Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Боль в сердце: ишемическая болезнь или остеохондроз?

боль в сердцеБоль в сердце знакома, пожалуй, всем. Она может потревожить нас по разным причинам, прежде всего, связанным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или волнениями и переживаниями. Однако, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, более 50% пациентов в возрасте от 20-ти лет, которых мучают периодические боли в области сердца, после обследования оказываются абсолютно здоровыми по части кардиологии.  

Парадокс заключается в том, что боль в сердце может быть симптомом и заболеваний других органов, в частности – позвоночника. Хорошо, если опытный врач смог своевременно обнаружить остеохондроз и не спутать его признаки с ишемической болезнью сердца. Потому что в противном случае человек годами лечит то, что не требует вмешательства, лишь на время снимая боль в сердце.
 
Итак, сегодня мы научимся различать сердечную боль и заболевания, на которые она указывает, а также узнаем, к каким специалистам следует обращаться за помощью.

О чем говорит боль в сердце?

Болезненные ощущения в области грудной клетки могут быть непосредственно связаны с неотложными состояниями нарушений работы сердца, когда малейшее промедление или ошибка стоят жизни, или сигнализировать о хронических патологиях сердечно-сосудистой системы. К таким недугам относят инфаркт миокарда, аневризму сердца, пролапс митрального клапана, стенокардию, ишемическую болезнь сердца и пр.
 
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространенных патологий сердца, которую обнаруживают по жалобам пациента на острую боль. ИБС означает недостаточность кровоснабжения миокарда, страдающего от нехватки кислорода и питательных веществ, в результате чего развивается стенокардия и инфаркт миокарда. Предупредить столь серьезные осложнения можно, если вовремя отреагировать на такие симптомы ишемической болезни сердца:
  • резкая боль в сердце при чрезмерных физических нагрузках: для пожилого человека таковыми становится подъем на высокий этаж либо тяжелых сумок и т.д.;
  • внезапная боль в сердце при нервно-психическом перенапряжении: в случае стресса, волнения позитивного или негативного характера.
В случае ишемической болезни сердца, стенокардии боль в сердце отличается приступообразностью. Иными словами, она исчезает после мгновенного приема нитроглицерина или валидола, чего не наблюдается при патологиях иных органов.
 
Медицинские специалисты относят заболевания, которые дают боль в сердце, но не связаны с его функциональностью, к кардиопатии. Так, боль в сердце может указывать на остеохондроз, невралгии, неврозы, вегето-сосудистую дистонию, гормональные нарушения (тиреотоксикоз, климакс) и пр.
 
Зачастую человек, которого мучает боль в сердце, даже не подозревает, что его на самом деле беспокоит позвоночник. Обывателю, далекому от медицины, сложно понять связь позвонков и сердца, но она действительно есть. Дело в том, что между позвоночником и сердцем существуют нервные связи через сегменты спинного мозга, которые расположены на уровне нижней части шейного и верхней части грудного отделов позвоночника. Поэтому при остеохондрозе и межпозвонковых грыжах с образованием остеофитов происходит защемление нервных окончаний в области шейного и грудного отдела, что отражается болью в сердце. Такое явление принято называть кардиалгическим синдромом. Врачи отмечают такие отличительные симптомы остеохондроза:
  • боль в сердце продолжительная, ноющая, которая может усиливаться к ночному времени суток, когда человек практически не двигается, либо при подъеме руки, головы, резком повороте, наклоне туловища;
  • боль в сердце отдает в руку (плечо, предплечье, кисть), шею, сопровождаясь ощущением «ползающих мурашек», онемения конечностей;
  • такая боль исчезает только после приема обезболивающих препаратов.
Как видим, при разных заболеваниях существенно отличается по характеру и продолжительности. Поэтому распознать недуг можно, если внимательно прислушаться к своему организму. 

Что делать при боли в сердце?

Терпеть сердечную боль и бороться с ней обезболивающими препаратами нет смысла, потому что такие средства лишь на время снимают болевые ощущения, но не лечат патологию, которая с каждым днем прогрессирует. Необходимо срочно обратиться за помощью к участковому терапевту (семейному врачу), который, исходя из жалоб, направит либо к кардиологу, либо к невропатологу. В список обследований обязательно входят клинические анализы, измерение артериального давления, электрокардиография (ЭКГ), УЗИ сердца, рентген позвоночника; дополнительно может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).
 
Только после тщательного обследования, осмотра и наблюдения специалист назначит верное лечение, включающее антибиотики, массаж и пр., дополнением к которому могут стать фитопрепараты – для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы («Ювенкор», «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Готу кола», «Омега-3», «Кардиоактив» и пр.) или для лечения опорно-двигательного аппарата («Фитоподдержка для суставов», «Смесь регулирующая солевой обмен»и пр.).
 
Так что прислушивайтесь к своему сердцу, которое может поведать много тайн организма.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм