Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как уберечь сердце во время жары?

Сердце и жараС пляжа на больничную койку — далеко не оптимистический прогноз для летнего отпуска. Однако такой исход гарантирован, если у вас есть проблемы с сердцем. Жара, перепады давления — все это негативно сказывается на состоянии организма даже вполне здорового человека. А если вы в группе риска, будьте особенно осторожны. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания обостряются именно в летний период.

Кстати, если еще 10 лет назад проблемы с сердцем тревожили в основном людей после 50-ти лет, то сегодня болезнь помолодела. Все больше 35-летних мужчин и женщин жалуются на слабость, отдышку и сдавленность в области грудной клетки. 

Поэтому чтобы защитить себя от инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, важно следовать определенным правилам. 
  • Откажитесь от жирной и тяжёлой пищи. Вместо жареной свинины ешьте отварную говядину, птицу или рыбу. Разнообразьте свой рацион питания овощами и фруктами.
  • Снизьте до минимума употребление алкоголя. Напитки даже с низким содержанием спирта негативно сказываются на состоянии сосудов коры головного мозга. В результате сосуды «забиваются» и это приводит к кислородному голоданию тканей всего организма.
  • Бросьте курить. Никотин, а также вредные вещества, которые содержатся в сигарете, «засоряют» капилляры, в результате чего они теряют свою эластичность и плохо снабжают кровью ткани внутренних органов.
  • Больше двигайтесь. Сидячий образ жизни не дает необходимой нагрузки на сердечную мышцу. В итоге — тонус сосудов снижается, и сердце становится уязвимым.
  • Пейте больше жидкости. Предпочтение отдавайте обычной воде, зеленому чаю, домашнему квасу. Крепкий кофе и чай противопоказаны. Помните, обезвоживание приводит к самым тяжелым последствиям: кровь становится более вязкой и густой, в ее составе снижается количество магния и калия, в итоге — повышается риск появления тромба.
  • Не нервничайте. Во время стрессовых ситуаций сердце бьется сильнее обычного, а это, в свою очередь, может стать причиной развития инсульта или прединфарктового состояния.
  • Не выходите на улицу в жару без головного убора. Старайтесь больше находиться в прохладном помещении, так как перегрев вызывает повышение артериального давления. Если это возможно, в течение дня принимайте прохладный душ.
Кроме того, если вы склонны к ожирению, у вас сахарный диабет, ваши родственники страдают от сердечной недостаточности, будьте внимательны к своему здоровью: посещайте кардиолога, измеряйте свое давление и не пренебрегайте вышеперечисленным правилам.

Предвестники сердечных болезней

Сердечно-сосудистые заболевания не проявляются в один момент. Симптомы могут сопровождать человека в течение длительного времени. Это может быть отдышка, когда вы поднимаетесь по ступенькам, отечность в конечностях по вечерам, усталость без особой причины, головокружение, потеря сознания или храп во сне. Симптомом заболевания также является резкая боль в грудной клетке. Боль может иметь разный характер: быть тупой, напоминать ущемление нерва, отдавать в плечо, руку, спину. Учащенный пульс тоже указывает на проблемы с сердцем.

Лекарственные травы позаботятся о вашем сердце

Поддержать свое сердце можно с помощью фитотерапии. И здесь не стоит дожидаться, когда станет совсем плохо. Профилактический курс лечения можно проходить в удобное для вас время, тем более что речь идет не об антибиотиках или сильнодействующих препаратах. О вашем сердце позаботятся целительные лекарственные травы, которые мягко воздействуют на жизненный «мотор». Среди них – «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы»(поддерживает работу утомленного сердца, улучшает питание сердечной мышцы и клеток нервной системы), «Ювенкор» (укрепляет сердце), «Гинкго Билоба» (повышают эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга, способствуют их расширению), «Боярышник плюс» (нормализует артериальное давление и ритм сердца).

Если человеку стало плохо на улице...

Во-первых, постарайтесь сохранять спокойствие. Возможно от ваших действий зависит жизнь другого человека. Во-вторых, срочно вызывайте скорую помощь. Если проблема с сердцем, дорога каждая минута. В-третьих, если больной держится за область сердца, не укладывайте его на скамью или землю. Прислоните к дереву, так как при сердечном приступе сосуды расширены и горизонтальное положение может только усугубить ситуацию. Далее — откройте доступ для свободного дыхания: расстегните пуговицы на рубашке. Дайте воды, смочите лоб и шею влажным платком. Если есть валидол, положите таблетку под язык больному. В любом случае — не оставайтесь равнодушным.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО"

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм