Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

ТОП-7 советов больным сахарным диабетом

ТОП-7 советов больным сахарным диабетомВ свое время античный врач Аретеус Каппадокийский говорил о диабете как о загадочной болезни, первопричины которой так и не разгаданы до нашего времени. Однако болезнь существует, и миллионы людей планеты страдают от тяжелого недуга. По статистике, количество больных диабетом вскоре перешагнет планку в 300 миллионов. И это, как говорят специалисты-эндокринологи, не предел. Чем же страшен диабет? И как следует себя вести, если диагноз поставлен?

Во-первых, стоит узнать о том, что такое диабет. Для этого во многих поликлиниках и медицинских центрах работают Школы сахарного диабета, где специалисты учат больных бороться с болезнью. Медицинские знания помогут предотвратить серьезные последствия, которые практически на каждом шагу подстерегают человека со сладким диагнозом.

По мнению врачей, болезнь – не является смертельным приговором. С ним можно жить вполне нормальной жизнью. Важно только заботиться о себе и следовать определенным правилам.

Ежедневно контролируйте уровень глюкозы в крови. Для этого существуют специальные тест-полоски и электронные устройства глюкометры. Контролировать уровень глюкозы нужно несколько раз в день. Все зависит от образа жизни больного и рациона питания.

Пейте не менее 2-х литров воды в день. Вода разводит сахар в крови и выводит его с мочой. Исключение составляют почечная, сердечная и легочная недостаточности. В любом случае в каждом отдельном случае опытный эндокринолог посоветует, сколько нужно пить.

Следите за питанием.При любом типе сахарного диабета рацион питания очень важен, так как болезнь зачастую сочетается с ожирением. Кроме того, прием некоторых продуктов влечет за собой неконтролируемый подъем глюкозы. Так, картофель считается запрещенным продуктом при диабете. Он повышает уровень глюкозы в крови не меньше, чем бисквитное пирожное.  В связи с этим необходимо постоянно следить за своим рационом питания и считать углеводы. Некоторые врачи рекомендуют использовать подсчеты углеводов по хлебным единицам.

Чтобы питание было сбалансированным и правильным, выбирайте продукты с минимальным количеством жира: постное мясо, рыбу, птицу, бобовые, обезжиренные молочные продукты. Говоря о сладостях, желательно отказаться от сахара, меда и конфет. В тоже время некоторые диеты при диабете позволяют раз в неделю съесть пару конфет или немного шоколада.

Следите за зрением. Сахарный диабет может привести к слепоте. И это не гипотеза. Это реальность, с которой может столкнуться каждый больной. По статистике, глазные патологии при диабете возникают в 25 раз чаще, нежели у обычного здорового человека. Среди них – глаукома, нарушение подвижности глаза и остроты зрения, воспалительные процессы и т.д. Чтобы предупредить ухудшение зрения, необходимо дважды в год проверяться у окулиста.

Следите за ногами. При диабете сосуды в ногах сужаются, из-за чего слабеет чувствительность. В итоге – даже самая небольшая ранка или мозоль, которые, на первый взгляд, не принесут проблем, могут перерасти в язву, а это чревато гангреной и ампутацией. Чтобы не навредить себе тщательно подбирайте обувь, используйте специальные стельки, увлажняющие крема, которые будут оберегать ноги от мозолей. Если возникнет проблема, срочно обращайтесь к врачу.

Делайте зарядку. Не смотря на то, что физические упражнения могут вызвать подъем уровня глюкозы в крови зарядка очень важна при диабете. Более того, многие известные спортсмены с мировым именем живут с этим диагнозом и это не мешает им тренироваться и завоевывать медали. Так, канадский хоккеист Бобби Кларк в 13 лет заболел диабетом, но увлечение хоккеем не бросил. Сегодня Бобби известен и популярен во всем мире. По словам хоккеиста, рациональное питание и спорт помогают ему полноценно жить. В тоже время, если вы решили заниматься спортом, обсудите с врачом комплекс упражнений.

И напоследок, сахарный диабет – не приговор. Вооружившись знаниями, вы сможете жить, работать, заниматься любимыми делами, встречаться с друзьями, словом – быть в центре жизни. И еще, помните, что вы не один в этом мире. С этим диагнозом жили Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Эрнст Хемингуэй, Томас Эдисон, Элвис Пресли. С диагнозом живут Михаил Горбачов, Холли Берри, Сальма Хайек и др.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм