Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Расстройство пищеварения: убираем последствия праздников

После пасхальных праздников у многих наблюдаются расстройства пищеварения. После соблюдения поста не все могут выдержать постепенное возвращение к привычному рациону и перегружают органы пищеварения жирной и жареной пищей, алкоголем. Да и тем, кто не придерживался поста, в процессе празднования часто не удается избежать переедания. В итоге страдают желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, кишечник, которым приходится работать с двойной, а то и тройной нагрузкой. В итоге появляется тяжесть в животе, тошнота, вздутие живота и метеоризм, диарея (понос), изжога и другие симптомы расстройства пищеварения (диспепсии). 

Что делать, если вы переели и чувствуете дискомфорт

Если вы встали из-за стола с чувством переполненного желудка, то избавиться от тяжести поможет неспешная прогулка. Не стоит ложиться сразу после еды, как советуют нам наши бабушки и мамы, конечно если самочувствие резко не ухудшилось до тошноты, боли в животе и т.д. если вы смогли немного пройтись, тогда можно и прилечь отдохнуть: так вы дадите возможность пище продвинуться далее по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ). Нужно устроиться поудобнее и спокойно глубоко подышать, чтобы расслабить мышцы и способствовать пищеварению.

Гастроэнтерологи предупреждают, что не следует после переедания вызывать рвоту самостоятельно, пытаясь так убрать чувство переполненного желудка.  Облегчить состояние помогут ферментные препараты, способствующие перевариванию пищи. А снять бол и спазм – миотропные спазмолитики и обезболивающие средства, применяющиеся в гастроэнтерологии: они уменьшат боль, вызванную спазмами мускулатуры кишечника. Однако врачи предостерегают, что широко рекламируемые препараты для облегчения процесса пищеварения – это не витамины или биологические добавки, применять их постоянно и вместе с тем переедать изо дня в день – опасно для здоровья.

Как восстановить работу органов пищеварения

Поможет при расстройстве пищеварения минеральная вода: желательно без газа или следует выпустить пузырьки газа,  иначе они могут вызвать болевые ощущения  воспаленном кишечнике. Также восстановить работу ЖКТ поможет настой семян льна.  Одна чайная ложка перемолотых семян заливается стаканом (200 мл) горячей воды (не крутым кипятком) и настаивается до остывания. Такой настой следует пить натощак утром или через 2 часа после приема пищи. Также хорошо действуют при диспепсии ромашковый и зеленый чаи, они помогают очищению организма. Примерное количество выпиваемой в день жидкости – 7-8 стаканов.

После такой нагрузки на органы ЖКТ рацион должен быть щадящим: утро начните со стакана теплой воды, если не обострился гастрит и т.д., то с лимоном. Улучшают работу кишечника оливковое и льняное масло, которым можно заправить салат или приправить тушеные овощи. Если кишечник «вздут», а желудок  - воспален, то сырые овощи могут вызвать ухудшение состояние, лучше употреблять вареные, запеченные или тушеные. Также воздержитесь от жирных, острых и копченых блюд, между основными приемами пищи можно перекусить кефиром, йогуртом или яблоком.  

Когда обязательно обращение к врачу

Если диспепсия продолжается более суток, сопровождается рвотой, поносом, болями в области живота и т.д., то нужно обращаться за медицинской помощью. Помимо переедания возможно «заработать» пищевое отравление или кишечную инфекцию, съев не прожаренный шашлык, испортившуюся колбасу и т.д. Если началась рвота и понос, то важно промыть желудок, принять адсорбенты (тот же активированный уголь) пить больше жидкости во избежание обезвоживания организма. Если рвота и понос многократные, поднялась температура тела выше 38 градусов, то срочно следует вызвать «скорую» или ехать в больницу. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм