Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Туберкулез: почему риск заболеть есть у каждого

Туберкулез давно перестал быть заболеванием неблагополучных людей – бомжей или наркоманов.  Украина объявила об эпидемии туберкулеза с 1995 года и до сих по сказать, что угрозы нашему здоровью не существует, медики не могут.  Ежегодно, 24 марта в мире проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Медики, волонтеры и общественные организации привлекают внимание населения с целью повысить осведомленность о том, насколько туберкулез разрушителен.

Почему одни болеют туберкулезом, а другие - нет

Туберкулез вызывает палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis), открытая в 1882 году Робертом Кохом, получившим за данное открытие Нобелевскую премию. Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным путем: распространяются бактерии от больного человека к здоровому человеку при кашле, чихании, непосредственном контакте (через слизистые оболочки). Также возможно проникновение в организм бактерий с пищей, заражение плода от матери при беременности внутриутробно.
 
Более чем в 90% случаев туберкулез поражает легкие, также могут поражаться другие внутренние органы – почки, глаза и т.д. Согласно данным ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья) примерно четверть населения являются носителями латентного туберкулеза. То есть, человек инфицирован палочкой Коха, но не является опасным для окружающих  и не болеет сам. Но может заболеть при определенных условиях:
  • Стрессовом образе жизни
  • Нерациональном и неполноценном питании, плохих бытовых условиях
  • Уже имеющихся  хронических заболеваниях,
  • то есть при любых состояниях, когда защитные силы организма снижаются и иммунитет не справляется. 

Как проявляется туберкулез: симптомы болезни

В начале заболевания туберкулез можно спутать с простудой или ОРВИ. Человек чувствует слабость, упадок сил, по вечерам может знобить, а в ночное время появляется излишняя потливость. Изначально температура тела может подняться от 37, 2 до 38 градусов, и держаться в течение месяца, появляется сухой кашель. Заболевший туберкулезом человек выглядит довольно бледным,  с прогрессированием болезни кашель из сухого становится мокрым, начинает отделяться мокрота.

Если туберкулез вовремя не диагностировать и не лечить, то в легком образуется полость (каверна), заболевание переходит в открытую форму и человек может заразить окружающих. Поэтому любой кашель, который длится более 3-х недель, требует обращения к врачу и обследования. Диагностируют туберкулез при помощи флюорографии легких (или компьютерной томографии). Также для анализа берут образец мокроты, чтобы подтвердить или исключить наличие в ней возбудителя заболевания.

Лечение и профилактика туберкулеза

Самостоятельно вылечить туберкулез невозможно. Особенно опасна форма туберкулеза, устойчивая к терапии: такой вид заболевания требует специфических медицинских препаратов.  Диагностика туберкулеза на ранней стадии позволяет вылечить заболевание стационарно за период примерно в 3 месяца, остальное время лечение проходит амбулаторно, человек приходит в тубдиспансер на процедуры. Лечением занимается врач-фтизиатр. Чем запущеннее туберкулез, тем длительнее придется лечиться в стационаре и дольше процесс реабилитации.

В  связи с эпидемией туберкулеза в Украине является обязательной вакцинация против туберкулеза (БЦЖ), которая впервые проводится новорожденному на 3-4 день после рождения. Затем детям с целью диагностики туберкулеза проводят пробу Манту. Ас 15 лет – флюорографию легких ежегодно.
Важно заботиться о своем здоровье, образе жизни, полноценно питаться, укреплять иммунитет, заниматься спортом и находить здоровые методы избавления от стресса – путешествия, прогулки, бассейн, массаж, йога и т.д.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм