Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

В отделении травмы кисти каждый день операционный. – Виталий Головченко.

В Луганское отделение травмы кисти, которое уже 7 лет работает во 2-ой городской многопрофильной больнице, везут людей с самыми различными травмами – от небольших порезов до жутких повреждений. На помощь приходят врачи-микрохирурги. По несколько часов вряд они, глядя в микроскоп, кропотливо «колдуют» над рукой пациента, сшивая едва заметной нитью сосуды, нервы, сухожилия …

Уровень сложности таких операций во много раз превышает работу ювелира. Врачу приходится орудовать миниатюрными инструментами на малых сегментах и врач должен быть уверенным в каждом своем действии. Любое неверное движение может стать фатальным для пациента: его пальцы могут не выжить, утратить подвижность, может не восстановиться чувствительность, и человек в дальнейшем не сможет жить полноценной жизнью, вернуться к своей работе.

Возглавляет команду хирургов выпускник Луганского медицинского университета, кандидат медицинских наук Виталий Головченко. По его словам, идея создания отделения травмы кисти в городе принадлежит главному травматологу Луганска, Заслуженному врачу Украины Сергею Борисовичу Либстеру.

«Это была новаторская идея не только для нашего города, но и для страны в целом,  – говорит Виталий Викторович. – Ведь таких отдельных специальностей, как «хирургия кисти», «пластическая хирургия» и «микрохирургия» в Украине до настоящего времени не существует. Зато есть огромное количество пациентов, и есть необходимость в подготовке специалистов и создании специализированных отделений. Активно помогали в открытии отделения и ремонтных работах депутаты Луганска, администрация лечебных учреждений города и области, администрация нашей больницы, медицинская общественность. Мы ощутили поддержку из других городов: Днепропетровска, Киева, Донецка, где уже работали аналогичные отделения микрохирургии и хирургии кисти. Нас поддержали и на съезде ортопедов-травматологов. Но все же основная заслуга в открытии Луганского отделения принадлежит С.Б.Либстеру.

Отделение травмы кисти – одно из нескольких в стране, где занимаются микрохирургией. У нас каждый день операционный. В любой момент – днем или ночью – мы готовы оказать необходимую помощь пострадавшим. Мы стремились к тому, чтобы помощь осуществлялась в первые часы после травмы и считаем, что так должно быть.

Основная задача, которую поставил перед нами Сергей Борисович, – создать такое отделение, которое могло бы оказывать специализированную помощь населению Луганска на принципиально новом уровне. Нам нужно было доказать, что с кистью должны работать исключительно специалисты в области хирургии кисти и микрохирургии.  Практически все травматологии оперировали и продолжают оперировать кисть. Но как часто им удается получить хорошие функциональные результаты? Мы знаем насколько это сложно. И при этом продолжаем сталкиваемся с грубой и непрофессиональной работой.

Поэтому, еще раз повторюсь, заниматься лечением кисти должны специально подготовленные доктора, которые постоянно имеют возможность оперировать, наблюдать пациентов после операции и в дальнейшем контролировать процессы восстановления. Период восстановления зачастую требует многих месяцев упорного труда врача и самого пациента.

Хирургия кисти – это очень сложная и кропотливая работа: приходится сшивать периферическую нервную систему, тончайшие сосуды... Грубо здесь ни в коем случае нельзя действовать. И пациент должен быть уверенным в профессионализме врача».

 

Виталий Головченко уверен: за микрохирургией будущее: «Это одно из основных современных направлений в медицине. «Нельзя взять обычного врача и за несколько дней сделать из него микрохирурга. Кто захочет пойти лечиться к офтальмологу, урологу или другому врачу, который оперирует один раз в два года? Все хотят идти к врачу-практику, который может спрогнозировать ход операции и дальнейшее выздоровление. А такое понимание приходит только с практикой, плюс – непрерывное образование. Нужно учиться у лучших хирургов. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Киева, Донецка, Днепропетровска, Санкт-Петербурга. Перенимаем опыт у отечественных, российских, австрийских и швейцарских врачей, совершенствуем методики. Это важно, так как медицина развивается, и мы не должны стоять на месте. Наша цель – помогать нашим пациентам на самом высоком уровне».

С 2010-го года отделение травмы кисти оснащено операционным микроскопом. Этот аппарат врачи с нетерпением ждали целых пять лет. Однако, как отмечает микрохирург, можно купить вертолет, но без определенных навыков никто не сможет на нем летать: «Микроскоп дает нам только оптическое увеличение и возможность видеть мельчайшие детали. Но при этом он не выполняет за нас нашу работу. Нужны знания анатомии и хирургии, понимание того, что ты делаешь и уверенность в каждом движении. Операции с микроскопом зачастую длятся многие часы. Иногда приходится сидеть в одном положении по 9-10 часов. Это физически тяжело. Но если необходимо врачи и медсестры готовы работать столько, сколько нужно, никто никогда не уйдет из операционной. Речь идет о здоровье пациента. Поэтому микрохирурги обычно работают в команде: бригады могут меняться, передавая больного из рук в руки. Мы доверяем друг другу. И это главное».

Отвечая на вопрос о перспективах, Виталий Головченко поделился своим видением будущего отделения: «Я хочу, чтобы отделение развивалось в направлении реконструктивной микрохирургии. Необходимость в таких операциях возникает чаще всего при врожденных изменениях, после перенесенных травм, ожогов или других операций. Допустим, у женщины рак молочной железы. В результате операции у нее удаляют грудь. Женщина страдает как физически, так и психологически. Реконструктивная микрохирургия позволяет нам восстановить грудь. Конечно, она не будет точно такой же, как до болезни, но внешне будет выглядеть более естественно. В наших силах также устранять рубцовую деформацию, дефекты на лице, руках и ногах. Нам есть, куда расти и к чему стремиться».

Никто лучше не скажет о работе хирурга, как пациенты. На момент беседы с Виталием Головченко все палаты в отделении были заняты. В одной из них мы познакомились с Русланом: «Все случилось мгновенно: циркулярной пилой рубанул руку… Большого и указательного пальцев не стало. Врачи сделали невероятное – пришили пальцы. Сделали все четко. Я даже могу ими пошевелить. До этого случая думал, что сухожилия не восстанавливаются. Врачи – бомба! Отделение – супер!».

Виктор, житель Краснодона тоже поделился с нами своей историей: «Обрезал болты болгаркой, инструмент вырвался из рук и повредил кисть. Сам я из Краснодона, а случилась беда в Красном Луче. В местной больнице мне не дали гарантии и повезли в Луганск. Здесь сделали операцию: хирурги пришили пальцы. И говорят, что все будет хорошо».

Житель Лисичанска Игорь сам решил ехать в Луганск, так как наслышан об уникальных возможностях в отделения травмы кисти: «В нашем городе тоже есть травматология, но специализированного отделения нет. Поэтому сразу решил ехать в областной центр. Здесь мне не отказали. Помогли. Восстановили сухожилия, и теперь я могу продолжать работать. Буду только более осторожным. Что случилось? Банальная ситуация: ремонтировал табуретку – сорвалась ножовка – небольшой надрез – повредил сухожилия. Спасибо врачам».

Андрею оторвало циркулярной пилой часть пальца. По словам парня, из 9-ой больницы его направили во 2-ую. «Врачи решили делать пластику. Уже пересадили кожу с грудной клетки. Сказали, приживаться будет три недели. Дальше будут еще операции. Гарантию дают. И это радует!».

 

 

 

 

Беседовала Татьяна Зеленская,
фото и видеосъемка Дмитрия Баля,
информационный портал «ZDOROV-INFO».


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм