Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железыЩитовидная железа, несмотря на скромные размеры, играет огромную роль в регуляции работы всех без исключения систем организма. Ее гормоны регулируют процессы обмена веществ в клетках, клеточный рост и адекватное деление. Некоторые болезни щитовидной железы имеют врожденный или аутоиммунный характер, и предотвратить их нет возможности. Уберечься от остальных заболеваний помогут наши рекомендации.

Что делать, чтобы уберечь щитовидку?

Достаточное количество йода в рационе. Дефицит йода держит первенство среди причин развития патологий щитовидной железы. Экологические районы, не испытывающие недостатка в йоде, можно перечесть по пальцам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 150 мкг йода в сутки. Для беременных эта норма возрастает до 250 мкг, а для кормящих мам – до 290 мкг в день. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты моря – рыба, креветки, крабы, моллюски, морская капуста. Большая концентрация йода содержится в продуктах, выращенных в благополучных по содержанию йода районах. Среди овощей это морковь, картофель, салаты, томаты и свекла; среди фруктов и ягод – яблоки, абрикосы, сливы, виноград, черешня. Богаты йодом молоко и кисломолочные продукты при условии, что скот выпасался на насыщенной йодом почве. Львиную долю йода в ежедневном рационе можно покрыть, используя йодированную соль. Однако следует помнить, что ежедневное потребление чистой соли не должно превышать 10 г. Не у всех и не всегда есть возможность придерживаться сбалансированного питания. На помощь приходят биологически активные добавки, которые восполняют недостаток йода в организме. Среди них – «Зиравит», «Келп», «Щитолек». В их составе – бурая морская водоросль, которая  восполняет запасы организма человека жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

– Соблюдение дневных норм потребления селена. Ферменты, участвующие в выработке гормонов щитовидной железы, содержат селен, поэтому ежедневное употребление рекомендованных 55 мкг этого элемента снижает риск заболеваний. Планка для беременных и кормящих и в этом случае выше – 60 и 70 мкг соответственно. Выполнить суточный норматив помогут морская рыба, злаки, цельнозерновой хлеб, гречка, рис, свежее сало и мясо.

Отказ от курения. Табачный дым содержит цианиды, всасывающиеся и превращающиеся в крови в тиоцианаты, угнетающие захват щитовидной железой йода и снижающие синтез ею гормонов. К тому же у курящих выше риск развития аутоиммунного гипертиреоза –.

– Необходимо следить за уровнем фтора в организме. Фтор в больших концентрациях угнетает работу щитовидной железы. Появление белых пятен на зубах – «первый звоночек» для необходимости перехода на зубные пасты без фтора.

– Следует усмирить страсть к продуктам, содержащим гойтрогены – вещества, угнетающие работу щитовидной железы. В первую категорию насыщенных гойтрогенами продуктов входят: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, репа, дайкон, горчица. Вторую категорию составляет соя и все продукты из нее: соевое мясо, сыр тофу, темпе, соевое молоко и масло. Ферментированные соевые продукты, такие как тофу, темпе, мисо и соевый соус, содержат меньше гойтрогенов, однако концентрация фитоэстрогенов, которые в больших дозах также нарушают работу щитовидки, в них не меняется.

Ни один из этих пунктов не требует приложения сверхъестественных усилий. Ведение здорового образа жизни, коррекция рациона и отказ от вредных привычек – эти, казалось бы, очевидные рекомендации могут свести на нет шансы возникновения патологий щитовидной железы.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Рекомендуем ознакомиться:

  1. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  2. ЧЕМ ОПАСЕН ЙОДОДЕФИЦИТ?
  3. ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ…
  4. ВЫ СТАЛИ СЛИШКОМ РАЗДРАЖЕННОЙ? ПРОВЕРЬТЕ ЩИТОВИДКУ!

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм