Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Полезные продукты осени: повышаем иммунитет и снижаем вес

Полезные продукты осени

Осень еще радует нас нежной прохладой и согревающими лучами солнца. Но холода, а вместе с ними и простудные заболевания уже близки. Поэтому сейчас, пока дождливая осень не вступила в свои законные владения, – идеальное время для укрепления защитных сил организма и внешнего совершенствования, в чем нам помогут полезные дары природы.  

Основные правила осеннего рациона


Средства массовой информации, в том числе и интернет-ресурсы, сегодня переполнены бесчисленным множеством диет и для похудения, и для восстановления организма при том или ином заболевании. Ежедневно ученые разрабатывают новые методики здорового питания. Хотя на самом деле проще заглянуть в историю или обратить внимание на Восток, где проблема ожирения не имеет столь широкого резонанса в сравнении со странами Запада.

Жители Востока и в 21-ом веке практикуют методику здорового питания, составленную тысячи лет тому назад их мудрыми предками, которые заметили, что один и тот же продукт, в зависимости от времени года, по-разному воздействует на организм и самочувствие человека. Иными словами, один и тот же продукт летом активизирует работу конкретного органа, а зимой – замедляет, что позволяет регулировать режим активности и отдыха. Чтобы органы и системы работали бесперебойно (без патологий), важно питаться правильно – в соответствии с сезонными биоритмами и потребностями организма.

Поэтому данная методика питания основана на сезонах вкусов. Восточные жители составляют меню с учетом не четырех, а пяти периодов года – зима, весна, лето, осень и межсезонье (четыре переходных периода). Каждому сезону присущ главный вкус и конкретные продукты – для стимулирования работы одних органов и торможения других. Так, осенью (с 23 августа по 22 октября), когда нагрузки терпят легкие и толстый кишечник, согласно данной методике питания, в рационе должны преобладать продукты с острым вкусом (лук, чеснок, все виды перца, имбирь, хрен, горчица). А в межсезонье (с 23 октября по 21 ноября) следует сделать акцент на целебные сладости (мед, варенье, сухофрукты), чтобы активизировать желудок, поджелудочную железу и селезенку.

Если говорить о нейтральных вкусах, которые не приносят ни особой пользы, ни вреда, то осенью можно полакомиться говядиной, а также трофеями охоты – лосятиной, олениной и пр.; из субпродуктов лучше отдать предпочтение легкому. Выбор каш для гарниров, которые можно заправлять острыми и сладкими соусами, осенью широк – на любой вкус. Круглый год, в том числе и осенью, необходимо употреблять рыбу и морепродукты, не забывая о ламинарии, чтобы не допустить дефицита йода и проблем с опорно-двигательным аппаратом, обменом веществ. Однако осенью желательно отказаться от выпечки, кисломолочных продуктов, орехов и семечек.

Так выглядят главные принципы здорового питания в осенний период, следуя которым можно укрепить иммунитет и откорректировать фигуру, причем, без особых усилий и лекарств.
 

Топ-11 главных продуктов осени


Специалисты в области здоровья и красоты составили список продуктов, которые должны, во-первых, стать основой осеннего меню, а во-вторых, подготовить и вооружить организм человека к борьбе с зимними вирусами.


Чеснок занимает первое место в рейтинге природных антибиотиков. Потому что эта острая приправа обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами благодаря фитонцидам. Кроме того, чеснок отличается способностью предотвращать развитие опухоли. Чтобы обезопасить себя, достаточно в день съедать 3 дольки чеснока, при этом не опасаясь неприятного запаха – его легко нейтрализовать петрушкой, кофейными зернами.

Лук, как и чеснок, обеззараживает, способствуя быстрому выздоровлению. А чтобы не впустить болезнетворные микробы, необходимо в день в любом виде (желательно, конечно, в сыром, с максимальным сохранением витаминов) съесть половину луковицы, которая, помимо целебной аскорбиновой кислоты, содержит флавониды, снижающие риск образования опухоли.

Помидоры ценны ликопином – мощным антиоксидантом, который активизирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что ликопин не разрушает тепловая обработка. Поэтому даже томатные пасты и кетчупы приносят пользу организму, снижая уровень холестерина в крови, повышая настроение.

Капуста – и свежая, и квашенная – отлично борется с осенней хандрой, не оставляя для грусти ни одного подвига. Ведь богатая витаминами А, группы В, рибофлавином, пантотеновой и никотиновой кислотами капуста повышает настроение, восстанавливает силы, укрепляет волосы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сладкий перецаналогично капусте предотвращает патологии желудка, поджелудочной железы и стимулирует рост волос. Даже один болгарский перец в день защитит от простудных заболеваний.

Фасоль за счет высокого содержания белка является очень сытной пищей, которая к тому же и полезна. Эта питательная разновидность бобов нейтрализует холестерин и в целом очищает кровь от вредных элементов. Достаточно медленно всасываясь в кровь, углеводы фасоли не отражаются на фигуре.

Тыква должна стать в осенний период главным ингредиентом меню человека, страдающего от анемии. Потому что тыква содержит много бета-каротина и железа (данный минерал способствует кроветворению).

Черника
 
– пожалуй, самое знаменитое природное лекарство для улучшения зрения, которое также является великолепной профилактикой инсульта, рака. Черника в свежем виде или в качестве экстракта в косметических препаратах способствует омоложению.

Лимон знаменит антибактериальным действием, которое эффективно лишь в случае употребления в свежем виде. При простуде нужно украшать десерт 3-4-мя дольками лимона. Также при вирусных и бактериальных инфекциях помогает смесь выжатого лимона, меда, орехов, которую можно применять при отсутствии аллергии.

Мед быстро снимает воспаление и предупреждает простудные заболевания, если ежедневно употреблять 2 чайные ложки меда. Важно отметить, что в кипятке (и в горячем чае тоже!) мед теряет целебные свойства, поэтому добавлять это снадобье можно в напитки температурой ниже 60 градусов.

Овсянка
 
– идеальное решение завтрака школьника. Потому что эта удобная каша быстрого приготовления, которая богата витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, стимулирует мозговую активность, насыщает энергией и гарантирует полноценное развитие ребенка, очищая его организм от шлаков и токсинов.
Если кто-то из членов семьи отказывается от трапез с вышеперечисленными продуктами, восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов помогут фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.
 
Таким образом, щедрая осень предоставляет каждому из нас шанс улучшить внешнее и внутреннее состояние, всего лишь правильно употребляя целебные дары природы.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм