Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

7 мифов об инсулине

Мифы об инсулинеИнсулин на сегодняшний день остается главным и незаменимым лекарством для больных сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимый), который при отсутствии своевременного и правильного лечения чреват серьезными осложнениями и летальным исходом.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет занимает третью позицию по уровню заболеваемости в мире после патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кроме того, по официальным данным, сегодня на планете сахарный диабет поразил приблизительно 6% населения: точное количество диабетиков определить сложно ввиду скрытой симптоматики и постепенного развития этого серьезного заболевания эндокринной системы. Вместе с тем, специалисты обнадеживают пациентов: с этим пока еще неизлечимым заболеванием можно полноценно жить, если следовать всем предписаниям лечащего врача, что особенно важно в случае инсулинозависимого диабета.

Инсулинозависимый сахарный (ювенильный) диабет 1-го типа представляет собой нарушение углеводного обмена и недостаточность инсулина – гормона белкового происхождения, вырабатываемого поджелудочной железой, который необходим для расщепления сахара. От гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови, который при нехватке инсулина не усвоился организмом) страдает 10% диабетиков: преимущественно это – дети и молодые люди до 30-ти лет (в основном – девушки), которым для поддержания жизнедеятельности нужна инсулинотерапия. Инъекции этого гормона позволяют полностью расщеплять сахар, восстанавливая его нормальный уровень в крови.

Иного пути эффективного лечения сахарного диабета 1-го типа на сегодняшний день не существует, поскольку в таком случае иммунная система пациента вырабатывает антитела, что разрушают бета-клетки, что производят инсулин. Недавние исследования ученых доказали: уколы инсулина нужно назначать на начальной стадии сахарного диабета, что поможет снизить темпы развития заболевания и предупредить осложнения. Однако многие больные сахарным диабетом 1-го типа, среди которых преобладают дети и подростки, отказываются от инсулинотерапии, объясняя свое решение ложными страхами, неверными стереотипами и сомнениями, которые мы сегодня рассмотрим и развеем.

Миф об инсулине №1: Болезненные уколы

В действительности инъекции инсулина по ощущениям ничем не отличаются от обычных внутримышечных уколов. Современные достижения медицины предлагают шприцы, наполненные инсулином, с очень тонкими иглами, которые делают процедуру практически безболезненной.

Миф об инсулине №2: Страх зависимости

Для больных диабетом доза инсулина бывает разная. Инсулин абсолютно безопасен для жизни и здоровья пациента, а также не способен вызвать привыкание организма, поскольку является естественным препаратом, а не наркотическим веществом. Кроме того, инсулинотерапия, которая восстанавливает нормальный уровень сахара в крови, не ограничивает человека: он может полноценно работать, ездить в командировки, длительные путешествия и пр.– правда, при условии возможности самостоятельного введения гормона. Кстати, современный препарат можно вводить в любое удобное время и в любом месте, в отличие от инъекций инсулина в недалеком прошлом, которые действительно требовали соблюдения строго режима.

Миф об инсулине №3: Инсулинотерапия ослабляет поджелудочную железу

На самом деле инъекции инсулина благоприятствуют укреплению и восстановлению функционирования поджелудочной железы. При позитивных результатах курса инсулинотерапии вероятно снижение дозировки препарата или полный отказ от такого лечения.

Миф об инсулине №4: Инъекции инсулина опасны ожирением

Избыточный вес является одним из главных признаков сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого), однако ожирение не может быть вызвано инъекциями инсулина, если, конечно, пациент соблюдает специальную диету. Нельзя отрицать тот факт, что инсулин старого типа действительно провоцировал существенное увеличение массы тела больного. Однако современные инсулиновые инъекции нормализуют уровень сахара в крови без увеличения веса.

Миф об инсулине №5: Инсулинотерапия – признак плохого состояния диабетика

Напротив, если доктор назначает инъекции инсулина, он тем самым говорит о том, что есть реальный шанс на преодоление кризиса и восстановление функций поджелудочной железы. Поэтому сегодня инсулин прописывают на начальной стадии заболевания, хотя раньше эти уколы считались последним надеждой больного на спасение.

Миф об инсулине №6: Инсулин приводит к смерти

Этот стереотип сложился опять-таки по той причине, что до недавнего времени большинство специалистов назначали инсулинотерапию не на первой, а на последней, практически безвыходной, стадии заболевания, когда инсулин, в принципе, уже был бессилен перед приближающейся смертью. Внешнее восполнение недостатка гормона инсулина результативно на начальном этапе сахарного диабета.

Миф об инсулине №7: Инъекции инсулина развивают гипогликемию

Такое мнение вполне логично, но ошибочно. Инъекции инсулина, которые восполняют недостаток этого гормона в организме и помогают своевременно расщепить сахар,  нормализуют уровень глюкозы в крови, при этом не снижая его.
 
В завершении хотелось бы отметить важность заботы пациента о собственном здоровье. Инсулинотерапия действительно заметно улучшит самочувствие человека. Однако в борьбе за жизнь со столь серьезным врагом, как сахарный диабет, необходимо использовать несколько стратегий. Например, при первых признаках сахарного диабета необходимо срочно обратиться к лечащему врачу и пройти комплексное обследование для опровержения или подтверждения опасного диагноза и оперативного лечения. Кроме того, диабетикам нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови – посредством плановых анализов и персонального глюкометра. Также усилить эффект лечения поможет правильная фитотерапия при сахарном диабете: «Фитоподдержка при сахарном диабете» (корректирует углеводный обмен и работу поджелудочной железы), «Смесь противодиабетическая» (снижает уровень сахара в крови), «Олиджим (ИНУЛИН+джимнема)» (предупреждает осложнения заболевания).
 
Таким образом, чтобы победить заболевание, не нужно доверять слухам – достаточно верить в возможности медицины и в свои силы.
{jb_comment}Хотите быть в курсе новостей медицины и здоровья? Вступайте в группу Медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО" Вконтакте: vk.com/zdorovinfo {/jb_comment}
{jb_comment}Также рекомендуем подписаться на Email рассылку статей портала.{/jb_comment}{jb_comment} Присоединяйтесь к нам на Google + {/jb_comment}

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм