Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Лето без диареи: как избежать поноса в жару

Летом наблюдается пик кишечных расстройств и пищевых отравлений. В жару количество факторов, которые могут вызвать диарею (понос), резко возрастает. Долгожданные свежие овощи и фрукты оборачиваются для многих длительными проблемами с желудком и кишечником. Также часто вызвать кишечное расстройство могут несвежие продукты и несоблюдение элементарных правил гигиены.
 

Самые частые причины летней диареи

В жаркое время года больше других рискуют подцепить кишечную инфекцию любители поесть фрукты и ягоды прямо с деревьев и кустов или овощи с грядки, да еще не мытыми руками. Микробы, таким образом попадают в организм, быстро размножаются, отравляя нас продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. В итоге организм реагирует диареей: жидкий стул более чем 3 раза в сутки – основной симптом поноса. Чем опаснее микроорганизмы и слабее иммунитет, тем сильнее признаки интоксикации: помимо просто жидкого стула могут наблюдаться понос со слизью или кровью, рвота, боль в животе, температура до 39 градусов. Такое острое состояние требует срочной медицинской помощи и госпитализации.

К летней диарее, помимо попадания в организм инфекции, могут привести:
  • чрезмерное употребление овощей и фруктов, особенно со слабительным эффектом – слив, груш, абрикос, свеклы
  • переедание и несовместимые продукты, съеденные вместе – молоко и свежие овощи, например
  • испорченные продукты
  • употребление непривычной для вас пищи и напитков – в отпуске, на отдыхе за границей и т.д.

Как избежать поноса в летний период 

Основное правило профилактики диареи – строгое соблюдение правил личной гигиеной. Не забывайте:
  • мыть руки с мылом перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращение с улицы – особенно это касается маленьких детей. Всегда имейте при себе влажные салфетки и «ручные» дезинфицирующие средства, которые сейчас можно купить в любой аптеке
  • обязательно мойте фрукты и овощи, даже если они выращены на собственном садовом участке. Подпорченные овощи и фрукты употреблять вообще не рекомендуется, а с ранних следует срезать кожицу
  • внимательно изучайте срок годности приобретаемых продуктов. Сразу же по возвращении домой перекладывайте продукты в холодильник, сырую и готовую пищу храните отдельно, скоропортящиеся продукты не храните долго и съедайте в первую очередь. Не приобретайте продукты на стихийных рынках, тем более под открытым небом. На открытом солнце уже через пару часов в продуктах начинают размножаться бактерии и микробы. Тщательно соблюдайте термическую обработку пищи и после ее приготовления не более чем через 1,5-2 часа прячьте в холодильник. 
  • не используйте для сырых и готовых продуктов одни и те же разделочные доски. Нельзя резать мясо и хлеб на одной доске. После использования доски тщательно мойте и обдавайте кипятком, на время жары лучше использовать стеклянные разделочные доски.

Что делать при поносе и когда обращаться к врачу

В летней аптечке обязательно должны быть средства против диареи, дегидратации (обезвоживания) и энтеросорбенты – средства для выведения вредных веществ из организма. При поносе организм быстро теряет жидкость и электролиты, поэтому для их восполнения нужно не только принимать специальные средства, но и пить больше жидкости, предпочтительнее чистой воды без газа. Пища должна быть легкой и щадящей: овощи и фрукты вареные или тушеные. Поскольку сырые будут вызывать газообразование и раздражать слизистую кишечника, вареная курица, паровые котлеты, если хлеб – то только подсушенный или вчерашний.

Если вам стало лучше, то посетить врача все же необходимо: вы можете «залечить» инфекцию, что приведет в будущем к развитию более серьезных патологий. А полноценное обследование и диагностика помогут защитить здоровье вас и ваших близких. Если диарея продолжается более суток и состояние ухудшается – немедленно вызывайте «скорую».

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм