. норвежцев  в возрасте  35-85 лет. Все были госпитализированы с сердечным приступом в 2001-2009 гг. впервые.  Ни у кого из больных не было истории сердечной недостаточности вначале исследования.
К концу 2009 у 18% пациентов была диагностирована сердечная недостаточность на ранней стадии, а у 12% - симптомы, характерные для поздней стадии. В сравнении с теми, кто получил лишь базовое среднее  образование, у пациентов с  полным средним или профессионально-техническим образованием ранняя стадия заболевания сердца встречалась на 9% реже, а поздняя – на 14%. Среди тех, кто закончил колледж или университет, риск развития декомпенсации сердца на ранней стадии был ниже на 20%  и, соответственно, на 27% на поздней. 

Среди пациентов, прошедших курс терапии для очищения заблокированных артерий после сердечного приступа, риск возникновения сердечной недостаточности оказался на 6% ниже у больных с полным средним или профессионально-техническим образованием, и на 33% ниже у тех, кто получил высшее образование, нежели у людей, которые закончили только средние классы средней школы.
Исследователи говорят, что как среди мужчин, так и среди женщин наблюдается аналогичная взаимозависимость их уровня знаний и вероятности того, что у них может начать развиваться сердечная недостаточность.

Несмотря на то, что исследователи отметили взаимосвязь между образованием человека и  состоянием его сердца после перенесённого сердечного приступа, они, все же, не решаются утверждать об обязательной причинно-следственной связи. Впрочем, учёные выдвигают несколько теорий о том, почему более образованные люди чувствуют себя лучше.    

«Образование нельзя рассматривать как действующий защитный механизм. Но оно определяет ряд характеристик человека и его особенностей, которые оказывают влияние на протекание заболевания и на конечный его итог», – утверждает Суло. Учёный объясняет, что, например, менее образованные люди зачастую откладывают заботу о своём здоровье на потом, даже если наблюдают у себя симптомы, предшествующие сердечному приступу. К тому же, у них может быть ограниченный доступ к специализированной помощи. Каждый из этих факторов повышает вероятность возникновения декомпенсации сердца вследствие пережитого сердечного приступа.

Суло также заметил, что клиническое состояние и нездоровый образ жизни людей с плохим образованием с большей вероятностью предрасполагает к повышению риска развития сердечной недостаточности – неспособности сердца перекачивать столько крови, сколько этого требует человеческое тело.

«Вероятнее всего, пациентам с недостаточным образованием после сердечного приступа не назначат препаратов, предотвращающих сердечную декомпенсацию, а даже если назначат – они вряд ли будут их принимать», – добавил исследователь. Он также подчеркнул, что нужно приложить все усилия для того чтобы пациенты, которые не имеют высшего образования, получали своевременную помощь, имели свободный доступ к лечению, принимали лекарства. Необходимо убеждать их в необходимости изменения образа жизни, проводить разнообразные тренинги и поощрять их стремление улучшить себя. Все это в комплексе должно помочь уменьшить воздействие социоэкономического фактора на повышение риска развития сердечной недостаточности вследствие сердечного приступа.       
 
По материалам  http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=197130

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм