Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Жирные кислоты Омега-3 помогут при сердечных заболеваниях

Omega 3В Украине завершается Неделя сердца, в течение которой повсеместно на территории нашей страны ведущие специалисты просвещали население о патологиях сердца и сосудов, говорили о мерах профилактики и показывали способы самодиагностики -- в частности, правильное измерение артериального давления. Ведь, согласно статистике Министерства охраны здоровья Украины, в среднем 12 миллионов граждан страдают от артериальной гипертензии – предвестника многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. А больше половины населения – 26,5 миллиона взрослых (пациенты от 18-ти лет) – стоят на учете у лечащих кардиологов с проблемами кровообращения.

Несмотря на внедрение новых технологий, разработку усовершенствованных методов лечения, ежегодно болезни сердца и сосудов забирают в Украине около 500 тысяч жизней и свыше 17 миллионов – во всем мире. Тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют по уровню смертности, объясняет необходимость учреждения Всемирного дня сердца, который в этом году мы отметим уже в 14-ый раз 27 сентября. Поэтому сегодня целесообразно поговорить об эффективном способе защиты сердца и сосудов от недугов, который предлагает сама природа, - уникальные компоненты Омега-3.
 

Омега-3 – выдающееся открытие XX-го века


Жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9) представляют собой составляющие жиров и масел. Наиболее ценны для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что имеют двойную углерод-углеродную связь после третьего атома углерода, -- альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

О целебном воздействии компонентов жира говорили еще лекари Древней Греции, которые интересовались питанием долгожителей. По мнению первых врачей человечества, залогом долголетия стало постоянное употребление яиц, курятины и портулака – пищи с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 (что выяснилось значительно позже). Серьезные исследования жирных кислот начались только в начале прошлого столетия.

Так, британский ученый Хью Синклер, исследовавший рыбий жир, заметил, что эскимосы, рацион которых состоит из рыбы и жира тюленей, даже не подозревают, что сердце может болеть. Результаты наблюдений Синклера были высмеяны медицинским сообществом, которое наказало новатора увольнением из Оксфордского университета. Несмотря на непонимание коллег, Хью Синклер продолжил эксперименты и заключил: жирные кислоты Омега-3 действительно снижают риск сердечного приступа. Другой ученый – доктор Том Сандерс из США – проводил опыты на собственном организме: в течение нескольких лет он ежедневно принимал Омега-3 и не отметил ни единой жалобы на сердце. В отчете об эксперименте он написал: «Принимайте рыбий жир 1-2 раза в неделю – и у вас не будет никаких инфарктов».

Что ж, время рассудило всех по справедливости: те, кто не верил в исцеляющие свойства Омега-3, пожалели о своем скептицизме, а имена Хью Синклера и Тома Сандерса навсегда остались в истории медицины.
 

Омега-3: полезные свойства для сердца и других органов


Совсем недавно были полностью изучены свойства жирных кислот Омега-3, которые являются залогом здоровья человека.

Так, Омега-3 признаны строительным материалом не только клеток, но и мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо укрепления костей, суставов, связок и мышц, жирные кислоты повышают защитные функции организма, особенно в противостоянии патогенным вирусам, бактериям и аллергенам. Ведь Омега-3, что упрочняют защитный покров органов и поставляют энергию, снимают воспаление и предупреждают образование опухоли, устраняя избыточный холестерин.

Кроме того, жирные кислоты, что принимают участие в образовании гормонов и регулировании их выработки, названы специалистами одним из лучших лекарств для повышения памяти и снижения нервной возбудимости. Согласно исследованиям, мозг человека на 80% состоит из жира, из него 10% составляют жирные кислоты Омега-3. Поэтому интеллектуальные возможности, а также память, внимательность зависят от концентрации Омега-3 – натурального, эффективного и безопасного успокоительного. То, что жирные кислоты Омега-3 предупреждают депрессию, показывает сама жизнь. По статистике, на каждого жителя Германии в год приходится около 10 кг рыбы (главный источник Омега-3), поэтому депрессией и синдромом хронической усталости страдают в среднем 5 немцев из 100 земляков. А вот японец употребляет в год 65 кг рыбы, поэтому в хандру впадает не более 1% населения Страны Восходящего Солнца.

Впрочем, у любителей морепродуктов нет повода для грусти, ведь благодаря Омега-3, что укрепляет волосы, ногти и освежает кожу, они выглядят безупречно. Этот фактор особенно важен для женщин, тем более в интересном положении. Будущей маме обязательно нужно принимать жирные кислоты Омега-3, что обеспечивает правильное формирование и расположение плода и снижает риск развития неврологических патологий у крохи.

Однако главная задача Омега-3 заключается в укреплении сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Жирные кислоты контролируют поступление кислорода и питательных веществ, нормализуя кровоток и снижая вязкость крови, а также регулируют артериальное давление.

Поэтому тромбофлебит, инсульт и прочие заболевания не страшны, если регулярно потреблять такие продукты, богатые Омега-3 кислотами: рыба (лосось, тунец, сардина, скумбрия), бобовые, орехи (грецкие, миндаль), масло из семян тыквы, масло кунжута, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха, а также соевое и льняное масла. Если Вы по каким-либо причинам не можете употреблять данные продукты, восполнить недостаток жирных кислот поможет препарат «Омега-3», необходимый каждому члену семьи.

Таким образом, главная цель всевозможных мероприятий в рамках Недели сердца будет достигнута, если каждый пациент начнет принимать Омега-3 – источник жизненной силы сердца и сосудов.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм