Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Кому грозит гипертония?

Кому грозит гипертония?Американские ученые выяснили, что ПМС (предменструальный синдром) – один из факторов риска развития гипертонии, которая в свою очередь указывает на вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании  приняли участие 1250 женщин, у которых симптомы ПМС (головные боли, усталость, раздражительность и т.д.) были ярко выражены, и примерно 2500 женщин, не страдавших предменструальным синдромом. Возраст участниц на момент начала исследования оставлял от 25 до 42 лет, а наблюдение за женщинами продолжалось в течение 6-20 лет.

Оказалось, что у женщин с ПМС риск возникновения повышенного кровяного давления был на 40% выше. Наиболее сильной зависимость оказалась в возрастной категории младше 40 лет: по сравнению с женщинами того же возраста, не страдавшими ПМС, риск был увеличен в 3 раза.

Механизмы, обуславливающие взаимосвязь ПМС и повышенного кровяного давления, не ясны, но авторы работы предполагают, что различия могут скрываться в состоянии кровеносных сосудов.

Команда исследователей ранее изучала влияние витаминов группы В на появление ПМС и показала, что у потребляющих их участниц риск развития ПМС на 25-35% ниже. Также они выяснили, что у женщин с ярко выраженными симптомами ПМС, которые принимали более высокие концентрации тиамина и рибофлавина, гипертония развивалась позже, чем у тех, кто принимал витамины в низких концентрациях, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.

Прием фитопрепаратов для нормализации давления (Элеутерококк, Боярышник, Гинкго Билоба, Седанов, Ювенкор и др.) надо проводить курсами. Такие препараты способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, а также снижают нервное напряжение и уровень стресса.

Читайте также: Новейшие методики реабилитации после инсульта

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм