Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как распознать и лечить анемию

Как распознать и лечить анемиюСейчас многие люди страдают от анемии. Это может быть связано с плохим питанием, нарушением обмена веществ или кроветворения, а также целым рядом серьезных заболеваний. Вот почему, если у вас низкий уровень гемоглобина, не стоит отмахиваться от этой проблемы, а нужно ее лечить. Как вовремя распознать анемию и как ее лечить?

Анемия (малокровие) – это состояние, которое возникает вследствие снижения уровня гемоглобина в крови и уменьшения количества красных кровяных телец (эритроцитов).

Анемия может развиваться по разным причинам, но чаще всего она возникает из-за ненадлежащего питания. Основная причина анемии - это нехватка железа, витамина В12 или фолиевой кислоты.

Виды анемии

1. Железодефицитная анемия
 
Она может развиться в результате плохого питания или сильных кровотечений (например, внутреннего кровотечения).
 
2. Гемолитическая анемия
 
Причинами такого вида малокровия являются наследственные факторы, переохлаждение, а также частые стрессы.
 
3. Пернициозная анемия
 
Может развиться из-за плохого усвоения в организме витамина В12. Такое состояние, как правило, характерно для людей преклонного возраста.
 
4. Анемия беременных

Очень часто у беременных диагностируют железодефицитную анемию.

Всего существует свыше 50 видов анемии, которые отличаются причинами, вызвавшими ее.

Ухудшению показателей крови могут также способствовать гормональные сбои, заболевания пищеварительной системы, а также печени и почек. Бывает и так, что анемия является не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим симптомом различных болезней, в том числе онкологических и инфекционных заболеваний.

Чем опасна анемия?

Как известно, кровь - одна из самых важных жидкостей организма, поэтому запускать данное заболевание не стоит. При малокровии происходит кислородное голодание органов и тканей, в итоге может развиться их дистрофия. Это значит, что органы и ткани не способны полноценно работать. Например, если гемоглобин снижается вдвое (до 70 г/л), то начинается дистрофия сердца.

Кроме того, кислородное голодание приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов обмена веществ, например, молочной кислоты. А это грозит интоксикацией организма.

Опасность анемии состоит также в том, что, как было отмечено выше, она может быть признаком серьезных заболеваний, например, онкологии. Поэтому при возникших симптомах малокровия следует обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, чтобы установить истинную причину недомогания.

Читайте также: Как улучшить состав крови: 5 народных средств

Признаки анемии

Основные признаки малокровия – постоянное чувство усталости, бледность кожи, слабость, чрезмерная раздражительность, зевота, сонливость. Такие симптомы могут значительно снижать работоспособность человека.

Зачастую люди, которые страдают от анемии, также жалуются на головокружение, головные боли, «мушки» перед глазами.

Кроме того, люди с низким уровнем гемоглобина могут испытывать необъяснимую тягу поесть мел, страдают от одышки не только во время физической нагрузки, но и в состоянии покоя. Во время анемии часто наблюдается сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

При падении уровня эритроцитов в крови до катастрофически низкой отметки люди жалуются на боли в сердце, которая напоминает состояние при инфаркте. Распространенными  симптомами малокровия  также являются ломота в теле, шум в ушах, слабость в мышцах и обмороки.

Если вас беспокоят вышеперечисленные симптомы, нужно обратиться к врачу-терапевту и сдать общий анализ крови. Далее врач при дополнительном обследовании сможет определить вид анемии и назначить правильное лечение.

Лечение и профилактика анемии

1. Если анемия вызвана нехваткой в организме железа, лечащий врач назначит прием препаратов, содержащих железо, а определив вид анемии, примет соответствующие меры для ее устранения.

2. В том случае, если малокровие развилось из-за нехватки витамина В12, назначают инъекции этого витамина.

3. К анемии у детей может приводить заражение глистами или паразитами - в этом случае сначала нужно провести противопаразитарное лечение.

4. При сильном кровотечении врачи в больнице могут провести переливание крови.

5. Беременным женщинам с целью профилактики и лечения анемии специалисты обычно назначают фолиевую кислоту и препараты железа.

6. Следует скорректировать питание. Обогатите рацион продуктами, богатыми железом – это красное мясо, печень, фрукты, бобы, цельнозерновой хлеб, зеленые овощи. В различной зелени, салате и зеленых овощах также содержится много фолиевой кислоты. Откажитесь от напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), поскольку это вещество мешает усвоению железа.

7. Женщинам с обильными менструациями необходимо проконсультироваться у врача по поводу приема препаратов железа.

Читайте также: Как повысить гемоглобин: 4 способа

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм