Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Нужно ли лечить герпес: влияние инфекции на организм человека

Насколько опасен герпес, ведь большинство людей считает его обычной лихорадкой на губах. Данная инфекция очень распространена: вирусом герпеса поражено 95% взрослых и около 50% детей на Земле. «Поселившись» однажды в организме человека, вирус герпеса остается в нем навсегда и окончательно избавиться от него невозможно. Но лечить рецидивы болезни можно и нужно, поскольку герпес не только портит качество нашей жизни, но и негативно влияет на весь организм.

Как ведет себя вирус герпеса в организме

Вирус простого герпеса I и II типа вызывают у человека герпетические высыпания на слизистых оболочках  (губы, веки, небо, нос, гениталии), лице, пояснице, ягодицах. Как только вирус герпеса попадает в организм, он навсегда остается там, локализируясь в нервных узлах. Заразиться вирусом герпеса может каждый: источником инфекции может стать посуда, одежда - любой бытовой предмет, которым до вас пользовался человек с рецидивом герпеса. Также герпес легко подцепить через поцелую, занятия сексом, рукопожатия и т.д.  

Герпес в организме может длительное время вообще никак не проявляться. Но, как только защитные силы организма снижаются, герпес сразу же «заявляет» о себе пузырчатыми болезненными высыпаниями на коже или слизистой оболочке. Вызвать рецидив герпеса могут:

- стрессовые ситуации
- переохлаждение или простуда, ОРВИ
- менструация или климакс
- переутомление и недосыпание
- частое употребление алкоголя и курение
- частое посещение сауны

Чем опасен герпес для человека

Особенно опасен вирус герпеса для беременных женщин и их будущих малышей: герпетическая инфекция может вызывать выкидыши, а также поражать головной мозг плода. будущий малыш может заразиться вирусом от мамы плацентарным путем, во время родов или через грудное молоко. Вирус представляет опасность для будущего ребенка, если мама заразилась герпесом во время беременности или у нее произошел рецидив заболевания.

Для взрослых герпес опасен тем, что может провоцировать психоневрологические расстройства. Также вирус герпеса часто путают с уретритом или простатитом, постоянные не леченые рецидивы герпеса могут привести к бесплодию. Не говоря уже о том, что герпетическая сыпь доставляет дискомфорт, выглядит эстетически неприятно, а при генитальном герпесе во время секса вы рискуете заразить партнера.  

Чего нельзя делать при рецидиве герпеса

При латентной форме (не активной) и отсутствии высыпаний можно жить привычной жизнью и делать все. А при обострении герпетической инфекции нельзя:
- заниматься сексом: вы можете заразить партнера, даже если пользуетесь контрацептивами
- трогать, расчесывать высыпания, и тем более, потом прикасаться к глазам, коже, рту
- при высыпаниях на губах – целовать (особенно детей), пользоваться общей посудой, брать помаду попользоваться или сигарету «разок затянуться"
Если у вас рецидив герпеса, то старайтесь строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, если вы прикоснулись к герпесной сыпи, наносить медикаментозные средства на очаги поражения кожи не рук  

Когда и как надо лечить герпес

Если женщина планирует беременность, то важно пройти обследование на наличие вируса герпеса в организме. Но, даже если у вас уже были рецидивы герпеса и вы забеременели, то трагедии в этом нет. Опасность для будущего малыша представляет и требует незамедлительного лечения лишь острая форма инфекции, при которой фрагменты активного вируса были выявлены в анализе крови.

Если у вас постоянные простуды, сопровождающиеся герпетическими высыпаниями, часто болит, ломит и жжет в области поясницы – то конечно же нужно пройти лечение. Вирус герпеса в первую очередь «бъет» по нашему иммунитету, поэтому так важно его укреплять. Также, если герпес поражает глаза, гениталии, внутренние органы или системы – печень, нервную систему и т.д., вирус нужно обязательно лечить.

Современные медикаменты дают возможность эффективно подавлять герпетическую инфекцию, снижать количество высыпаний и значительно улучшать качество жизни страдающих герпесом людей. Если сыпь бывает редко и вы только заметили ее появление, то применение лечащих мазей в месте образования высыпаний поможет быстро их убрать или ускорить процесс заживления. В зависимости от локализации герпетических высыпаний и поражения органов или систем организма выбирается и специалист. Это может быть терапевт, иммунолог, гинеколог или андролог, уролог, дерматолог и др.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм