Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Питание при гипертонической болезни

Питание при гипертонииГипертония станет главной темой Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля. И этот выбор не случаен. По информации ВОЗ, сегодня в мире около 40 % взрослых людей живут с диагнозом гипертония. А, как известно, повышение давления во многих случаях становится первой ступенькой на пути к развитию инсульта, инфаркта, почечной и сердечной недостаточности, аритмии. Во избежание негативных последствий для здоровья, важно своевременно обращаться к специалистам и проходить курс лечения.

Накануне Всемирного дня здоровья, мы начинаем ряд тематических статей, посвященных гипертонии. Сегодня предлагаем поговорить о питании при гипертонической болезни. Итак, диетологи считают, что при скачках давления  важно обращать внимание на продукты, которые вы едите. Однако речь не идет об ограничениях. Диета, прежде всего,  должна быть полноценной, сбалансированной, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.


Важное условие питания при гипертонии – умеренность

Дробление пищи на небольшие порции, последний перекус не позднее 2-х часов до сна, 1,5 л жидкости в день вместе с первыми блюдами – главные условия, которые необходимо учитывать при разработке меню для гипертоников. Помимо этого, рацион должен быть обогащен морепродуктами, растительными маслами, солями калия, магния, витаминами С, Р и группы В. Не стоит забывать и о процессе приготовлении блюд. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Что можно есть?

Что можно есть при гипертонии?

Первые блюда: преимущественно овощные (борщ, щи, свекольник), крупяные, молочные, фруктовые супы. Нежирный мясной суп не чаще одного раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов: говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном виде).

Блюда из нежирной отварной рыбы: треска, окунь, навага, карп, щука.

Крупы и макаронные изделия: овсянка, гречка, рис, пшено, макароны, вермишель. Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье.

Молочные продукты: молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, кумыс.

Жиры: преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда: белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Овощи и зелень: картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Свежие фрукты и ягоды, изюм, чернослив, курага.

Напитки: фруктовые чаи (из плодов смородины, мяты, шиповника, боярышника), слабый кофе с молоком, соки, квас, минеральная вода (по назначению врача).
 

От чего лучше отказаться?

Поваренная соль (не более 3-5 г в день); сахар, жирная сметана, сливки, мороженое; огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы; виноград и виноградные соки; желе, кисели, сладкие компоты. Также противопоказаны посты и строгие диеты. Курящим лучше отказаться от сигарет, так как никотин сужает сосуды, в результате чего давление повышается.

Запрещенные продукты питания при гипертонии

Запрещенные продукты питания при гипертонии

Жирное мясо, крепкие мясные бульоны, сало, соленые и жирные закуски, сдоба, торты, крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

{jb_comment}Хотите быть в курсе новостей медицины и здоровья? Вступайте в группу Медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО" Вконтакте: vk.com/zdorovinfo {/jb_comment}
{jb_comment}Также рекомендуем подписаться на Email рассылку статей портала.{/jb_comment}{jb_comment} Присоединяйтесь к нам на Google + {/jb_comment}

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм