Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Эндокринные болезни: к чему приводит дисфункция щитовидной железы

Эндокринные заболевания, согласно статистике, сегодня в большей степени поражают женщин, чем мужчин. Эндокринная система объединяет все железы внутренней секреции человека, контролирующие основные функции его организма (гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа и др.). Но центральное место в эндокринной системе занимает щитовидная железа.

Роль щитовидной железы в жизни человека

От этой небольшой железы, которая имеет форму бабочки и располагается в передней области шеи: на уровне гортани и верхней части трахеи, зависит состояние всего гормонального фона. Поэтому сбой в работе щитовидной железы может вызвать негативные процессы во всем организме. «Щитовидка» - одно из важных защитных звеньев организма. Вырабатываемый щитовидной железой йод убивает нестойкие микроорганизмы, которые попадают в кровь через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вместе с пищей и т.д. Более стойкие вирусы и бактерии под воздействием йода ослабевают. Также вырабатываемые щитовидной железой гормоны реализовывают физиологические функции человеческого организма.  

Функции гормонов, вырабатываемых «щитовидкой»

Так, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, влияет на кальциевый обмен в организме.  Недостаток кальцитонина вызывает нарушения сердечного ритма и изменения в структуре костной ткани. А переизбыток данного гормона может вызвать судороги. Без кальцитонина невозможно нормальное функционирование нервной и кровеносной систем, органов пищеварения и репродукции, опорно-двигательного аппарата. Кальцитонин влияет на состояние волос и ногтей.

Трийотиронин и тироксин - йодсодержащие горомны, вырабатываемые щитовидной железой и отвечающие за скорость реакций и обменных процессов в организме. Количество йода в организме напрямую зависит от функционирования щитовидной железы и продуцирования ею гормонов. Из-за недостатка йода возникают заболевания и патологические состояния, о которых человек может изначально не догадываться. Поскольку внешних проявлений йододефицита может и не быть.

Гипотериоз, эндомический зоб и другие болезни

Распространенным заболеванием, которому особенно подвержены женщины в репродуктивном возрасте, является гипотериоз. При данной патологии понижается уровень гормонов, производимых щитовидной железой. Специалисты связывают данную дисфункцию «щитовидки» с острым недостатком йода. А также реакцией на употребление некоторых лекарственных средств и оперативным вмешательством. Гипотериоз можно заподозрить по следующим симптомам:

- присутствует постоянная утомляемость, вялость
- снижается концентрация внимания, ухудшается память
- человек резко худеет
- появляется раздражительность и депрессия
- беспокоят мышечные боли
- человек начинает чаще болеть инфекционными болезнями

В отличие от гипотериоза, повышение производительности гормонов «щитовидкой» - гипертериоз – характеризуется развитием на шее так называемого «зоба». Гиперфункция щитовидной железы вызывает переизбыток йодсодержащих гормонов - трийотиронина и тироксина, с дальнейшим нарушением всего гормонального фона в организме. Вызвать развитие «зоба» может заболевание, связанное с острой йод недостаточностью – эндомический зоб. Факторами, влияющим на развитие зоба являются несбалансированное питание, болезни желудка и кишечника, из-за которых организмом плохо усваиваются йодсодержащие микроэлементы.

Как предупредить эндокринные заболевания

Без выяснения истинной причины возникновения нарушения работы органов и систем организма, невозможно их устранить.  Поэтому при появлении любых не свойственных нормальному состоянию симптомов, нужно обращаться к специалисту, не откладывая «на потом». В качестве профилактики эндокринных заболеваний важно:

- следить за рационом. В вашем меню должно быть достаточное содержание йода. Суточная доза йода, потребляемого человеком, согласно рекомендациям ВОЗ равна  150-200 мкг для взрослых и подростов, 90-130 мкг для детей от младенческого возраста до 12 лет и 200-300 мкг – для беременных и кормящих. Богаты йодом морская рыба, морская капуста, фейхоа, кальмары, креветки. Проживающим в экологически неблагополучных районах специалисты рекомендуют принимать йодсодержащие витаминные комплексы: какие именно – подскажет врач

- бросить вредные привычки. Курение, алкоголь и т.д. негативно влияют на весь организм, наполняя его токсинами

- раз в год, а при плохой экологической обстановке в месте вашего проживание – раз в полгода, проходить плановое обследование у эндокринолога и делать УЗИ. Именно ультразвуковое исследование поможет выявить болезнь на ранней стадии. Помните, что запущенное состояние заболевания не только влияет на общее самочувствие, но и плохо поддается лечению. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм