Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Отправляетесь в путешествие? Проверьте прививки!

Отправляетесь в путешествие? Проверьте прививки!Многие жители нашей страны мечтают провести волшебные новогодние праздники по-особенному. Чтобы предстоящий Новый год и Рождество были впечатляющими и незабываемыми, достаточно сменить обстановку: можно сходить в гости, а лучше – отправиться в путешествие, причем, всей семьей! Приверженцы здорового образа жизни, конечно же, предпочитают активный отдых на горнолыжных курортах. Тогда как любители экзотики, вероятно, отправятся в жаркие страны, где можно не только отдохнуть телом и душой, но и… заболеть! Менее всего защищены наши дети!
 
Осенью нынешнего года Всемирная организация здравоохранения подтвердила 10 случаев заболевания полиомиелитом в Сирии, в основном это дети до 2 лет, которые не были привиты вовремя. Повышенная опасность по причине циркуляции вируса в воздухе была выявлена еще и в Кении, Камеруне, Сомали, Нигерии, Египте, Пакистане, Афганистане, Израиле. Кроме того, с учетом активной миграции населения, тесных туристических связей стран Запада и Востока ожидают прибытия этого смертельного заболевания и специалисты Европы.
 
Напомним, что полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, которое необратимо поражает серое вещество спинного мозга (а иногда и центральную нервную систему, уничтожая мононейроны) и приводит к параличу, инвалидности, смерти. Поскольку возбудитель недуга относится к группе кишечных вирусов, наиболее простой путь попадания в организм – с инфицированной (грязной) пищей и водой. Вирус полиомиелита очень устойчив к воздействию внешней среды: в воде он живет до 100 суток, а в испражнениях – до 6 месяцев. Отлично переносит замораживание, пищеварительные соки и антибиотики. Уничтожить его можно лишь кипячением, воздействием ультрафиолетового облучения, высушиванием.
 
Ученые акцентируют внимание, что заразиться можно не только через пищу и воду, но и воздушно-капельным путем от больного, который может даже не подозревать о своей болезни. Ведь зачастую вирус полиомиелита, размножаясь в лимфатическом глоточном кольце, лимфатических узлах, кишечнике, крови, не беспокоит человека первое время: инкубационный период составляет от 3-х до 30-ти дней. Первыми признаками болезни, которые проявляются не сразу после проникновения вируса, могут быть такие жалобы: высокая температура тела в течение 3-х и более дней, лихорадка, головная боль, рвота, затрудненное глотание, мышечная боль в области шеи и спины. Такие симптомы напоминают ряд недугов, в том числе грипп, простуду. Поэтому точно выявить полиомиелит помогут специальные анализы.
 
Основной группой риска являются дети в возрасте от 6-ти месяцев до 5-ти лет, которые не прошли соответствующую вакцинацию. Однако полиомиелит, который либо делает инвалидами, либо убивает, поражает и непривитых взрослых, которые переносят болезнь еще сложнее детей. Согласно календарю детских прививок, проводится 3 вакцинации против полиомиелита (3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев) и 3 ревакцинации против полиомиелита (18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет). Если прививки были отсрочены (по медицинским показаниям) или вообще не сделаны (например, по желанию родителей), риск инфицирования возрастает.
 
В связи с последними событиями в странах Азии и Африки сегодня активно внедряются дополнительные меры по иммунизации, особенно тщательно проверяется вакцинальный статус каждого ребенка. Последовать примеру восточных коллег украинцам советует глава ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо, которая на днях огласила официальные данные. Зарегистрировано, что на сегодняшний день в Украине полностью привиты от полиомиелита только 50% детей, а в некоторых регионах – менее 30%, тогда как в странах Западной Европы защищены от данного смертельного недуга более 90% маленьких пациентов.
 
Особенно важно проверять статус вакцинации перед поездками заграницу. Потому что вакцинация остается единственным и эффективным способом профилактики, а вот лекарства от полиомиелита пока не существует.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм