Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Медицинский отсасыватель – невидимый труженик в современной медицине

медицинский отсасывательЕжедневно мы выполняем сотни обыденных задач. Список повседневных и незаметных дел пополняется, когда один из членов семьи требует особого ухода и пристального внимания.

Как помочь лежачему больному освободить дыхательные пути от слизи быстро и эффективно? Как облегчить дыхание часто болеющему простудами маленькому ребенку, который еще не может самостоятельно высморкаться? Эти проблемы успешно решает специальный медицинский прибор – отсасыватель, который незаменим в сегодняшней медицинской практике.


Отсасыватель – исполнитель «грязной работы»

Отсасыватель, более правильно –«аспиратор»,работники стационаров называют одним из главных своих помощников.

Аспиратор– аппарат для отсасывания различных жидкостей из ран, открытых и закрытых полостей тела, некоторых видов мягких опухолей (например, опухолей мозга), извлечения плодного яйца при аборте, а также для быстрого удаления слизи, слюны, мокроты, газов, частиц тканей из дыхательных путей. Аспиратор получил свое название от латинского слова aspiro – вдыхаю, выдыхаю.

Так, аспиратор применяют: с целью отсасывания секрета из дыхательных путей больного, находящегося под наркозом; для провоцирования кашлевого рефлекса при дыхательных параличах; при необходимости откачивания лишнего воздуха, жидкости, а также гноя из оперируемой области во время хирургического вмешательства и т.д.

Многообразие функций делает этот прибор обязательной составляющей хирургии, взрослого и детского реанимационного отделения, куда попадают тяжелые больные с затрудненным дыханием. Отсасывателями медицинскими также комплектуются машины «скорой помощи». Аспиратор непременно присутствует не только в операционных, но и в процедурных кабинетах, стоматологических клиниках.

Еще используют отсасыватель гинекологи для проведения вакуумного аборта и лечебных процедур для женщин. Оториноларингологи с помощью аспиратора делают очистку и специальные методы лечения. Каждый специалист может подобрать отсасыватель определенной комплектации – в зависимости от конкретных задач.

В наши дни широкое распространение и востребованность получили различные виды отсасывателей. Исходя из специализации и, соответственно, набора насадок, различают хирургические, оториноларингологические, гинекологические аспираторы. Некоторые из них работают в ручном режиме, требуя непосредственного участия специалиста, а более новые модели программируют на автоматическую работу.

В стоматологических клиниках уместны стационарные отсасыватели. Для автомобилей «скорой помощи» и домашних условий разработаны портативные аспираторы, отличающиеся простотой в эксплуатации и легкостью при транспортировке. Переносные отсасыватели, во-первых, удобны за счет малогабаритности, а во-вторых, могут получать питание от трех источников – переменного, постоянного тока и от аккумулятора.

Принцип работы отсасывателей любого вида одинаков. В основу работы аспиратора заложен процесс образования вакуумного пространства в емкости для собирания газов, жидкости, мокроты. Вакуум всасывает ненужные биологические элементы внутрь этой емкости посредством аспирационной трубки, которую помещают внутрь полости.

Устройство современных моделей включает: металлический корпус, не подвергающийся коррозии; прочное пластиковое покрытие, удобное для очищения; долговечные небьющиеся сосуды и надежные силиконовые шланги – съемные трубки разного диаметра и длины. Во избежание переполнения емкости для сбора газов и жидкостей отсасыватели оснащают защитным клапаном и индикаторами, которые показывают максимально возможный и фактический уровни заполнения. Обычно емкость для сбора удаляемых веществ рассчитана на 1-3 литра. Учитывая столь малый объем, для аспирации в клинических условиях предпочтительно иметь несколько емкостей.

Одним из главных достоинств современных аспираторов эксперты полагают наличие противомикробного фильтра. Он обеззараживает отсасываемый материал, препятствуя распространению инфекции и обеспечивая защиту пациента и медицинского персонала. Желательно, чтобы антибактериальный фильтр был сменным: так удастся защитить прибор от проникновения патогенных микроорганизмов из отсасываемых элементов.
Главным же моментом в выборе аспиратора, помимо необходимой комплектации, является мощность отсасывателя. Под мощностью следует понимать количество литров отсасываемой жидкости или газов в минуту, то есть максимальный поток.

Отметим, что большинство моделей оснащены специальной конструкцией –  вакуум-насосом, который не требует ухода, а также отличаются низким уровнем шума во время работы. Эти критерии отсасывателя важны как для медицинского персонала, так и для пациентов, поскольку обеспечивают удобство и комфорт.

Современные отсасыватели: возможности новых моделей

Перейдем от теории к практике. Для этого рассмотрим проверенные временем и заслужившие положительные отзывы медицинских специалистов аспираторы от авторитетного китайского производителя.
Электрический медицинский отсасыватель 7Е-А и универсальный медицинский отсасыватель 7Е-D относят к классу переносных аспираторов. Оба прибора имеют небольшой вес (4,4 кг и 6 кг соответственно) и привлекают малогабаритностью (размеры – 280х192х285 мм). Сходные и такие технические характеристики, как: потребляемая мощность (44 ВА), параметры питания (220 В, 50 Гц), уровень шума (65 дБ) и емкость для отсасывания (1000 мл). Отличие составляет лишь максимальный поток отсасывания газов (мощность): аспиратор 7Е-А – 18 л/мин., а 7Е-D – 20 л/мин. Жидкость оба аспиратора отсасывают со скоростью 6 л/мин.

Среди достоинств этих моделей эксперты выделяют наличие манометра, прибора, измеряющего давление жидкости или газа, и поплавкового устройства для предупреждения переполнение емкости и попадание жидкости в насос. Чрезвычайно важно, что каждый из отсасывателей оснащен безмаслянным поршневым вакуумным насосом, не требующим для нормальной работы смазочных материалов, что сокращает затраты во время эксплуатации. Благодаря возможности регулировки вакуумной системы оба отсасывателя можно использовать, во-первых, для проведения различных процедур, связанных с аспирацией, а во-вторых, и для взрослых, и для детей.

Поэтому легкость и простота эксплуатации, а также качество и надежность позволяют использовать представленные отсасыватели даже в домашних условиях людям без медицинского образования.

Будьте здоровы!

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм