Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Туберкулез – болезнь не только бедных: кто рискует заболеть

Туберкулез известен человечеству еще со времен каменного века, но даже современное общество не застраховано от этого недуга. Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом: в Украине данное заболевание - не редкость, к сожалению. Еще с 1995 в стране данная болезнь носит характер эпидемии.

Также 24 марта отмечают свой профессиональный праздник фтизиатры – врачи, которые занимаются диагностикой и лечением туберкулеза. Поэтому каждому из нас не лишним будет в этот день еще раз вспомнить, что такое туберкулез и как защитить себя и своих близких от этого серьезного заболевания. 

Туберкулез может быть опасным для каждого человека 

Заболевание вызывает микобактерия Коха: данный возбудитель назван в честь бактериолога Р.Коха, который открыл туберкулезную палочку еще в 1882 году. В большинстве случаев заболевание поражает легкие, но также может распространяться и на другие органы – кости, кожу, глаза, мочеполовую систему и др. Бактерии попадают в организм от инфицированного туберкулезом человека с открытой формой заболевания воздушно-капельным путем: при разговоре или чихании. Туберкулез часто маскируется под другие заболевания и протекает в скрытой форме. Как отмечают фтизиатры, несмотря на современные методы лечения и диагностики туберкулеза, до сих пор не удалось победить болезнь.

Такие сложности связаны как с мутацией микобактерий и вырабатыванию у них иммунитета к противотуберкулезным препаратам, так и с легкомысленным отношением к профилактике данного заболевания среди населения. Туберкулез давно перестал быть недугом бедных или бездомных: помимо низкого уровня жизни и неполноценного питания к развитию туберкулеза приводит пренебрежение профилактическими осмотрами, низкий иммунитет, вредные привычки, особенно – курение. Туберкулез бывает первичным и вторичным. Многие из нас переболели первичной формой туберкулеза
(особенно в детском возрасте), даже не зная об этом. Сильная иммунная система и хорошее качество жизни помогают справиться с инфекцией. Кроме того, палочкой Коха инфицированы более 90% украинцев, но заболевает далеко не каждый.

Как распознать туберкулез легких 

Начальные симптомы туберкулеза можно спутать с признаками простуды или ОРВИ. Человек постоянно чувствует себя слабым и «разбитым», к вечеру его начинает немного знобить, ночью возникает излишняя потливость, могут сниться кошмары. Температура может быть субфебрильной (37,2-37,5 градусов) или доходить до 38 градусов. Начинается небольшой сухой кашель, который постепенно усиливается, больше всего - по утрам.Если болезнь не лечить, то недуг прогрессирует, начинают проявляться следующие симптомы: 
  • бледность кожи лица и появление характерного румянца на щеках. Особенно бледным и осунувшимся человек выглядит при хронической форме  
  • туберкулеза 
  • резкая потеря в весе 
  • лихорадочное состояние: затяжная субфебрильная температура тела со 
  • временем переходит в фебрильную – от 39 градусов и выше 
  • кашель, который из сухого переходит в мокрый и сопровождается обильной мокротой. Если в мокроте появляется кровь, то данный симптом указывает  
  • на образование в легком инфильтрата. При открытой форме туберкулеза бактерии свободно выделяются в окружающую среду: такой больной может  
  • заразить от 10 до 50 человек в год. 

Профилактика туберкулеза: кто в группе риска 

Заболеваемость туберкулезом сильно зависит от защитной силы организма. Сильный иммунитет способен справиться с болезнью и подавить размножение микобактерий. Больше других рискуют заболеть туберкулезом:
  • курящие и употребляющие алкоголь люди 
  • сидящие на диетах или голодающие 
  • не соблюдающие личную гигиену 
  • люди, постоянно находящиеся в стрессе, не высыпающиеся и полноценно не отдыхающие.
Методами профилактики туберкулеза является иммунизация и прохождение флюорографии – рентген исследования легких. Вакцина БЦЖ входит в список обязательных прививок и впервые проводится еще в роддоме на 2-7 сутки после рождения ребенка. Далее детям в соответствии с календарным планом проводят реакцию Манту (известная нам с детства «пуговичка»). Если реакция Манту отрицательная, то делают повторную ревакцинацию.
 
Начиная с 15 лет, методом ранней диагностики туберкулеза является флюорография легких. Данное обследование позволяет выявить болезнь на более ранних стадиях, тогда начатое лечение будет более успешным. Медики настоятельно рекомендуют проходить флюорографию 1 раз в год. А при продолжительном кашле немедленно обратиться к семейному врачу или терапевту.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм