Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Синдром раздраженного кишечника: как себе помочь

Дискомфорт в области живота, вздутие кишечника и т.д. значительно снижают качество жизни человека. Понос, запор, излишнее газообразование  и другие расстройства в работе пищеварительного тракта могут быть вызваны синдромом раздраженного кишечника (СРК). Данное состояние может быть вызвано особенностью организма человека: часто подобное состояние возникает у людей, живущих в постоянном стрессе.

Факторы риска развития СРК

СРК – это не заболевание, а временное состояние, которое вызвано рядом факторов. Чаще всего проблемы с работой кишечник испытывают молодые люди от 20 до 45 лет, подвергающиеся воздействию стрессовых ситуаций. Обостряют состояние также определенные продукты и отсутствие нормального режима питания: еда всухомятку, жирная, острая, жареная пища, отказ от завтрака и переедание на ночь и т.д.  

Также на работу кишечника влияет образ жизни: СРК часто возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, у путешественников при частой смене часовых поясов и рациона. Также СРК может быть признаком серьезных проблем со здоровьем, а именно:
  • Опухолевых процессов
  • Гинекологических болезней
  • Язвенного колита
  • Сахарного диабета
  • Эндокринных заболеваний
  • Кишечных инфекций.

Признаки СРК: как проявляется данное расстройство

СРК проявляется расстройствами в работе органов пищеварения: это боль в области живота, газообразование, вздутие, понос или запор. Также часто человека беспокоят ощущение тяжести в желудке, тошнота, отрыжка. Такое состояние вызывает у человека дополнительное раздражение, нервозность, со временем появляется головная боль, начинает болеть спина. СРК значительно отражается на жизни человека. Поскольку к проблемам с кишечником присоединяются бессонница, одышка, сухость во рту, постоянная слабость, учащение мочеиспускания, шум в ушах.

Что делать при СРК и как избежать проблем с кишечником

При симптомах СРК изначально можно обратиться к терапевту или  к гастроэнтерологу. Однако СРК не предусматривает специфического лечения, терапию специалист подбирает в зависимости от симптомов и выявления истинной причины развития проблем с работой кишечника. Часто при нормализации эмоционального состояния человека исчезают и симптомы СРК, поэтому лечению у гастроэнтеролога может предшествовать консультация психолога и психотерапия.   

Помимо медикаментозного лечения важно придерживаться диеты: временно отказаться от сырых овощей и фруктов, исключить жирные, жареные, острые и копченые блюда, соленую пищу, алкоголь и газировку. Важный момент в лечении и профилактике СРК – это не только питание, но и полноценный отдых, сон, физическая активность и умение не поддаваться стрессам по поводу и без такового. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм