Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Чем грозят промокшие ноги? Последствия и первая помощь

промокшие ноги«Держи голову в холоде, живот – в голоде, а ноги – в тепле!» – этот мудрый совет великого полководца Александра Суворова поможет победить не только военного противника, но и болезнь. Особенно актуален этот принцип для жителей Украины сейчас, когда суровые морозы резко сменились потеплением и количество воды на улицах увеличивается таянием снега и обильными дождями.

Почему нельзя допускать промокания ног? Что поможет предупредить недуг? На эти и другие вопросы сегодня ответят специалисты, раскрывая секреты здоровья в зимний период.


Промокшие ноги: опасности и последствия

Вряд ли кого-то из жителей стран с континентальным климатом не коснется хотя бы раз в году такая неприятность, как промокшие ноги. Помимо испорченного настроения, плохого самочувствия и неопрятного внешнего вида, такое состояние в большинстве случаев сопровождается рядом заболеваний. Итак, промокшие ноги становятся предпосылкой следующих недугов.

Грибковые заболевания в зимний период возникают в основном из-за утепления ног. Ежедневно надевая теплые колготы, несколько пар носков, обувая зимние сапоги с натуральным мехом, мы создаем условия для так называемого «парникового эффекта»: ноги, пребывая долгое время в теплой среде, потеют. Напомним, что теплая и влажная атмосфера способствует размножению патогенных микробов. Такое состояние ощущают и поклонники резиновых сапог. Безусловно, такая водозащитная обувь должна присутствовать в гардеробе и взрослых, и детей. Однако носить резиновые сапоги ежедневно – с первых осенних холодов до весеннего потепления – не стоит. Во-первых, вероятна грибковая инфекция (зуд, покраснение, образование пузырьков и длительное лечение), во-вторых, при снижении температуры воздуха может быть переохлаждение и даже обморожение.

Респираторные инфекции. Потепление опасно распространением инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому для многих людей с ослабленным иммунитетом промокшие ноги становятся причиной появления насморка, кашля и предвестником простуды или гриппа.

Болезни почек и мочевыводящих путей. При переохлаждении ногу пациентов нефролога и уролога часто обостряются патологии почек (в частности, пиелонефрит), а также наиболее незащищенной областью становится мочевой пузырь. Поэтому период потепления – это сезон цистита у представительниц прекрасной половины человечества и простатита у мужчин.

Болезни нижних конечностей. Первыми ощущают холод и страдают от переохлаждения нижние конечности. Поэтому не удивительно, что водной среды боятся люди с проблемами опорно-двигательного аппарата: в частности, напоминают о себе больные суставы (артриты), позвоночник (остеохондроз), а также может произойти защемление нерва (ишиас). Особенно важно не допускать промокания ног людям, страдающим от тромбофлебита и варикозного расширения вен.
Как видим, такая случайная неприятность, как промокшие ноги, может существенно навредить здоровью, если, конечно, немедленно не начать лечение.

Промокшие ноги: первая помощь

Естественно, с жалобой на промокшие ноги не стоит бежать к врачу. Однако его помощь может понадобиться, если бездействовать. Специалисты разработали несколько простых советов, которые помогут предотвратить воспалительные процессы в организме и различные заболевания, связанные с промокшими ногами. Итак, что же делать, если промокли ноги?

Переобуться. В холодное время года желательно переобуваться в помещении (в частности, на учебе или на работе), причем, не только из соображений эстетики, этики и гигиены. Сменная обувь позволит просушить мокрые сапоги и носки, а не сидеть целый день в дискомфорте. Если вам предстоит долгая дорога и длительное пребывание вне помещения, стоит воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: заядлые рыбаки и охотники надевают их на сухие и теплые носки, а после обуваются, чтобы защитить ноги от влаги, если обувь промокнет.

Сделать массаж. Освободившись от мокрой обуви и одежды, необходимо вытереть полотенцем и растереть подошвы и пальцы ног с помощью согревающей мази, спиртосодержащего раствора или эфирных масел. Массаж восстановит нормальное кровообращение – и вы ощутите тепло. Эфирными маслами еще можно растереть грудную клетку, чтобы предотвратить воспалительный процесс. В домашних условиях можно насыпать в сухие носки сухую горчицу, которая тоже обладает согревающим эффектом.

Принять ванну. Эту приятную процедуру можно сделать, конечно же, только в домашних условиях. Придя домой, сняв мокрую обувь и одежду, непременно окуните холодные ноги в теплую воду с морской солью или горчицей, а по возможности примите ванну, чтобы согреть все тело. 

Подкрепиться. Самый доступный экспресс-метод для согрева – горячий напиток. Не стоит согреваться алкоголем, который расширяет сосуды и способствует охлаждению. Ведь, когда холодно, сосуды нашего организма автоматически сужаются, пытаясь сохранить тепло во внутренней среде, а вот спирт их расширяет. Лучше насладиться ароматным и тонизирующим чаем. Перед сном врачи рекомендуют приготовить целебный напиток Гиппократа: щепотка корицы, две звездочки гвоздики, одна чайная ложка меда, два стакана натурального красного вина, две дольки лимона; все ингредиенты смешать, довести до кипения, немного остудить и выпить. Кроме того, хорошо согревает сытная белковая пища, приправленная острыми пряностями.

Укрепить защитные силы организма. Фитопрепараты для профилактики иммунодефицита («Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Смесь иммуномодулирующая», «Трисил», «Витаминка для всей семьи») ускорят процесс выздоровления, предотвратят осложнения недугов и восполнят недостаток витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Таким образом, промокшие ноги нужно срочно реанимировать во избежание сопутствующих заболеваний, тем более что это так приятно и полезно.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм