Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Болезни животных, опасные для людей: что такое зоонозы

Животные живут рядом с человеком уже на протяжении многих столетий. Сегодня, 4 октября, человечество отмечает Всемирный день животных: эту дату учредили еще в 1931 году на Международном конгрессе сторонников защиты природы. Сегодня мировое сообщество призывает обратить внимание людей на остальных жителей нашей планеты, которых часто называют нашими меньшими братьями. Однако животные, как и люди, могут болеть: некоторые болезни опасны как для них самих, так и для людей. Поэтому давайте рассмотрим, какие заболевания могут передаваться от животных к человеку и как защитить от болезней себя и своих домашних питомцев.

Самые распространенные зоонозы: какие животные их передают

Зоонозы – это заболевания, которые могут передаваться от животных к человеку. Самым известным зоонозом считается бешенство: тяжелая инфекционная болезнь, которая передается человеку при укусе зараженным животным и поражает нервную систему. Если вовремя не ввести специальную вакцину от бешенства, то человек умирает. Домашние животные могут заразиться бешенством от диких – лисиц, куниц и т.д. Однако существует множество зоонозов,  заразиться которыми можно играя со своим любимым питомцем, погладив безобидную белку в сквере или бродячее животное на улице.

Часто переносчиками инфекционных болезней  и паразитов становятся кошки, собаки, реже – свиньи, коровы, козы, кролики, крысы. Наиболее распространенные инфекции, которыми можно заразиться от животных (в том числе и домашних) – это лептоспироз и сальмонеллез. Заражение человека происходит при контакте с водой, пищей, землей (почвой), на которые попала моча больных животных. Проявляется заболевание высокой температурой, рвотой, сыпью, поносом. Лептоспироз повреждает почки, печень, головной и спинной мозг, поэтому требует немедленного лечения. Сальмонеллез – довольно распространенная желудочно-кишечная инфекция, заразиться которой можно при контакте с фекалиями животных. Особенно опасно данное заболевание для маленьких детей.

Животные часто становятся переносчиками паразитов

Круглый червь, токсоплазмоз, эхинококкоз - вот далеко не полный список гельминтозов (паразитарных болезней), которыми человек может заразиться от животных. Токсоплазмоз часто распространяют кошки, которые бывают на улице: само животное быстро справляется с инфекцией, но паразиты могут оставаться в его фекалиях. Данное заболевание опасно для беременных женщин, вернее – для будущего ребенка, поэтому женщинам во время беременности, а также детям и людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуют убирать за кошками. 

Эхинококкоз – это гельминтоз, который более распространен в районах с развитым пастбищным скотоводством. Яйца глистов попадают на шерсть животных, почву воду и т.д.  Поэтому заразиться можно не только при контакте с животным, но и собирая грибы, ягоды или забыв помыть руки после прогулки.         

Опасными инфекциями можно заразиться от домашних и диких грызунов. Так, кролики переносят туляремию, а мыши и крысы – лимфоцитарный хориоменингит и хантаан. Заразиться хантааном можно даже вдыхая пыль, загрязненную фекалиями мышей. Поэтому если в помещении завелись мыши или крысы, то не следует подметать пол, создавая облако пыли, прежде чем вы не обработаете помещение. Все работы следует проводить в резиновых перчатках, затем сделать влажную уборку и сжечь все, с чем вы работали – тряпки, перчатки и т.д.

Как защитить себя от заболеваемости зоонозами

Чтобы не заразиться зоонозами, следуйте простым рекомендациям врачей:

  • тщательно мойте руки после улицы, уборки за своим питомцем, перед приемом пищи
  • регулярно посещайте ветеринара со своим питомцем, соблюдайте все вакцинации, не забывайте давать глистогонные препараты
  • старайтесь играть с животными так, чтобы они вас не кусали и не царапали
  • следите за животным на прогулке, чтобы оно не пило из луж, не ело фекалии
  • не контактируйте с бездомными и, тем более – дикими животными
  • если вас укусило бездомное или дикое животное, немедленно обратитесь в травмпункт.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм