Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Профилактика заболеваний сердца

Профилактика и диагностика заболеваний сердцаЕжегодно в нашей стране в поликлиниках и больницах врачи регистрируют примерно 19 процентов граждан, страдающих сердечными недугами. Как правило, пациенты обращаются к медикам, когда заболевание находится в последней стадии. Сейчас врачи отводят огромную роль ранней диагностике и советуют всем людям своевременно обращаться в больницу, а также скорректировать образ жизни, благодаря чему можно практически на сто процентов исключить риск такого опасного недуга, как инфаркт.

Сердечнососудистые заболевания долгие годы могут протекать бессимптомно. Если вас ничего не беспокоит, это не значит, что можно не проходить регулярные медосмотры. Один раз в три года необходимо определять объем талии и индекс массы тела, измерять пульс и артериальное давление, сдавать анализ крови на глюкозу и делать ЭКГ. Это совсем не сложные процедуры, на которые уйдет немного времени. Если врач выявит нарушения, он назначит комплексную терапию, которая сведет к минимуму риск развития различных осложнений. Сердечнососудистые недуги всегда вызывают тяжелые последствия, в том числе и инсульт, инфаркт, декомпенсацию сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность на сегодняшний день считается самой распространенной болезнью сердца. Чаще всего такой диагноз ставят мужчинам, но в нашей стране недугом страдают приблизительно 60 процентов представительниц слабого пола. В основном, недуг развивается из-за гормонального сбоя, который происходит после наступления менопаузы. Однако при здоровом образе жизни и правильном питании женщины и мужчины с подобным диагнозом живут долгие годы и практически не жалуются на самочувствие. Правда, лишь немногие пациенты осознают, к чему может привести этот недуг, поэтому в большинстве случаев люди не прислушиваются к рекомендациям специалистов.

У сердечной недостаточности может быть неприятное осложнение – декомпенсация, которую можно распознать по нескольким симптомам. Люди с таким диагнозом часто жалуются на одышку, физическую слабость, отеки. При резком ухудшении самочувствия необходимо вызывать скорую помощь, поскольку декомпенсация является недугом, опасным для жизни. Что касается инсульта, то он может случиться при различных сердечных болезнях. Однако чаще всего он встречается у пациентов с мерцательной аритмией. Ишемический инсульт можно распознать по трем признакам. Человек начинает плохо выговаривать слова, у него нарушилось ориентирование в пространстве, а также он почувствовал сильную слабость и головную боль. Скорее всего, у него начала плохо работать левая или правая сторона. Нужно попросить человека улыбнуться, и если улыбка будет кривой, значит, случился инсульт. Кроме того, при рукопожатии у пациента с инсультом одна рука будет слабее, а другая сильнее. 

Инфарктам чаще всего подвержены представители сильного пола, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. У инфаркта есть характерный симптом – жгучая боль в грудине, отдающая в левую руку. Иногда боль бывает тупой, пациенту может показаться, что ему сдавливают грудную клетку. При подозрении на инфаркт необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больной должен лечь, принять нитроглицерин и любой успокоительный препарат. Помните, что врач сможет помочь человеку в течение одного часа после инфаркта. Если вовремя не вызвать скорую, инфаркт может закончиться летальным исходом. 

Человеку достаточно пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Полезными и приятными нагрузками на сердце медики называют плавание, езду на велосипеде, лыжи и бег трусцой. Исключите из своей жизни стрессы: регулярное нервное напряжение провоцирует развитие сердечнососудистых недугов. Ограничьте количество соли в ежедневном меню, ешьте только небольшое количество жареных и жирных продуктов. Необходимо включить в рацион морепродукты, которые повышают уровень хорошего холестерина, а также чернослив, изюм и бананы. Эти продукты являются чемпионами по содержанию кальция, а этот элемент необходим для нормальной работы сердца.

Будьте здоровы!

© Медицинский портал Здоров-Инфо   
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм