Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Камни в желчном пузыре: в чем опасность?

Боль в животе или в правом подреберье – явление довольно распространенное. Боли то появляются, то исчезают, и человек перестает придавать этому значение. Между тем, внезапные болевые ощущения в центре или правой верхней части живота могут быть признаками образования камней в желчном пузыре.   

Почему образуются камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре или желчнокаменная болезнь чаще беспокоит женщин, чем мужчин. Камни образуются при затвердевании ферментов, которые содержатся в желчном пузыре: эти ферменты помогают перевариваться и усваиваться пище. Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью, потому что такие состояния, как беременность, гормональные сбои и изменения, употребление гормональных контрацептивов приводят к застою желчи и повышают риск образования камней.

Камни в желчном пузыре могут быть совсем крохотными, как песчинка,  а могут быт размером до 5 см.  Длительное время желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно и часто дает о себе знать желчной коликой, когда камень начинает двигаться. Часто желчную колику провоцирует прием жирной пищи, поскольку желчный пузырь начинает резко сокращаться. Тогда камень застревает в протоке, вызывая резкую боль в правой части живота, под ребрами. 

К каким проблемам могут привести камни в желчном пузыре

Как уже сказано, камень в желчном может вызвать приступ желчной колики. Застрявший в желчном протоке камень может вытолкнуться в кишечник или вернуться обратно в желчный пузырь. Человек может испытывать боль несколько минут или часов: при выхождении камня из желчного пузыря или попадании его обратно боль прекращается. Если камень застрял и человек испытывает сильную боль, то необходимо его срочно госпитализировать.

Также застрявший в желчном протоке небольшой камень может не вызывать сильной боли, но привести к панкреатиту – воспалению поджелудочной железы и развития желтухи. Наличие в желчном пузыре камней приводит к воспалению желчного пузыря (холециститу), инфекции в желчевыводящих протоках (холангиту) и воспалительных процессах в кишечнике.

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни 

Чем раньше обнаружены камни в желчном пузыре и чем меньше их диаметр. Тем больше шансов вылечить болезнь без хирургического вмешательства. Неосложненную желчнокаменную болезнь может лечить врач-гастроэнтеролог. Для постановки диагноза необходимо сделать УЗИ брюшной полости. А в более сложных ситуациях – рентген-обследование с введением контрастного вещества, которое вводят внутривенно или через рот.

Для дробления камней используют как специальные медикаменты, так и метод ударно-волновой холелитотрипсии. Также врач назначает спазмолитики, обезболивающие средства, специальную лечебную физкультуру, диету физиопроцедуры и фитотерапию. Чтобы избежать образования в желчном пузыре камней, важно правильно питаться, избегать застоя желчи: в этом поможет физическая активность. Образованию камней способствует жирная и жареная пища, поэтому следует отказаться от таких блюд особенно фастфуда. Если есть наследственная предрасположенность к образованию камней или вы принимаете гормональные препараты, то важно проходить профилактические осмотры и УЗИ-диагностику не реже 1 раза в год.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм