Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Пищевое отравление ранней весной: что важно знать каждому

Ранняя весна – не сезон для кишечных инфекций и пищевых отравлений, казалось бы. Всплеск заболеваемости острых кишечных инфекций, так называемых «болезней грязных рук» мы наблюдаем в жаркую пору. Однако с наступлением тепла риск отравиться некачественными или плохо обработанными продуктами резко возрастает. Первые пикники на природе и плохо прожаренное мясо, недостаточно помытые ранние овощи и зелень, руки, которыми берем пищу, могут закончиться пищевым отравлением. Также источником инфекции – того же гепатита А может стать некачественная вода. Поэтому самое время вспомнить, как избежать пищевой инфекции и что делать в таком случае.

Причины, вызывающие пищевое отравление

Основная причина, по которой возникает пищевое отравление – это попавшие в организм человека микроорганизмы, которые размножились на продуктах и разные токсины. В зависимости от причины отравления развивается пищевая токсикоинфекция или интоксикация. Это могут быть кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки, цитробактерии и т.д.  Чем теплее становится на улице и выше температура воздуха – тем благоприятнее условия для скорейшего размножения бактерий. 

Заразиться можно о продуктов, с которыми контактировали люди: элементарное несоблюдение личной гигиены очень часто приводит к пищевому отравлению. Человек забыл помыть руки после улицы, посещения туалета,  взял хлеб, съел и…отравился. Также к пищевому отравлению приводит употребление некипяченого молока, сырой воды, плохо термически обработанных мяса, недостаточно вымытых овощей и фруктов, а также продуктов, у которых закончился срок годности.

Симптомы пищевого отравления и первая помощь

Обычно первые симптомы проявляются спустя 2-3 часа после того, как человек съел некачественную пищу или бактерии попали в его желудок. Однако этот период может растянуться на сутки. Пищевое отравление проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей (поносом – до 10 и больше раз за сутки).  Может подняться температура тела выше 38 градусов, аппетит пропадает, человек чувствует слабость, кожа становится сухой и бледной. Рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию организма, поэтому человек нуждается в большом количеств жидкости, восстановлении водно-солевого баланса и адсорбентах, которые помогут вывести токсины из организма. 

Если рвоты нет – то ее нужно вызвать и промыть желудок, принять активированный уголь или другие адсорбенты. При многократной рвоте и поносе одними адсорбентами и минеральной водой не обойтись, нужно вызывать врача или неотложную медицинскую помощь. Понадобиться выяснить, какой тип возбудителя вызвал отравление, чтобы правильно подобрать терапию. Также пострадавшему необходимо срочно восстановить водно-солевой баланс, вывести токсины, снять интоксикацию – для этого необходимо ввести ряд медикаментов внутривенно, что в домашних условиях вы самостоятельно правильно не сделаете.  

Как предупредить пищевое отравление

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений очень проста:
  • Соблюдайте нормы личной гигиены
  • Тщательно термически обрабатывайте продукты питания, мойте овощи и фрукты, обдавая их кипятком, не употребляйте испорченную пищу, подгнившие овощи и фрукты и т.д.
  • Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, не храните уже приготовленную пищу вместе с сырой, отдельно носите в продуктовой сумке или пакете мясо, яйца, овощи  и другие продукты, которые еще предстоит термически обработать и уже готовые к употреблению хлеб, сыр и т.д.
  • Если вы пережили пищевое отравление, то строго соблюдайте предписания врача и диету, чтобы не вызвать обострение (поскольку желудок и кишечник еще воспалены и острая, жирная пища, алкоголь могут спровоцировать боли, рвоту и т.д.).
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм