Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Победить сахарный диабет

Победить сахарный диабетСахарный диабет. Сегодня все больше людей сталкиваются с этим диагнозом – во всём мире зарегистрировано около 200 млн. больных. При этом количество диабетиков каждые 12-15 лет удваивается.

Раньше болезнь напрямую связывали с наследственной предрасположенностью, но сейчас в зону риска попадают люди, в семьях которых диабетиков не было. Вызвано это, прежде всего, той пищей, которую ест современный человек. Пожалуй, ни для одной другой болезни формула «Мы – то, что мы едим» не звучит так актуально. Чрезмерное потребление сахара, переедание и консерванты способны свести на нет любую, даже самую идеальную, генетику.

Почему это происходит? Для начала разберемся, что такое же диабет. Для нормального функционирования нашему организму нужна энергия – глюкоза (сахар), которую мы получаем из пищи. Но питать наши клетки она может только с помощью инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Без этого гормона глюкоза не может пробиться к клеткам, накапливается в крови (гипергликемия) и может вызвать опасные последствия (инфаркт, закупорку сосудов в конечностях и т.д.). Задача инсулина не только доставлять глюкозу в клетки, но и поддерживать ее нормальный уровень в крови. При низком уровне сахара (гипогликемии) человек может впасть в кому.

Как только мы что-то съедаем, поджелудочная железа начинает работать – выделять инсулин. И выделять его в объемах, которые соответствуют объемам поступающей в кровь глюкозы. Переедание, нерегулярное питание, насыщенная сахаром пища дают слишком высокую нагрузку на поджелудочную железу, а это в свою очередь рано или поздно приводит к сбоям в ее работе. Именно эти сбои и называются сахарным диабетом. Врачи выделяют два типа этой болезни. При Iтипе поджелудочная вообще перестает выделять инсулин. Этот тип болезни напрямую связан с наследственностью, генетическими нарушениями или патологиями поджелудочной железы. При II типе выработка инсулина не прекращается, просто его недостаточно или он уже не может полностью справляться со своей функцией (организм не распознает инсулин), поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Именно диабет IIтипа сегодня наиболее распространен, и именно его врачи напрямую связывают с привычками питания и образом жизни современного человека.

Сахарный диабет можно контролировать, но, к сожалению, нельзя вылечить. Поэтому профилактика этого заболевания – актуальная тема для любого из нас. Здоровое питание и физическая активность (организм должен полностью использовать поступающую энергию) вполне помогут избежать этой болезни. Для тех же, кому диагноз уже поставлен – существенно облегчить его протекание. Кроме этого, для диабетиков обязательным является постоянный контроль уровня сахара в крови (с помощью глюкометра) и прием лекарств.

Конечно, для I типа обязательны инъекции инсулина, но для II достаточным может стать и препараты, нормализирующие функции поджелудочной железы. Для любого типа не помешает поддерживающая терапия, в основе которой лежат лекарственные травы.

Одним из самых мощных фито борцов с сахарным диабетом считается Джимнема Сильвестра (Gymnema sylvestre) – растение, известное индийским врачам уже более тысячи лет. За свои свойства в Индии растение даже получило название «разрушитель сахара».

Джимнема Сильвестра

Самое очевидное влияние Джимнемы Сильвестра на организм, которое каждый может почувствовать на себе – она устраняет восприятие сладкого. А это помогает человеку существенно понизить потребление сладостей, или вообще исключить их из своего рациона. Стоит ли говорить, как это важно для профилактики сахарного диабета.

Кроме этого, клинические исследования (Brala, PMandHagen, RL. “Effects of sweetness perception and caloric value of preload on short term intake.” PhysiolBehav. 1983) выявили еще один интересный факт, связанный скорее с психологией, чем с химией. Люди с избыточным весом, которым за час до еды давали Джимнему Сильвестра, в результате съедали меньше, чем те, кто ее не употребляли. Таким образом, растение успешно борется и с другим опасным фактором – перееданием.

Однако главное достоинство этого растения не в профилактике сахарного диабета, а в способности справятся с этой болезнью. В корнях и листьях растения содержится джимнемовая кислота, которая способна снижать поступление сахара в кровь (блокирует всасывание в кишечнике), а значит, может помочь поджелудочной справляться со своими функциями – регулировать уровень глюкозы в крови. Это качество крайне важно для больных сахарным диабетом IIтипа. А поскольку джимнемовая кислота именно помогает поджелудочной железе функционировать, а не грубо снижает уровень сахара, здоровый человек может без всяких опасений пить Джимнему Сильвестра. Растение не приведет к скачкам глюкозы при нормальном функционировании поджелудочной железы.

Конечно, Джимнема Сильвестра не может стать единственным лекарственным препаратом для больных диабетом I типа, но может существенно улучшить их состояние. Для IIтипа растение рекомендовано как поддерживающая терапия, с возможностью полного отказа от сахароснижающих препаратов в дальнейшем. В одном из лабораторных исследований  Джимнемы Сильвестра (Baskaran, K, etal. “Antidiabetic effect of a leaf extract from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients.” JEthnopharmacol.) принимали участие 22 человека с сахарным диабетом IIтипа. На протяжении 18-20 месяцев они ежедневно потребляли Джимнему Сильвестра. Результаты были поразительны – практически все испытуемые почувствовали положительный эффект. 16 из них существенно снизили употребление лекарств, а 5 вообще отказались от препаратов.

Джимнема Сильвестра имеет специфический вкус, поэтому часто врачи советуют пить ее вместе с другими лекарственными травами или с зеленым чаем.

Автор: Шабеко Анна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм