Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Ребенку угрожает сахарный диабет: как распознать болезнь?

сахарный диабет у ребенкаПечальная статистика гласит: сахарный диабет, который мы привыкли считать болезнью пожилых людей, сегодня все чаще диагностируется в детском возрасте. 

Коварное заболевание развивается, как правило, незаметно, но стремительно. И если те, у кого среди близких родственников были диабетики, пребывают начеку, то не имевшие подобного опыта могут пропустить тревожные симптомы.

О чем важно знать любому родителю?

1. Детский диабет (он же – инсулинозависимый диабет I типа) отличается от того, чем болеют пожилые люди (диабет II типа). Если кто-то из ваших родственников столкнулся с данным заболеванием в престарелом возрасте, то не исключено, что вас или вашего ребенка ожидает та же участь под старость лет. Но вовсе не обозначает, что ему потребуется инсулин уже в младенчестве.

2. Диабет I типа нельзя «заработать» неправильным питанием. Конечно, у тучного ребенка, который не ест ничего, кроме сладостей, шансы на раннее знакомство с данным заболеванием весьма велики. Но для изначально здорового малыша избыточное употребление конфет грозит разве что развитием кариеса или аллергических реакций, но никак не диабета.

3. Детский диабет невозможно контролировать с помощью одних только диет. Если инсулин в организме ребенка не вырабатывается, то помочь ему может только поступление его извне.

4. Катализатором в развитии диабета может стать любое инфекционное заболевание: ветряная оспа, паротит или даже грипп. У детей с предрасположенностью к сахарному диабету после борьбы с инфекцией организм переключается на клетки собственной поджелудочной железы. Первые симптомы могут проявиться нескоро, но они, как правило, ярко выражены.

Тревожные сигналы

1. Постоянная жажда. Если раньше ребенок не отличался повышенной тягой к питью, а после недавно перенесенной болезни вдруг стал пить много и часто, особенно ночью или после пробуждения утром, не поленитесь сдать анализ крови на сахар.

2. Увеличившееся число мочеиспусканий, ночнойэнурез. Обратите внимание на количество мочи, ее цвет, запах и консистенцию. Ее много, она светлая, липкая и с резким запахом ацетона? Не откладывайте визит ко врачу!

3. Быстрая утомляемость, плохое настроение, снижение веса.

4. Проблемы с кожей и регенерацией ее покровов: долго не заживающие ранки, покраснение, раздражение.

5. Специфический запах изо рта: ацетона или яблок.

Как жить дальше?

Правило первое и основное: выполнять рекомендации лечащего врача эндокринолога. Необходимо принять тот факт, что инсулин в организме не вырабатывается, это означает, что его необходимо просто его поставлять извне, как правило, раз в сутки. Здесь важно все и правильно подобранная дозировка, и диета, и режим дня. Но однозначно противопоказаны заговоры, приговоры и затягивание времени с посещением доктора.

Узнав о диагнозе сахарный диабет, не спешите отчаиваться – при своевременно принятых мерах и скорректированном образе жизни больные инсулинозависимым диабетом не ощущают себя неполноценными людьми. В интернете есть несколько довольно толковый сайтов, посвященных теме сахарного диабета. Да, Вам и вашему ребенку предстоит многому научиться, и первое время наверняка будет очень непросто и морально, и физически. Но в ваших силах сделать все, чтоб малыш быстрее привык к новому режиму, не почувствовал себя лишенным простых детских радостей и обязательно поверил в то, что его ждет долгое и непременно очень счастливое будущее!

 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм