Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Лептоспироз – болезнь рыбаков и ныряльщиков?

Игнорируя запреты на купание в некоторых водоемах, можно заразиться серьезными заболеваниями. Одна из таких инфекционных болезней – лептоспироз, не зря недуг в народе называют болезнью рыбаков и ныряльщиков. В разгар купального сезона данная тема очень актуальна. Однако заразиться лептоспирозом можно не только поле ныряния или ловли рыбы в грязных водоемах.

Чем опасен лептоспироз и как можно им заразиться

Лептоспироз – заболевание бактериальное, переносчиками которого в большинстве случаев являются крысы и мыши. Также бактерии  Leptospira (лептоспира) поражают собак, коров, свиней и лошадей.  В организм человека  инфекция попадает через кожу и слизистые оболочки: бактерии быстро внедряются в почки, надпочечники, печень и селезенку, активно там размножаясь.  Заражение происходит после контакта с фекалиями животных, употребления сырого молока, зараженного лептоспирами, воды или после купания в водоемах, где вода застаивается и не протекает – озере, болоте, пруде.

Особенно опасно купаться в прудах с большими высокими травяными зарослями, где часто прячутся грызуны. Именно летом, в сильную жару, крысы и мыши бегут к водоемам из подвалов, мусорных баков и т.д. Данное заболевание коварно тем, что первые симптомы лептоспироза похожи на обычную простуду или ОРВИ. Если же человек занимается самолечением и не обращается к врачу, выделяемый лептоспирами токсин начинает разрушать клетки крови. Поэтому лептоспироз может закончиться смертью. 

Как заподозрить лептоспироз: симптомы и признаки инфекции

От момента заражения до появления первых симптомов болезни (инкубационный период) может пройти дней 6-7. Затем заболевание резко дает о себе знать такими симптомами:
  • резким повышением температуры тела до 39-40°С
  • сильным ознобом, головной болью, бессонницей
  • потерей аппетита, постоянным чувством жажды
  • сильными мышечными болями, из-за которых трудно двигаться
  • отекает лицо, кожа на шее и на груди краснеет.
Через неделю в среднем температура падает, но без соответствующего лечения еще спустя 5-10 дней происходит еще большее обострение болезни. Еще более тяжелое течение имеет желтушная форма болезни, которая осложняется сыпью, почечной недостаточностью, легочными кровотечениями.

Лечение и профилактика лептоспироза 

При появлении первых симптомов болезни, особенно если вы на днях купались в водоеме, следует обратиться к врачу. Рано диагностированный лептоспироз хорошо поддается лечению антибактериальными средствами и т.д. Желтушную форму важно дифференцировать от гепатита, сальмонеллеза и других инфекционных болезней.  Поэтому потребуется провести ряд диагностических процедур. Чтобы не заболеть лептоспирозом, следует быть внимательнее к своему здоровью:
  • тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после контакта с животными  и т.д.
  • не купаться на закрытых, диких пляжах, тем более если он не соответствует санитарным нормам и там установлены запрещающие купание таблички
  • если вы живете в частном доме, то обязательно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) подвалов
  • тщательно термически обрабатывать сырое мясо, молоко и т.д.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм